бронежилет

Классы МПК:F41H1/02 бронированная или пуленепробиваемая одежда; композиционные пуленепробиваемые ткани и материалы 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "КИРАСА"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-06-09
публикация патента:

Изобретение относится к средствам защиты тела человека от огнестрельного оружия. Предложен бронежилет, содержащий переднюю полочку и спинку, выполненные из многослойной высокомодульной ткани с установленными в них бронеэлементами, шейно-плечевую накладку, защитный фартук, средства крепления составных элементов жилета и подгонки его по фигуре человека и поясной ремень. При этом передняя полочка и спинка с внутренней стороны снабжены вентиляционно-амортизационным подпором, а с наружной - противорикошетными пакетами. Стык воротника шейно-плечевой накладки и верхней части спинки снабжен козырьком, над которым размещена транспортировочная петля. Передняя полочка в верхней части снабжена откидной планкой с застежкой по всей длине, взаимодействующей с застежкой на концах воротника, и в нижней части - направляющим карманом для фартука. Последний выполнен подвижным в вертикальном направлении. Наплечники шейно-плечевой накладки снабжены упорами для ремней носимого имущества и приклада оружия. Техническим результатом изобретения является обеспечение удобства при эксплуатации бронежилета без снижения его защитных свойств. 10 з. п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2123167

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к средствам защиты тела человека от огнестрельного оружия.

Известен бронированный жилет, состоящий из множества слоев баллистической ткани, в котором в несколько слоев установлены бронеэлементы. Жилет дополнительно снабжен амортизирующей прокладкой и съемным фартуком. (пат. Франции N 2391446, МПК F 41 H 1/02, 1978 г.). Тем не менее использование этого жилета остается довольно узким по своему функциональному назначению, на уровне достаточной защиты от пистолетных пуль дозвуковой скорости. Усиление брони и элементов амортизации является нецелесообразным, т.к. это приводит к увеличению габаритов и веса, а следовательно, к снижению удобства эксплуатации. Кроме того, известная конструкция не предусматривает защиты шеи и рук человека.

Съемная конструкция фартука является недостаточно удобной для его оперативного подсоединения.

Известен бронежилет, содержащий полочку и спинку, выполненные из многослойной баллистической ткани, и установленные в них бронеэлементы, защитный фартук, средства крепления составных элементов жилета и подгонки его по фигуре человека, оснащен съемной накладкой с жесткими бронеэлементами, непромокаемой курткой, рукава которой имеют подкладку из множества слоев баллистической ткани, и съемной шейно-плечевой накладкой со средствами крепления ее к бронежилету, а фартук выполнен несъемным с линией перегиба, расположенной несколько выше нижнего среза передней полочки жилета (пат. РФ N 1787257, МПК F 41 H 1/02, БИ N 1, 1993 г.)

Вышеописанный жилет взят нами за прототип. Недостатками жилета-прототипа являются: большая номенклатура комплектующих: бронежилет, шейно-плечевая накидка, куртка; шейно-плечевая накидка жестко скреплена с бронежилетом, что снижает свободу движения плечевых суставов; отсутствует регулировка бронежилета по росту; отсутствует регулировка проема воротника; невозможно ношение жилета на зимней форме одежды, быстрое снятие жилета с тела человека; отсутствие элементов защиты от вторичных осколков; невозможна быстрая регулировка поясного ремня для увеличения вентиляции поджилетного пространства; невозможна регулировка по высоте подвеса фартука; отсутствие кармана в фартуке для сменных бронеэлементов; невозможность перевода фартука в исходное положение при надетой накидке; отсутствие защиты от влаги при ношении жилета без водонепроницаемой куртки (снижение бронезащитных свойств жилета); отсутствие упоров; транспортировочной петли; вентиляционно-амортизационного подпора и плечевых амортизаторов.

Задачей создания изобретения является разработка конструкции бронежилета, более удобного в эксплуатации, без снижения его защитных свойств и эксплуатационных возможностей.

Эта задача решается с помощью признаков, указанных в формуле изобретения, общих с прототипом, таких, как бронежилет содержит переднюю полочку и спинку, выполненные из многослойной высокомодульной ткани, и установленные в них бронепластины, шейно-плечевую накладку, защитный фартук, средства крепления составных элементов жилета и подгонки его по фигуре человека и поясной ремень, и отличительных, существенных признаков таких, как передняя полочка и спинка с внутренней стороны снабжены вентиляционно-амортизационным подпором, а с наружной - противорикошетными пакетами, причем стык воротника шейно-плечевой накладки и верхней части спинки снабжен козырьком, над которым размещена транспортировочная петля, а передняя полочка в верхней части снабжена откидной планкой с застежкой по всей длине, взаимодействующей с застежкой воротника, и в нижней части - направляющим карманом для фартука, который выполнен подвижным в вертикальном направлении, причем наплечник шейно-плечевой накладки снабжен упорами для ремней носимого имущества и приклада оружия.

Снабжение жилета вентиляционно-амортизационным подпором и противорикошетными пакетами повышает защитные и гигиенические свойства изделия. Наличие козырька над стыком воротника и спинки повышает защитные свойства изделия. Наличие транспортировочной петли предложенной конструкции позволяет не только осуществлять переноску жилета, но и транспортировку, например, раненого. Наличие откидной планки, взаимодействующей с воротником посредством застежки, повышает защитные свойства и позволяет производить регулировку проема воротника. Наличие кармана для фартука и сменных бронеэлементов, выполнение фартука подвижным в вертикальном направлении позволяют повысить защитные свойства жилета и удобство его в эксплуатации. Наличие упоров для ремня носимого имущества и приклада оружия на наплечниках позволяет более эффективно использовать бронежилет по своему назначению.

В пункте 2 формулы изобретения отражена особенность снабжения амортизирующими прокладками плечевой части, переда и спинки.

Пункт 3 формулы изобретения отражает особенности выполнения средств крепления передней полочки и спинки, а именно разъемный узел средств крепления передней полочки и спинки в плечевой области выполнен в виде пряжки с лентой-флажком, снабженным петлей.

Пункт 4 формулы изобретения характеризует особенности конструктивного выполнения и размещения вентиляционно-амортизационного подпора, а именно вентиляционно-амортизационный подпор передней полочки выполнен в виде упругих валиков, расположенных по вертикали и/или горизонтали с промежутками между собой, а спинка - с промежутками по вертикали и горизонтали.

В пункте 5 формулы изобретения уточняется конструкция противорикошетных пакетов, а именно противорикошетные пакеты выполнены многослойными из высокомодульной ткани.

В пункте 6 формулы изобретения характеризуется конструкция шейно-плечевой накладки, которая содержит воротник и наплечник, выполненные из высокомодульной ткани.

В пункте 7 формулы изобретения уточнен вид застежки, используемой в жилете, а именно откидная планка из высокомодульной ткани и воротник имеют средства взаимодействия в виде текстильных застежек.

В пункте 8 формулы изобретения отмечается, что на одной из сторон воротника установлена дополнительная текстильная застежка, обеспечивающая более глухое соединение воротника в области шеи.

Конструкция транспортировочной петли нашла отражение в пункте 9 формулы изобретения, а именно транспортировочная петля выполнена в виде высокопрочной ленты, закрепленной на спинке, со шлевками на концах для поясного ремня.

В пункте 10 формулы изобретения уточнен материал, из которого выполнен козыре, а именно козырек для стыка воротника со спинкой выполнен из многослойной высокомодульной ткани.

Конструктивная особенность выполнения поясного ремня, позволяющего осуществлять регулировку, отражена в пункте 11 формулы изобретения, а именно поясной ремень снабжен карабином и пряжками с флажками.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами.

На фиг. 1 изображен бронежилет, вид спереди; на фиг. 2 изображен бронежилет, вид сбоку.

Бронежилет состоит из передней полочки 1 и спинки 2, соединенных в плечевой области текстильной застежкой 3 и ременно-пряжечным креплением 4, позволяющим производить регулировку изделия по росту. В плечевые части передней полочки 1 и спинки 2 установлены амортизирующие прокладки 5 для снижения давления бронежилета на плечи.

Передняя полочка 1 и спинка 2 состоят из чехлов, в которые установлены защитные экраны 6 и 7 из многослойной высокомодульной ткани. На обращенных к телу сторонах чехла передней полочки 1 и спинки 2 расположены вертикально упругие амортизирующие валики (вентиляционно-амортизационный подпор) 8 с вертикальными и горизонтальными промежутками (каналами) 9 между собой. Валики 8 служат для снижения запреградного воздействия поражающих элементов (пуль, осколков и т.п.) на тело человека, а воздушные каналы между ними - для вентиляции поджилетного пространства.

На внешней стороне чехла бронежилета расположены карманы (на передней полочке - один на чехле 10, второй - в фартуке 11, на спинке - один на чехле 12) с противорикошетными пакетами 13 из многослойной высокомодульной ткани, служащими для защиты человека от поражения вторичными элементами (осколками пуль, броневых панелей и т.п.) и рикошета пуль. В карман передней полочки 1 и спинки 2 устанавливаются дополнительные защитные бронепанели 14 в зависимости от назначения и класса защиты бронежилета. К спинке 2 по линии горловины притачана шейно-плечевая накладка 15, состоящая из наплечника 16, воротника 17, козырька 18 с вшитыми защитными экранами из многослойной высокомодульной ткани. Над козырьком 18 установлена петля 19 из высокопрочной ленты, закрепленной на спинке 2, со шлевками на концах для поясного ремня 20, предназначенная для транспортировки раненого и переноски жилета. Наплечники 16 дополнительно прикрепляются к передней полочке 1 и спинке 2 лентами-растяжками 21, свободно перемещающимися внутри чехлов наплечников 16, при этом один конец растяжек притачан к спинке 2, а второй (свободный) снабжен двумя кнопками 22, позволяющими регулировать длину растяжек. Такая конструкция шейно-плечевой накладки снижает жесткость бронежилета в плечевой области, повышает его эксплуатационные свойства.

В зависимости от модели бронежилет может изготавливаться без шейно-плечевой накладки 15, а также в боковины спинки могут вшиваться амортизирующие прокладки 23 или защитные экраны 24 из многослойной высокомолекулярной ткани. На передней полочке 1 параллельно линии горловины установлена откидная планка 25 с вшитым защитным экраном из многослойной высокомодульной ткани и текстильной застежкой 26, предназначенной для соединения стоек воротника 17 и регулировки длины окружности воротника. Воротник 17 имеет дополнительную текстильную застежку 27.

В нижней части кармана фартука 11 со стороны, прилегающей к телу, вшит защитный экран 28 из многослойной высокомодульной ткани. Фартук 11 с установленными в его карман бронепанелями 14 (тканевыми, стальными, керамическими и др.) в зависимости от условий эксплуатации бронежилета и роста человека сдвигается вверх, фиксируется в нужном положении или опускается вниз из поднятого положения с помощью ременно-пряжечной системы 29.

На чехле передней полочки 1 расположена отлетная полочка 30, которая служит направляющей для вертикального перемещения фартука 11. К нижней части полочки 30 прикреплен ремень 31 с рамками 32 для зацепления карабинов поясного ремня 20.

На наплечниках 16 и чехле передней полочки 1 расположены большие и малые упоры 33 для исключения сползания лямок носимого имущества и для фиксации приклада оружия при стрельбе.

На обращенной к телу стороне передней полочки 1 расположена этикетка 34 с указанием защитных свойств бронежилета и правил его эксплуатации.

Соединение передней полочки 1 и спинки 2 производится в области пояса нахлестом текстильных застежек 35 их боковых частей друг на друга и зацеплением карабинов 36 поясного ремня 20, пропущенного через шлевки петли 19 спинки 2, за рамки передних полочек 1. Поясной ремень 20 имеет пряжки 37 с планками-бегунками, с помощью которых плавно изменяется длина ремня 20 для плотной подгонки бронежилета к телу. К пряжкам 37 поясного ремня 20, а также ременно-пряжечным креплениям 4 плечевых разъемов прикреплены ленты-флажки с петлей 38 для быстрого расстегивания ременно-пряжечных соединений.

Подготовка к работе осуществляется следующим образом.

Подгоняют бронежилет по росту, регулируя длину плечевых разъемов и натяжением передней растяжки 21 наплечников 16. Заводят растяжки 21 наплечников 16 в петли лент-флажков 38 и застегивают на передней полке 1 на кнопки 22. Устанавливают поясной ремень 20 на максимальную длину и продевают его в шлевки транспортировочной петли 19, шлевки чехла спинки 2, при этом при продевании через шлевки боковины спинки сначала заводят крючок карабина 36 внутрь его, а затем продергивают карабин 36 через шлевку. Вынимание карабина из шлевки производится в обратном порядке.

Устанавливают необходимую длину окружности ворота, соединив спереди воротник 17 через откидную планку 25 и обеспечивая полное перекрытие текстильной застежки 26. Надевают бронежилет через голову, либо, при необходимости, через плечо, разъединив один из плечевых разъемов. Затем накладывают боковые части спинки 2 на боковые части передних полочек 1 и соединяют их между собой при помощи текстильной застежки 35.

Далее застегивают карабины 36 ремня 20 за рамки 32 передних полочек 1. Устанавливают нужную длину ремня 20, потянув одновременно за оба конца ленты, выходящие из пряжек 37, для плотного прилегания бронежилета к телу. Для подъема фартука 11 с бронепанелями 14 необходимо задвинуть фартук под отлетную полочку 30 (при необходимости расслабив ремень 20) и зафиксировать его в нужном положении с помощью ременно-пряжечной системы 29. Для опускания фартука 11 вниз нужно расслабить бронежилет в районе пояса 20, отвести низ фартука 11 от туловища и расслабить ременно-пряжечную систему 29. Для расстегивания ременно-пряжечных соединений 4 на ремне 20 необходимо потянуть за ленты-флажки 38 в направлении, обратном застежке (назад).

Для расстегивания ременно-пряжечного крепления 4 на плечах необходимо расстегнуть кнопки 22 растяжек 21 наплечника 16 и потянуть за растяжки 21 назад.

Верх чехла бронежилета изготавливают из высокопрочной износоустойчивой капроновой или огнестойкой арамидной ткани камуфлированной или защитной окраски. Ткань верха чехла и высокомодульная ткань защитных экранов и бронепанелей имеет водоотталкивающую пропитку, что исключает необходимость применения в комплекте с бронежилетом дополнительной влагозащитной накидки. Ткань чехла, прилегающая к телу, обладает хорошими влаговпитывающими свойствами для улучшения потоотделения с тела человека.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Бронежилет, содержащий переднюю полочку и спинку, выполненные из многослойной высокомодульной ткани с установленными в них бронеэлементами, шейно-плечевую накладку, защитный фартук, средства крепления составных элементов жилета и подгонки его по фигуре человека и поясной ремень, отличающийся тем, что передняя полочка и спинка с внутренней стороны снабжены вентиляционно-амортизационным подпором, а с наружной - противорикошетными пакетами, причем стык воротника шейно-плечевой накладки и верхней части спинки снабжен козырьком, над которым размещена транспортировочная петля, а передняя полочка в верхней части снабжена откидной планкой с застежкой по всей длине, взаимодействующей с застежкой на концах воротника, и в нижней части - направляющим карманом для фартука, последний выполнен подвижным в вертикальном направлении, причем наплечники шейно-плечевой накладки снабжены упорами для ремней носимого имущества и приклада оружия.

2. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что в плечевые части передних полочек и спинки установлены амортизирующие прокладки.

3. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что разъемный узел средств крепления передней полочки и спинки в плечевой области выполнен в виде пряжки с лентой-флажком, снабженной петлей.

4. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что вентиляционно-амортизационный подпор передней полочки выполнен в виде упругих валиков, расположенных по вертикали и/или по горизонтали с промежутками между собой, а спинки - с промежутками по вертикали и горизонтали.

5. Бронежилет по п. 1, отличающийся тем, что противорикошетные пакеты выполнены многослойными из высокомодульной ткани.

6. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что шейно-плечевая накладка содержит воротник и наплечники, выполненные из многослойной высокомодульной ткани.

7. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что откидная планка из многослойной высокомодульной ткани и воротник имеют средства взаимодействия в виде текстильных застежек.

8. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что воротник на одной из сторон дополнительно снабжен текстильной застежкой.

9. Бронежилет по п. 1, отличающийся тем, что транспортировочная петля выполнена в виде высокопрочной ленты, закрепленной на спинке, со шлевками на концах для поясного ремня.

10. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что козырек для защиты стыка воротника со спинкой выполнен из многослойной высокомодульной ткани.

11. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что поясной ремень снабжен карабином и пряжками с флажками.





Наверх