Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

санитарно-гигиеническое средство

Классы МПК:A47K13/24 детали, не отнесенные к рубрикам  13/02
E03D9/08 устройства в унитазах для направления струи воды вверх; модификация унитазов для использования их с такими устройствами
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Титов Александр Михайлович
Приоритеты:
подача заявки:
1998-02-09
публикация патента:

Санитарно-гигиеническое средство для упрощения конструкции содержит основание в виде переходника, снабженного вертикальной стойкой, посредством которого сливной бачок механически и гидравлически связан с унитазом, а подвижный трубчатый элемент выполнен Г-образной формы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2122823

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в санитарно-технических устройствах.

Известно санитарно-гигиеническое средство, содержащее унитаз с сиденьем, сливной бачок, закрепленный на унитазе через переходник, на котором размещены смеситель горячей и холодной воды и изогнутая подающая трубка с душевой насадкой. Подающая трубка гидравлически связана со смесителем посредством канала, выполненного в переходнике и размещена в рабочем объеме унитаза в плоскости его продольной симметрии (US, патент, 5504948, кл. A 47 K 3/20, 1996).

Основной недостаток известного устройства заключается в том, что изогнутая подающая трубка с душевой насадкой постоянно находится в рабочем объеме унитаза, что естественно приводит к ее загрязнению при использовании унитазом.

Кроме того, недостатками этого устройства являются сложная конструкция переходника и низкая эргономичность, так как гигиенический фонтанчик, выходящий из душевой насадки имеет строго определенное направление и пользователь вынужден сам подстраиваться под него.

Известно также санитарно-гигиеническое средство, содержащее закрепленные на унитазе сливной бачок, сиденье и основание гигиенического душа. На основании гигиенического душа, выполненном в виде скобы закреплены с одной стороны смеситель горячей и холодной воды, а с другой - трубчатый элемент S-образной формы с душевой насадкой на конце. Кроме того, на основании жестко закреплен отрезок трубопровода, один конец которого сочленен со смесителем, а другой конец загнут вверх и сочленен с трубчатым элементом S-образной формы с возможностью его поворота и линейного перемещения вдоль загнутого вверх участка отрезка трубопровода. При пользовании устройством в качестве унитаза S-образный трубчатый элемент выведен в нерабочее положение за пределы унитаза. При пользовании гигиеническим душем S-образный трубчатый элемент поворачивается сначала вокруг оси загнутого конца, неподвижно закрепленного отрезка трубопровода, а затем перемещается вниз в осевом направлении, в результате чего нижний изгиб S-образного трубчатого элемента, снабженного душевой насадкой размещается в рабочем объеме унитаза. С помощью смесителя устанавливается необходимый расход и температура воды, вытекающей из душевой насадки (US, патент N 3513487, кл. 4-420.4, 1968 г. - прототип).

Недостаток данного устройства заключается в том, что оно имеет сложную конструкцию. Действительно, конструкция сочленения S-образного трубчатого элемента с неподвижно закрепленным отрезком трубопровода должна обеспечить не только относительный поворот, но и значительное перемещение S-образного элемента в осевом направлении без нарушения герметизации узла сочленения. Кроме того, выполнение основания гигиенического душа в виде скобы, размещенной под сиденьем в месте крепления его к унитазу приводит к увеличению габаритов устройства.

В основу изобретения поставлена задача разработать санитарно-гигиеническое средство с таким гигиеническим душем, конструктивное выполнение которого обеспечило бы упрощение конструкции с одновременным уменьшением габаритов устройства.

Это достигается тем, что основание гигиенического душа выполнено в виде переходника, снабженного вертикальной стойкой, посредством которого сливной бачок механически и гидравлически связан с унитазом, смеситель закреплен на стойке переходника и связан своим выходом с одним из концов трубчатого элемента посредством герметичного цилиндрического шарнирного соединения, ось вращения которого параллельна продольной плоскости симметрии унитаза, а подвижный трубчатый элемент выполнен Г-образной формы с отогнутыми в противоположные стороны концами относительно плоскости симметрии Г-образного участка.

Целесообразно, чтобы переходник был выполнен в виде пластины с отверстием.

Выгодно, чтобы смеситель был закреплен на стойке переходника с возможностью перемещения в вертикальном направлении и фиксации его в требуемом положении.

Такое выполнение обеспечивает во-первых, упрощение конструкции за счет непосредственного соединения выхода смесителя горячей и холодной воды с одним из концов подвижного трубчатого элемента Г-образной формы с отогнутыми в противоположные стороны концами посредством имеющего несложную конструкцию герметичного цилиндрического шарнирного соединения. Во-вторых, непосредственное соединение подвижного трубчатого элемента с выходом смесителя позволяет уменьшать габариты устройства, поскольку в этом случае все элементы гигиенического душа размещаются по одну сторону сливного бачка.

Кроме того, выполнение переходника в виде пластины с отверстием не только упрощает конструкцию, но и упрощает процесс установки гигиенического душа на унитазе любого типа.

Закрепление смесителя на стойке переходника с возможностью перемещения его в вертикальном направлении и фиксации в требуемом положении обеспечивает (без усложнения конструкции узла стыковки смесителя с трубчатым элементом) возможность установки открытого конца трубчатого элемента на требуемой высоте вне зависимости от конструкции унитаза.

Иными словами упрощение конструкции устройства и уменьшение его габаритов не приводит к сужению его функциональных возможностей.

На фиг. 1 изображено санитарно-гигиеническое средство, вид спереди при использовании его в качестве биде; на фиг. 2 - тоже, вид сбоку.

Санитарно-гигиеническое средство содержит связанные между собой унитаз 1, сливной бачок 2, переходник 3 с вертикальной стойкой 4, смеситель 5 горячей и холодной воды и трубчатый элемент 6 Г-образной формы, концы 7 и 8 которого отогнуты в противоположные стороны относительно плоскости 9 симметрии Г-образного участка. Смеситель 5 закреплен на стойке 4 с возможностью перемещения в вертикальном направлении и фиксации его в требуемом положении.

Конец 7 трубчатого элемента 6 соединен со смесителем 5 горячей и холодной воды посредством герметичного цилиндрического шарнирного соединения 10. На конце 8 трубчатого элемента 6 могут быть установлены различные средства для излива воды, например, душевая насадка 11, которая может быть соединена шарнирно.

В предпочтительном варианте выполнения устройства переходник 3 может быть выполнен в виде пластины с отверстием 12 для излива воды из сливного бачка 2 в рабочий объем унитаза 1.

Переходник 3 с одной стороны посредством эластичного уплотнения связан с дном сливного бачка 3, а с другой - также посредством эластичного уплотнения связан с унитазом 1 или с полочкой унитаза, в зависимости от его конкретной конструкции. Ось вращения герметичного цилиндрического шарнирного соединения 10 параллельна продольной плоскости симметрии унитаза.

Пользуются санитарно-гигиеническим средством следующим образом.

При использовании унитаза 1 по своему прямому назначению трубчатый элемент 6 располагается вне унитаза 1. Иными словами, трубчатый элемент 6 повернут против часовой стрелки на угол санитарно-гигиеническое средство, патент № 2122823 санитарно-гигиеническое средство, патент № 2122823 90санитарно-гигиеническое средство, патент № 2122823 относительно положения, изображенного на фиг. 1. В предпочтительном варианте, если позволяют размеры туалета, угол санитарно-гигиеническое средство, патент № 2122823 = 270санитарно-гигиеническое средство, патент № 2122823.

При использовании устройства в качестве биде трубчатый элемент 6 устанавливается в положение, изображенное на чертежах. Путем поворота ручек смесителя 5 горячей и холодной воды пользователь устанавливает требуемый расход и температуру воды, вытекающей из душевой насадки 11. По окончании процесса омывания осуществляется поворот ручек смесителя 5 по часовой стрелке до упора, а трубчатый элемент 6 поворачивают против часовой стрелки на требуемый угол санитарно-гигиеническое средство, патент № 2122823. На этом завершается процесс использования устройства в качестве биде.

Предложенное устройство может быть использовано также в качестве источника воды для уборки туалета и других нужд.

Таким образом, изобретение упрощает конструкцию с одновременным уменьшением габаритов.

Изобретение может быть использовано в конструкциях санитарно-технических устройств, обеспечивающих совмещение двух функций - унитаза со сливным бачком и функцию биде.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Санитарно-гигиеническое средство, содержащее связанные между собой унитаз, сливной бачок, основание гигиенического душа, подвижный трубчатый элемент и смеситель горячей и холодной воды, отличающееся тем, что основание гигиенического душа выполнено в виде переходника, снабженного вертикальной стойкой, посредством которого сливной бачок механически и гидравлически связан с унитазом, смеситель закреплен на стойке переходника и связан своим выходом с концом трубчатого элемента посредством герметичного цилиндрического шарнирного соединения, ось вращения которого параллельна продольной плоскости симметрии унитаза, а подвижный трубчатый элемент выполнен Г-образной формы с отогнутыми в противоположные стороны концами относительно плоскости симметрии Г-образного участка.

2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что переходник выполнен в виде пластины с отверстием.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что смеситель закреплен на стойке переходника с возможностью перемещения в вертикальном направлении и фиксации в требуемом положении.


Наверх