композиция ингредиентов для сладкой настойки "северная клюква"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Лосев В.И., Чичулина А.А., Заплатина В.А., Бреннер В.В. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Архангельский ликеро- водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-08-21 публикация патента:
27.11.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Северная клюква" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: линея северная 0,1 - 1,0 кг, клюква (плоды) 2000 - 4000 кг, сахар 1900 - 2000 кг, лимонная кислота 1 - 5 кг, пищевой краситель красный 1 - 3 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями, целебными и питательными свойствами.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая клюкву (плоды), сахар, лимонную кислоту, пищевой краситель красный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит линею северную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Линея северная - 0,1 - 1,0
Клюква (плоды) - 2000 - 4000
Сахар - 1900 - 2000
Лимонная кислота - 1 - 5
Пищевой краситель красный - 1 - 3
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеь
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая бруснику, малину, яблоки, клюкву, миндаль, мускатный орех, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.125). Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность и использование импортного сырья, что повышает себестоимость готового продукта. Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая клюкву (плоды), сахар, лимонную кислоту, пищевой краситель красный и водно-спиртовую жидкость (тот же источник, с.120). Недостатком известной композиции являются недостаточно высокие целебные и питательные свойства готового продукта. Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями, целебными и питательными свойствами. Это достигается в композиции ингредиентов для настойки сладкой, содержащей клюкву (плоды), сахар, лимонную кислоту, пищевой краситель красный и водноспиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит линею северную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Линея северная - 0,1-1,0
Клюква (плоды) - 2000-4000
Сахар - 1900-2000
Лимонная кислота - 1-5
Пищевой краситель красный - 1-3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 0,1-1,0
Клюква (плоды) - 2000-4000
Сахар - 1900-2000
Лимонная кислота - 1-5
Пищевой краситель красный - 1-3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 0,1
Клюква (плоды) - 2000
Сахар - 1900
Лимонная кислота - 1
Пищевой краситель красный - 1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 0,5
Клюква (плоды) - 3000
Сахар - 1950
Лимонная кислота - 3
Пищевой краситель красный - 2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 1,0
Клюква (плоды) - 4000
Сахар - 2000
Лимонная кислота - 5
Пищевой краситель красный - 3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями, целебными и питательными свойствами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |