способ кристаллизации сахара

Классы МПК:C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Воронежская государственная технологическая академия
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-04
публикация патента:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает кристаллизацию утфеля охлаждением с введением поверхностно-активного вещества. В качестве этого вещества используют оксиэтилированный додециловый спирт в количестве 0,01-0,03% к массе утфеля. Применение способа для утфеля третьего продукта способствует более глубокому истощению межкристального оттека за счет уменьшения вязкости и понижению цветности по сравнению с известным способом. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ кристаллизации сахара, предусматривающий охлаждение утфеля с введением поверхностно-активного вещества, отличающийся тем, что в качестве этого вещества используют оксиэтилированный додециловый спирт в количестве 0,01 - 0,03% к массе утфеля.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения сахара кристаллизацией при охлаждении утфеля третьего продукта.

Известен способ кристаллизации утфеля третьего продукта охлаждением по определенному температурному режиму в утфелемешалках [1].

К недостаткам известного способа следует отнести малую степень извлечения из межкристального раствора и ограничение допустимого содержания кристаллической фазы, равного 46%, из-за высокой вязкости утфеля.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототип) является способ кристаллизации сахара, предусматривающий кристаллизацию утфеля охлаждением с введением поверхностно-активного вещества (ПАВ), в частности ацетиллированного моноглицерина стеариновой кислоты (АМГС) [2].

К недостаткам известного способа следует отнести относительно низкий выход кристаллического сахара и недостаточное снижение содержания сахара в мелассе.

В изобретении решается техническая задача повышения выхода кристаллического сахара посредством снижения чистоты и вязкости межкристального оттека утфеля, а также увеличения чистоты сахара.

Сущность изобретения заключается в том, что согласно способу кристаллизации сахара, предусматривающему кристаллизацию утфеля охлаждением с введением поверхностно-активного вещества, в качестве повекрхностно-активного вещества используют оксиэтилированный додециловый спирт (ОЭДС) в количестве 0,01 - 0,03% к массе утфеля.

Способ осуществляют следующим образом.

После уваривания в вакуум-аппарате утфель III продукта спускается из аппарата в мешалку-кристаллизатор с перемешивающим устройством, вращающимся со скоростью 1 - 2 об/мин. Процесс кристаллизации осуществляется за счет постепенного понижения температуры от 70 - 75oC и создания таким образом пересыщения. При этом дополнительно выкристаллизовывается некоторое количество сахара. Препятствием для дальнейшей кристаллизации является все возрастающая по мере снижения температуры вязкость межкристальной жидкости. Ввиду высокой вязкости дальнейшая кристаллизация утфеля становится технически неосуществимой.

Далее утфель третьего продукта поступает из мешалок-кристаллизаторов через утфелераспределитель на центрифугирование, где происходит отделение кристаллов сахара от межкристальной жидкости. При этом получают желтый сахар третьего продукта и мелассу. Желтый сахар после аффинации поступает на клеровку вместе с желтым сахаром второго продукта. Меласса является отходом производства. По своему составу она содержит около 50% сахара и этот сахар потерян для производства.

Введение оксиэтиллированного додецилового спирта (ОЭДС) в утфельную массу позволяет понизить ее вязкость и обеспечить за счет этого кристаллизацию дополнительных количеств сахара в мешалках-кристаллизаторах, вследствие чего снижаются потери сахара в мелассе.

Кроме того, снижение вязкости утфелей при введении указанного поверхностно-активного вещества позволяет повысить качество отделяемого продукта при фуговке желтого сахара за счет уменьшения количества пленочной мелассы на его кристаллах.

Поверхностно-активное вещество вводят в утфель третьего продукта при кристаллизации в мешалках-кристаллизаторах.

Способ поясняется следующими примерами.

Кристаллизацию всех проб осуществляли в одних и тех же условиях при перемешивании со скоростью 2 об/мин в кристаллизаторе. Начальная температура утфеля третьего продукта равнялась 70oC, а конечная 40oC, что находится в соответствии с технологическими параметрами кристаллизации утфеля последнего продукта. Продолжительность кристаллизации утфеля с добавками составляла 20 часов.

По окончании кристаллизации межкристальный оттек и желтый сахар разделяли на центрифуге WE - 1 при факторе разделения Fr = 1500 в течение 20 минут и анализировали. Вязкость определяли вискозиметром Гепплера ВМ - 2 при конечной температуре кристаллизации - 40oC. Оптическую плотность желтого сахара определяли на фотоэлектроколориметре ФЭК - 56М. Содержание сахара определялось с помощью поляриметра СУ - 4.

Примеры 1 и 2. При выгрузке из вакуум-аппарата отобран утфель с содержанием сухих веществ 92,4%, чистотой 78,8% при температуре 70oC. Средняя проба разделена на части, одна из которых поступает на кристаллизацию без добавки (контроль), во вторую добавлен ацетиллированный моноглицерид стеариновой кислоты, используемый по известному способу.

В остальные пробы добавлен оксиэтилированный додециловый спирт в количестве 0,01 - 0,03% по кристаллизирующейся массе.

В таблице 1 представлено изменение технологических показателей межкристального оттека при введении в утфель поверхностно-активных веществ при 40oC

В таблице 2 представлено изменение качественных показателей желтого сахара при добавлении в кристаллизующуюся массу поверхностно-активных веществ

Как видно из табл. 1 и 2 оксиэтилированный додециловый спирт обладает способностью понижать вязкость межкристального оттека, способствуя увеличению выхода кристаллической фазы, а также уменьшать цветность желтого сахара.

Применение способа кристаллизации утфеля третьего продукта способствует более глубокому истощению межкристального оттека за счет уменьшения вязкости на 8 - 14% по сравнению с контролем и на 5 - 6% по сравнению с известным способом, понижению цветности на 10 - 12% по сравнению с известным способом.

Таким образом, предлагаемый способ дает возможность провести кристаллизацию с лучшими показателями, чем по известному способу (при кристаллизации в присутствии АМГС).

Класс C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты 

способ кристаллизации сахарозы -  патент 2399677 (20.09.2010)
способ получения затравочного утфеля -  патент 2393233 (27.06.2010)
способ производства утфелей -  патент 2393232 (27.06.2010)
установка для получения утфелей -  патент 2378385 (10.01.2010)
способ получения утфеля первой кристаллизации -  патент 2371480 (27.10.2009)
способ производства сахара -  патент 2365627 (27.08.2009)
способ производства сахара -  патент 2360005 (27.06.2009)
способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей сахарного производства -  патент 2359039 (20.06.2009)
способ автоматического контроля и управления процессом подготовки утфеля к кристаллизации охлаждением -  патент 2342438 (27.12.2008)
способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей -  патент 2342437 (27.12.2008)
Наверх