безалкогольный напиток "пьеро"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Воронежский технологический институт
Приоритеты:
подача заявки:
1994-05-31
публикация патента:

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что безалкогольный напиток "Пьеро" содержит следующие ингредиенты, мас. %: сахар 7,5-8,5; яблочный спиртованный сок 1,0-1,8; лимонная кислота 0,2-0,24; водно-спиртовые настои травы эстрагона 0,18-0,22; зубровки душистой 0,18-0,22; плодов кориандра 0,18-0,22; колер 0,1-0,14, диоксид углерода 0,3-0,5; вода остальное. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок, колер, водно-спиртовые настои растительного сырья, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют траву экстрагона, зубровки душистой и плоды кориандра при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахар - 7,5-8,5

Яблочный спиртованный сок - 1,0-1,8

Лимонная кислота - 0,2-0,24

Водно-спиртовые настои:

Травы экстрагона - 0,18-0,22

Зубровки душистой - 0,18-0,22

Плодов кориандра - 0,18-0,22

а также

Колер - 0,10-0,14

Диоксид углерода - 0,3-0,5

Вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известны безалкогольные напитки, содержащие сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, водно-спиртовые настои растительного сырья, диоксид углерода и воду [1].

Недостатком известного напитка является недостаточная стабильность при хранении, наличие дефицитных компонентов и низкие органолептические свойства.

Основная задача изобретения состоит в улучшении органолептических свойств и повышении стабильности напитка при хранении.

Сущность достигается тем, что напиток, содержащий воду, сахар, яблочный сок, лимонную кислоту, колер, диоксид углерода и водно-спиртовый настой зубровки душистой, дополнительно содержит водно-спиртовые настои травы эстрагона (тархун) и плодов кориандра при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахар - 7,5 - 8,5

Яблочный сок - 1,0 - 1,8

Лимонная кислота - 0,2 - 0,24

Водно-спиртовые настои:

Эстрагона - 0,18 - 0,22

Зубровки душистой - 0,18 - 0,22

Кориандра - 0,18 - 0,22

Колер - 0,10 - 0,14

Диоксид углерода - 0,3 - 0,5

Вода - Остальное

Водно-спиртовые настои эстрагона, кориандра и зубровки душистой содержат биологически активные вещества (и флавоноиды, кумарины), которые обладают широким диапазоном фармакологического действия, в том числе антисептическим, антимиркобным 4, что позволяет повысить стабильность напитка при хранении, его биологическую ценность, улучшить вкус и аромат.

Результат изобретения выражается в том, что помимо улучшения органолептических свойств повышаются его энергетическая и пищевая ценность.

Настои трав эстрагона, зубровки душистой и плодов кориандра готовят известным методом: путем экстракции измельченных компонентов водно-спиртовым раствором при температуре 18 - 20oC и периодическом перемешивании в течение 6 сут. Выход настоев составляет 65 - 70% по массе водно-спиртовой жидкости. Соотношение трав зубровки душистой, эстрагона к водно-спиртовому раствору составляет 1 : 20, а плодов кориандра 1 : 10.

Расход сырья и выход настоя на 100 дал напитка приведены в табл. 1.

Настой эстрагона (тархун) прозрачный светло-коричневого цвета, обладает пряным ароматом и горьковатым вкусом. В его состав входят эфирные масла, флавоноиды, каротин, витамин C. Настой используют в качестве приправы в пищу, т.к. он улучшает вкусовые качества пищи и повышает аппетит. В народной медицине настой травы применяют при цинге и водянке.

Настой зубровки душистой имеет темно-коричневый цвет, прозрачный, обладает приятным ароматом и сладковато-вяжущим вкусом. В его состав входят феруловая, р-кумаровая, мелиловая кислоты, до 1,3% витамина C. В народной медицине настой используют в качестве ароматического средства, возбуждающего аппетит, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве антисептического средства.

Настой плодов кориандра имеет желтый цвет, обладает нежным ароматом и приятным пряным вкусом. Настой содержит эфирное масло (0,7 - 1,4%), которое на 50-80% состоит из линалоола и 20% жирного масла. Плоды благодаря содержанию эфирного масла применяют как средство, повышающее аппетит, улучшающее функцию желудочно-кишечного тракта, усиливающее выделение желчи, обладающее противовоспалительным и антисептическим действием.

Введение в напиток перечисленных спиртованных настоев пряно-ароматических растений сохраняет его светло-желтый цвет, обеспечивает тонизирующее действие, увеличивает биологическую ценность напитка и органолептические показатели, а также повышает стойкость при хранении в сравнении с известным напитком (табл. 3).

Предлагаемый напиток готовят следующим образом.

В белый сахарный сироп, приготовленный известным способом, содержащий 65% сухих веществ и не более 55% инвертированного сахара, добавляют компоненты напитка в следующей последовательности, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Конц. яблочный сок - 1,0 - 1,8

(конц. яблочный сок предварительно разбавляют водой в соотношении 1 : 5, после чего раствор отстаивается 2-3 часа и фильтруется)

Лимонная кислота - 0,2 - 0,24

Водно-спиртовые настои трав эстрагона - 0,18 - 0,22

Зубровки душистой - 0,18 - 0,22

Плодов кориандра - 0,18 - 0,22

Колер - 0,1 - 0,14

Полученный купажный сироп перемешивают, фильтруют и охлаждают до температуры 8-10oC. Охлажденная до 4oC вода поступает на сатуратор, где она насыщается диоксидом углерода. Купажный сироп подают на сироподозировочный автомат и затем в бутылки, доливают газированной водой до номинальной емкости и укупоривают.

Пример 1. Предлагаемый безалкогольный напиток готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахар - 7,0

Конц. яблочный сок - 0,5

Лимонная кислота - 0,15

Водно-спиртовой настой эстрагона - 0,1

Водно-спиртовой настой зубровки душистой - 0,1

Водно-спиртовой настой плодов кориандра - 0,1

Колер - 0,05

Диоксид углерода - 0,25

Вода - Остальное

Безалкогольный напиток, приготовленный в соответствии с указанными выше технологией и рецептурой обладает недостаточной стабильностью при хранении (13 сут), слабовыраженным ароматом и ненасыщенным вкусом ввиду недостаточного содержания водно-спиртовых настоев эстрагона, зубровки душистой и кориандра. Дегустационная оценка составляет 15 баллов.

Пример 2. Для приготовления напитка берут следующие соотношения компонентов, мас.%:

Сахар - 7,5

Конц. яблочный сок - 1,0

Лимонная кислота - 0,2

Водно-спиртовой настой эстрагона - 0,18

Водно-спиртовой настой зубровки душистой - 0,18

Водно-спиртовой настой плодов кориандра - 0,18

Колер - 0,1

Диоксид углерода - 0,3

Вода - Остальное

Напиток обладает ярковыраженным, ненасыщенным вкусом и ароматом букета трав, о чем свидетельствует дегустационная оценка (24 балла), достаточной стабильностью при хранении, благоприятно воздействует на организм человека и оказывает тонизирующее действие (табл. 2 и 3).

Пример 3. Безалкогольный напиток готовят в соответствии с указанной выше технологией при следующем соотношении ингредиентов, мас%:

Сахар - 8,0

Конц. яблочный сок - 1,4

Лимонная кислота - 0,21

Водно-спиртовой настой эстрагона - 0,2

Водно-спиртовой настой зубровки душистой - 0,2

Водно-спиртовой настой плодов кориандра - 0,2

Колер - 0,12

Диоксид углерода - 0,315

Вода - Остальное

Напиток, как и в предыдущем случае, обладает ярковыраженным, насыщенным вкусом и ароматом букета трав, имеет достаточную стабильность при хранении и благоприятно воздействует на организм человека (табл. 2, 3).

Пример 4. Соотношение ингредиентов, мас.%:

Сахар - 8,5

Конц. яблочный сок - 1,8

Лимонная кислота - 0,24

Водно-спиртовой настой эстрагона - 0,22

Водно-спиртовой настой зубровки душистой - 0,22

Водно-спиртовой настой плодов кориандра - 0,22

Колер - 0,14

Диоксид углерода - 0,5

Вода - Остальное

Напиток, как и в предыдущих двух случаях, обладает высокими органолептическими и физико-химическими свойствами. Результаты приведены в табл. 2 и 3.

Пример 5. Ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас%:

Сахар - 9,0

Конц. яблочный сок - 2,0

Лимонная кислота - 0,3

Водно-спиртовой настой эстрагона - 0,3

Водно-спиртовой настой зубровки душистой - 0,3

Водно-спиртовой настой плодов кориандра - 0,3

Колер - 0,19

Диоксид углерода - 0,6

Вода - Остальное

Напиток обладает резким ароматом и неприятным вкусом, сильной опалисценцией, вследствие больного содержания водно-спиртового настоя плодов кориандра и низкой стойкостью при хранении (табл. 2).

Органолептическая оценка напитков, полученных на основе композиций примеров 1-5, показала следующее.

Напитки 2-4 гармоничные, освежающие, в букете преобладают пряные ароматы трав с легким фруктовым оттенком, цвет светло-желтый, хорошая насыщенность углекислотой. Они хорошо воздействуют на организм человека, оказывая тонизирующее действие, имеют высокую дегустационную оценку, обладают большей стабильность при хранении по сравнению с прототипом (табл. 3)

Таким образом, предлагаемый напиток позволяет улучшить органолептческие свойства, повысить биологическую ценность и стабильность при хранении.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх