композиция ингредиентов для сладкой настойки "северная клюква"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Архангельский ликеро- водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-08-21
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Северная клюква" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: линея северная 0,1 - 1,0 кг, клюква (плоды) 2000 - 4000 кг, сахар 1900 - 2000 кг, лимонная кислота 1 - 5 кг, пищевой краситель красный 1 - 3 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями, целебными и питательными свойствами.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая клюкву (плоды), сахар, лимонную кислоту, пищевой краситель красный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит линею северную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Линея северная - 0,1 - 1,0

Клюква (плоды) - 2000 - 4000

Сахар - 1900 - 2000

Лимонная кислота - 1 - 5

Пищевой краситель красный - 1 - 3

Водно-спиртовая жидкость - Остальноеь

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая бруснику, малину, яблоки, клюкву, миндаль, мускатный орех, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.125).

Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность и использование импортного сырья, что повышает себестоимость готового продукта.

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая клюкву (плоды), сахар, лимонную кислоту, пищевой краситель красный и водно-спиртовую жидкость (тот же источник, с.120).

Недостатком известной композиции являются недостаточно высокие целебные и питательные свойства готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями, целебными и питательными свойствами.

Это достигается в композиции ингредиентов для настойки сладкой, содержащей клюкву (плоды), сахар, лимонную кислоту, пищевой краситель красный и водноспиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит линею северную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Линея северная - 0,1-1,0

Клюква (плоды) - 2000-4000

Сахар - 1900-2000

Лимонная кислота - 1-5

Пищевой краситель красный - 1-3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Линея северная - 0,1-1,0

Клюква (плоды) - 2000-4000

Сахар - 1900-2000

Лимонная кислота - 1-5

Пищевой краситель красный - 1-3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:

Линея северная - 0,1

Клюква (плоды) - 2000

Сахар - 1900

Лимонная кислота - 1

Пищевой краситель красный - 1

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:

Линея северная - 0,5

Клюква (плоды) - 3000

Сахар - 1950

Лимонная кислота - 3

Пищевой краситель красный - 2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:

Линея северная - 1,0

Клюква (плоды) - 4000

Сахар - 2000

Лимонная кислота - 5

Пищевой краситель красный - 3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями, целебными и питательными свойствами.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх