ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

многорядный коробчатый магазин стрелкового оружия с переменным числом рядов

Классы МПК:F41A9/69 отличающиеся многорядным или зигзагообразным размещением патронов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Лебединец Алексей Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-03
публикация патента:

Изобретение относится к области автоматического оружия, а в частности к механизмам питания патронами стрелкового оружия. Многорядный коробчатый магазин стрелкового оружия с переменным числом рядов состоит из корпуса переменного коробчатого сечения с разделительными перегородками, служащего для хранения и транспортировки патронов, подавателя, пружины подавателя и крышки пружины. В широкой части корпуса патроны расположены в двух двухрядных каналах с шахматным расположением патронов в них. В узкой части патроны расположены одним двухрядным потоком с шахматным расположением патронов в нем. Переход от широкой части к узкой осуществлен посредством плавных криволинейных поверхностей, например кругового цилиндра или конуса в зависимости от конфигурации патрона. Подаватель выполнен шарнирным с возможностью изменения его ширины, что позволяет ему проходить в узкую часть корпуса и поджимать под загибы магазина все патроны, хранившиеся в широкой части. Такая конструкция позволяет на 75-90% увеличить емкость магазина без увеличения его длины по сравнению с классическими двухрядными магазинами. 5 з.п.ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области автоматического оружия, а в частности к механизмам питания стрелкового оружия патронами.

Существуют многочисленные конструкции рядных коробчатых магазинов стрелкового оружия. Широкое распространение получили однорядные магазины и двухрядные магазины с кассетами трех соседних патронов (так называемое расположение патронов). Примерами могут служить соответственно магазины пистолета ПМ и автомата АКМ (Наставления по стрелковому делу, М., Воениздат, 1986). Общим недостатком таких конструкций является довольно малая емкость - 10-40 патронов, что вызвано невозможностью удлинения корпуса магазина по соображениям габаритов.

Известны конструкции многорядных коробчатых магазинов большой емкости, в которых канал для хранения и транспортировки патронов образован стенками корпуса, а патроны всех рядов расположены в шахматном порядке (патент США N 3226869 от 04.01.66, кл. 42-50). Кроме того, канал для хранения и транспортировки патронов может быть образован стенками корпуса и перегородками, разбивающими патроны на двухрядные потоки с шахматным расположением патронов в них (патент США N0 2503116 от 04.04.50, кл. 89-33; N 2488233 от 15.11.49, кл. 42-50). Все эти конструкции имеют корпус переменной ширины, в широкой части которого патроны расположены в несколько рядов, а в узкой части - в два или один ряд, для удобства досылания патронов в оружие. Общим недостатком этих конструкций является то, что переход от широкой части корпуса к узкой овеществлен посредством наклонных плоскостей. Перестроение патронов из большего числа рядов в меньшее в таких конструкциях связно со значительными потерями на трение, а в условиях загрязнений и с заклиниванием.

Наиболее близким по технической сущности является многорядный коробчатый магазин стрелкового оружия (патент США N 4589218 1984 г., описанный в журнале "Техника-молодежи", N 12, 1995, стр. 64). Магазин содержит корпус переменной ширины с патронными дорожками, обеспечивающими точечный контакт патронов с корпусом, подаватель, пружину подавателя и крышку пружины. В широкой части корпуса два двухрядных канала для хранения и транспортировки патронов, образованные стенками корпуса и перегородками, обеспечивают шахматное расположение патронов в них. Переход от большего числа рядов к меньшему и обратно осуществлен посредством наклонных плоскостей, причем один двухрядный канал сдвинут относительно другого на 1/2 диаметр патрона. По мере расходования патронов из магазина патроны, расположенные в шахматном порядке в двух двухрядных ручьях широкой части, перемещаются в переходную часть корпуса, где под действием наклонных плоскостей перестраиваются в два ручья промежуточной постоянной ширины, а затем и в один ряд. Недостатком данной конструкции являются существенные потери на трение при перестроении патронов под действием наклонных плоскостей и движении в ручьях промежуточной ширины, невозможность прохождения подавателя в узкую часть корпуса. Кроме того, перестроение патронов из нескольких рядов в один ряд является излишним при применении магазинов такого типа в пулеметах, пистолетах-пулеметах и автоматах существующих конструкций, так как большинство из них рассчитаны на двухрядные магазины с шахматным расположением патронов в них.

Сущностью изобретения является то, что в корпусе магазина переменной ширины, широкая часть которого разбита посредством перегородок на два двухрядных канала для хранения и транспортировки патронов с шахматным расположением патронов в них, переход от большего числа к меньшему осуществлен посредством плавных поверхностей кругового или эллиптического цилиндра или конуса в зависимости от конфигурации патрона, что обеспечивает минимальные потери на трение при перестроении патронов из большего числа рядов в меньшее и способствует надежной работе магазина в условиях загрязнений. Узкая часть представляет собой двухрядный канал для хранения и транспортировки патронов с шахматным расположением патронов в нем. Подаватель магазина выполнен шарнирным с возможностью изменения его ширины, что дает возможность перемещения подавателя из широкой части корпуса в узкую и подачи в нее всех патронов из широкой части. Пружина магазина выполнена переменного сечения в соответствии с конфигурацией корпуса. Такая конструкция позволяет почти вдвое увеличить емкость магазина без увеличения его габарита по высоте и позволяет использовать магазин данного типа в существующих образцах стрелкового оружия, в которых используются двухрядные магазины с шахматным расположением патронов.

Фиг. 1. Внешний вид магазина.

Фиг. 2. Развертка разреза А-А неснаряженного магазина.

Фиг. 3. Развертка разреза А-А снаряженного магазина.

Фиг. 4. Разрез Б-Б на фиг. 2.

Фиг. 5. Разрез В-В на фиг. 3.

Фиг. 6. Разрез Г-Г на фиг. 4.

Фиг. 7. Разрез Д-Д на фиг. 4.

Фиг. 8. Разрез Е-Е на фиг. 5.

Фиг. 9. Разрез Ж-Ж на фиг. 5.

Фиг. 10. Вид Т на фиг. 3.

Корпус магазина 1 выполнен отдельной деталью тонкостенного коробчатого сечения с узкой 2 и широкой 3 частями. На узкой части магазина выполнены загибы 4 для удержания патронов в магазине и направления из при досылании, а также передний 5 и задний 6 зацепы для крепления магазина к оружию. В узкой части 2 выполнены также выступы 7 для ограничения движения подавателя при израсходовании всех патронов. Узкая часть в целом выполнена в виде двухрядного коробчатого канала для хранения и транспортировки патронов с шахматным расположением патронов в нем. В широкой части 3 расположены передняя 8 и задняя 9 перегородки для образования совместно со стенками корпуса магазина двух двухрядных каналов 10 и 11 для хранения и транспортировки патронов, в которых реализовано шахматное расположение патронов. Снизу на широкой части выполнены загибы 12 для крепления крышки пружины 13. Переход от большего числа рядов к меньшему осуществлен посредством плавных поверхностей 14 эллиптического или кругового цилиндра или корпуса в зависимости от конфигурации патрона, причем продолжительность перехода от большего числа рядов к меньшему в каждом канале осуществлена в пределах от двух до шести диаметров патрона. Для удобства слияния двух двухрядных каналов 10 и 11 широкой части в один канал в узкой части один из каналов 10 и 11 выполнен со сдвигом относительно другого на 1/2 диаметра патрона по направлению транспортировки патронов. Для уменьшения потерь на трение при движении патронов по каналам 10 и 11 и по узкой части 2 магазина по всей высоте магазина выполнены патронные дорожки 15. Внутри корпуса магазина размещен подаватель 16, посредством пальцев 17, осей 18 и серег 19 связанный с двумя досылателями 20. Оси 18 серег размещены на подавателе со сдвигом на пол диаметра патрона в направлении транспортировки патронов. В подавателе 16 предусмотрены опорные поверхности 21 под серьги 19. Между крышкой пружины 13 и подавателем 16 размещена пружина магазина 22. В неснаряженном магазине подаватель 16 поджат к выступам 7 пружиной 22, а досылатели 18 повернуты на серьгах 19 до касания друг друга.

Устройство работает следующим образом. При снаряжении магазина патроны 23 укладываются поочередно под загибы магазина 4. При этом патроны отодвигают подаватель 16 в сторону широкой части 3. После снаряжения некоторого количества патронов досылатели 20 продвигаются в переходную часть и под действием перегородок 8 и 9, патронов 23 и пружины 22 постепенно поворачиваются на серьгах 19 до упора серег 19 в опорные поверхности 21 подавателя 16. При этом патроны, проходящие в переходную часть, под действием перегородок 8 и 9 и патронных дорожек 15 на поверхностях 12 поочередно направляются в каналы 10 и 11. По приходе в широкую часть 3 под действием патронных дорожек 15 и перегородок 7 и 8 патроны 23 устанавливаются в каналах 10 и 11 в шахматном порядке. Процесс снаряжения магазина продолжается до упора подавателя 16 в крышку пружины 13.

При стрельбе патроны 23 по одному выбираются затвором из-под загибов 4 магазина. При этом патроны 23, оставшиеся в магазине, под действием подавателя 16, досылателей 18 и пружины 22 получают возможность продвигаться к узкой части 2 корпуса. Пока патроны 23 движутся вдоль стенок широкой части корпуса шахматное расположение патронов в каналах 10 и 11 не нарушается. При приходе патронов к переходной части они под действием патронных дорожек 15, проходящих по поверхностям 14, и перегородок 7 и 8 перестраиваются в каналах 10 и 11 и сливаются в узкой части 2 в один двухрядный поток с шахматным расположением патронов в нем. По приходе в переднюю часть досылатели 20 под действием патронных дорожек 15, проходящих по поверхности 14, начинают поворачиваться на серьгах 19. По приходе в узкую часть досылатели 20 доворачиваются на серьгах 19 до касания друг друга, после чего в узкой части досылают последние патроны под загибы магазина. Процесс опорожнения магазина продолжается до полного израсходования патронов и упора подавателя 16 в выступы 7 магазина.

Такая конструкция позволяет на 75-90% увеличить емкость магазина без увеличения его габарита по высоте, использовать магазин данного типа в существующих образцах стрелкового оружия и повысить надежность работы магазина в условиях загрязнений по сравнению с аналогами и прототипом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Многорядный коробчатый магазин стрелкового оружия с переменным числом рядов, содержащий подаватель, пружину подавателя, крышку пружины и корпус переменной ширины с патронными дорожками и перегородками в широкой части для образования совместно со стенками корпуса двух двухрядных каналов, в которых обеспечено шахматное расположение патронов, причем один двухрядный канал сдвинут относительно другого на 1/2 диаметра патрона в направлении транспортировки патронов, отличающийся тем, что переход от большого числа рядов к меньшему и обратно осуществлен посредством плавных криволинейных поверхностей, пружина выполнена переменного сечения в соответствии с конфигурацией корпуса, подаватель выполнен шарнирным с возможностью изменения его ширины в соответствии с конфигурацией корпуса, а узкая часть корпуса выполнена в виде двухрядного канала для хранения и транспортировки патронов с шахматным расположением патронов в нем.

2. Магазин по п.1, отличающийся тем, что переход от большего числа рядов к меньшему и обратно осуществлен посредством плавных поверхностей эллиптического цилиндра.

3. Магазин по п.1, отличающийся тем, что переход от большего числа рядов к меньшему и обратно осуществлен посредством плавных поверхностей эллиптического конуса.

4. Магазин по п.1, отличающийся тем, что переход от большего числа рядов к меньшему и обратно осуществлен посредством плавных поверхностей кругового цилиндра.

5. Магазин по п.1, отличающийся тем, что переход от большего числа рядов к меньшему и обратно осуществлен посредством плавных поверхностей кругового конуса.

6. Магазин по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что продолжительность перехода от большего числа рядов к меньшему и обратно в каждом канале осуществлена в пределах от двух до шести диаметров патрона.





Наверх