способ профилактики дислипидемий у детей

Классы МПК:A61G10/02 с искусственным климатом; со средствами для поддержания желаемого давления, например лечебные помещения для новорожденных
A61K33/42 фосфор; его соединения
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Оренбургская государственная медицинская академия,
Воляник Маргарита Николаевна,
Алеманова Галина Дмитриевна,
Корнев Виктор Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
1995-07-13
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к нетрадиционным методам профилактики нарушений липидного обмена. Технический результат коррекция изменений липидного спектра. Сущностью изобретения является то, что достижение нормализации липидного спектра обусловлено нетрадиционным методом адаптации к прерывистой гипобарической барокамерной гипоксии в сочетании с применением 15%-ного водного раствора димефосфона в дозе 30 мг/кг, т.е. по 10-15 мл 3 раза в день на протяжении всего курса адаптации (22-25 сеансов). 2 табл.

Рисунки к патенту РФ 2121329

Рисунок 1

Изобретение относится к медицине, а именно, к нетрадиционным методам профилактики нарушений липидного обмена.

Основными задачами при профилактике дислипидемий у детей является устранение нарушений липидного обмена (обнаружение уровня холестерина и триацилглицеридов в крови, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) в целях предупреждения атеросклероза.

Наметились тенденция к распространению атеросклероза у лиц молодого возраста (Н.И.Белоконь, 1984). Однако "закладка фундамента" болезни происходит еще в детстве (А.М.Вихерт; И.Н.Дробкова, 1985), что предопределяет необходимость раннего выявления и максимального снижения факторов риска этого заболевания. Поскольку в детском возрасте клинические признаки атеросклероза, как правило, еще не проявляются, то о степени предрасположенности к этому заболеванию можно судить, в частности, по показателям, характеризующим нарушения липидного обмена и прежде всего дислипидемии различного генеза (А. Н.Климов, 1977; С.Е. Лебедькова, 1984).

Компоненты липидного обмена играют существенную роль в процессах метаболической адаптации организма в норме и при многих патологических состояниях, что ведетв к вторичным сдвигам в липидном спектре. Различные нарушения липидного обмена объединены термином "дислипидемии" (ДЛП). Вторичные дислипидемии являются частым метаболитическим синдромом при многих патологических состояниях-заболеваниях у детей всех возрастных групп. При вторичных ДЛП нет строго специфичных для той или иной нозологии нарушений липидного спектра крови. Степень увеличения содержания отдельных фракций липидов определяется тяжестью патологического процесса и диапазоном метаболической адаптации организма больного (Ю.А.Князев с соавт., 1985). Наиболее прогностически ценным являются не столько содержание общего холестерина, сколько определение концентрации ХС ЛПВП (М.А.Ахметели с соавт., 1983). Важное значение имеет холестериновый индекс (ИА). Величина соотношения отражает благоприятное или неблагоприятное сочетание липопротеидов (А.Н.Климов с соавт., 1983).

Известен способ лечения больных с гиперлипидемией путем введения лекарственных веществ гиполипидемического действия (клофибит, никотиновая кислота, холестерин, растительные жиры) и липотропного действия (холин, метионин, липокаин и др.) в сочетании с субкалорийной диетой ("Дислипидемии и ишемическая болезнь сердца" под реакцией Е.И.Чазова и А.Н.Климова. Москва, "Медицина", 1980 г., с. 288 - 289). Однако известный способ лечения не обеспечивает стойкого клинического эффекта и нормализации показателей липидного обмена. Объясняется это тем, что при медикаментозной терапии нормализующее влияние лекарственных веществ отмечается в период их применения. После отмены препаратов содержание липидов в крови постепенно возвращается к исходному уровню, что делает необходимым их применение на протяжении многих лет. Вместе с тем применение медикаментозных препаратов у детей в течение длительного времени противопоказано, так как сопровождается нежелательными побочными явлениями. Однако известно, что у детей первых пяти лет жизни можно коррегировать липидный обмен назначением специальной диеты. Поэтому диетотерапия у детей, больных ГЛП, занимает ведущее место.

В качестве прототипа нами взят способ коррекции атерогенных дислипидемий горноклиматическим лечением (М.М.Миррахимов с соавт., "Кардиология". - 1991. -Т. 31. -N 3, с.8-10). Согласно этому способу для лечения больных с атерогенной гиперлипидемией использовалась горноклиматическая тренировка. Антиатерогенные сдвиги у больных с инфарктом миокарда обусловлены воздействием на организм высотно-гипоксического фактора. Однако недостатком данного способа является то, что при непрерывной гипоксии в горах длительное пребывание в условиях сниженного парциального давления приводит к частичной потере активности антиоксидантной системы по принципу "атрофия от бездействия", стабилизирующей процессы перекисного окисления липидов. Снижение активности антиоксидантной системы может служить объяснением синдрома дезадаптации после "спуска с гор".

Целью предлагаемого изобретения является профилактика изменений липидного обмена в процессе адаптации к прерывистой гипобарической гипоксической стимуляции в сочетании с применением димефосфона.

Эта цель достигается тем, что при выявлении дислипидемии у детей (чаще гиперлипидемии) используется адаптация к прерывистой гипобарической барокамерной гипоксии в сочетании с применением димефосфона 15%-ного водного раствора в дозе 30 мг/кг 3 раза в день после еды на протяжении всего курса адаптации (22-25 сеансов). Димефосфон впервые синтезирован в Казанском институте органической и физической химии, малотоксичное фосфорорганическое соединение, оказывающее антиацидотический эффект. Обладая высокой метаболической активностью, фосфоновые соединения предотвращают разрушение мембранных структур, способствуя нормальному функционированию клеточных мембран (И.И. Зернов, 1988; О. И. Пикуза, 1989; О.Б.Святкина, 1989; Е.Б.Басова с соавт., 1991; М.Н.Воляник, 1993). Димефосфoн разрешен для медицинского применения в качестве антиацидотического, мембраностабилизирующего средства, имеется авторское свидетельство на изобретение "Способ снижения циркулирующих иммунных комплексов в крови" N 4645633 от 8 января 1991 года.

Механизм терапевтического действия бароадаптации связан с целым рядом приспособительных реакций, процессами саморегуляции, долговременной адаптацией (Ф. З. Меерсон, 1981, 1986, 1993). Под влиянием адаптации к прерывистой барокамерной гипоксии происходит перераспределение холестерина между фракциями липопротеидов, снижается индекс атерогенности, отсутствует феномен дезадаптации (Ф.З.Меерсон, 1993; В.П.Твердохлиб с соавт., 1986).

Способ лечения детей с дислипидемией в возрасте от 5 до 14 лет.

Всего курс лечения баротерапией в сочетании с применением димефосфона получали 32 ребенка в возрасте от 5 до 14 лет. Контрольную группу составили 12 здоровых детей того же возраста. Лечение в барокамере "Урал-1" проводилось с подъема на высоту 1000 м и постепенным увеличением высоты до 3500 м. Первый сеанс осуществлялся с выходом на высоту 1000 м. Скорость декомпрессии - 3-5 м/с, продолжительность нахождения на "высоте" 30 мин, скорость компрессии 2-3 м/с. Последующие сеансы проводились с ежедневным увеличением "высоты" на 500 м до 2500 м, что проводилось дважды, затем вновь увеличение ежедневной высоты на 500 м до 3500 м. Курс лечения 22-25 сеансов. Димефосфон 15%-ный водный раствор назначен внутрь после еды по 15 - 15 мл (30 мг/кг) х 3 раза в день на протяжении всего курса адаптации.

Наряду с клиническими методами обследования использованы биохимические исследования. В сыворотке крови, взятой из локтевой вены натощак, определялись основные показатели липидного обмена. Содержание общего холестерина в сыворотке крови определяли методом Ilca (1962). Для этого к 1,2 мл реактива Либермана-Бурхарда наслаивается по стенке пробирки 0,1 мл сыворотки крови. Пробирка встряхивается, помещается на 20 мин в термостат при температуре 37oC, затем калориметрируется на ФЭКе с красным светофильтром (длина волны 630-690 нм) в кювете шириной слоя 5 мм, против воды. Расчет проводится по калибровочной кривой.

Определение холестерина липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови проводили методом (Fredrikson D.S., 1967), после химической преципитации апосодержащих липопротеидов под действием гепарина в сочетании с хлоридом марганца. При этом липопротеиды высокой плотности остаются в супернатанте, в котором и определяли содержание холестерина стандартизированным методом.

Содержание триацилглицеридов определяли методом, основанным на экстракции ТАГ смесью гептана с изопропиловым спиртом, их щелочном гидролизе и последующим окислением образующегося при гидролизе глицерина метапериодатом натрия. Количество окрашенного в желтый цвет 3,5-диацетил-1,4-дигидролутидина - продукта взаимодействия формальдегида с ацетилацетоном в присутствии ионов аммония измеряли фотометрически (Carlson L, 1963).

Помимо прямых измерений уровня липидов в сыворотке крови рассчитывали концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности и очень низкой плотности (ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП). При этом исходят из известного положения о том, что большая часть эндогенных ТАГ крови сосредоточена в липопротеидах низкой плотности и что отношение массы триацилглицеридов к холестерину липопротеидов очень низкой плотности является постоянной величиной и составляет 5:1 (Friedwald W.T. 1972). Содержание ХС ЛПОНР составляет величину, определяемую по формуле

способ профилактики дислипидемий у детей, патент № 2121329

Зная концентрацию ОХС, содержание ХС ЛПВП и ХС ЛПОНП, находили концентрацию ХС ЛПНП по формуле (Rifkind B, 1970):

способ профилактики дислипидемий у детей, патент № 2121329

Для оценки соотношения атерогенных и антиатерогенных фракций липопротеидов крови был использован простой и высокоинформативный показатель - холестериновый коэффициент атерогенности (индекс атерогенности - ИА), предложенный А.Н.Климовым (1977) и рассчитанный по формуле

способ профилактики дислипидемий у детей, патент № 2121329

При традиционном методе адаптации к барокамерной гипоксии выявлено снижение ОХС после курса лечения по сравнению с контрольной группой и снижение в катамнезе через год ХС ЛПВП по сравнению с данными показателями после лечения, что может свидетельствовать о положительном эффекте адаптации.

При адаптации к прерывистой гипобарической гипоксии в сочетании применением димефосфона отмечается снижение ОХС и ХС ЛПНП по сравнению с контрольной группой. Кроме того, обследование в катамнезе через год после лечения выявило снижение ОХС, ХС ЛПНП, ИА и повышение антиатерогенной фракции ХС ЛПВП по сравнению с данными показателями у здоровых детей. Таким образом, применение димефосфона потенцирует действие барокамеры. Полученные данные отражены в таблицах 1 и 2.

Пример 1. Больная С. в возрасте 7 лет состоит на учете у аллерголога с атопической бронхиальной астмой средней степени тяжести, вторичной гиперлипидемией. Взята на курс адаптации к прерывистой барокамерной гипоксии в сочетании с применением димефосфона. До курса адаптации выявлены изменения в липидном спектре в виде повышения ОХС, ТАГ, ЛПНП, ИА и снижение ХС ЛПВП. Больная получила 25-дневный курс барокамерной гипоксии в сочетании с димефосфоном, в течение 25 дней по 10 мл 3 раза в день внутрь после еды. Адаптация к барокамерной гипоксии проводилась по апробированной методике. После курса баротерапии в сочетании с применением димефосфона и в катамнезе через 3 месяца и год выявлено снижение ОХС, ТАГ, ХС ЛПНП, ИА и повышение ХС ЛПВП. Стабилизация липидного спектра в катамнезе объясняется процессами саморегуляции, долговременной адаптацией. Клинически отмечалась ремиссия основного заболевания.

Пример 2. Больная Д. 10 лет с атопической бронхиальной астмой средней степени тяжести, вторичной гиперлипидемией, получила курс баротерапии в сочетании с применением димефосфона 15%-ного раствора по 15 мл х 3 раза в день в течение 22 дней адаптации. До начала лечения выявлены изменения в липидном спектре в виде повышения ОХС, ХС ЛПНП. После лечения и в катамнезе через 3 месяца и один год получен антиатерогенный эффект, который проявлялся в виде снижения ОХС и ХС ЛПНП ИА и повышение ХС ЛПВП по сравнению с данными в контрольной группе. Клинически отмечалось улучшение в течение основного заболевания.

Таким образом, данный метод лечения можно рекомендовать в целях коррекции вторичных дислипидемий у детей, что в конечном итоге снизит риск развития атеросклероза.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ профилактики дислипидемий, включающий воздействие гипоксией, отличающийся тем, что воздействие осуществляют прерывистой гипобарической барокамерной гипоксией в сочетании с введением димефосфона на протяжении всего курса профилактики - 20 - 25 сеансов.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61G10/02 с искусственным климатом; со средствами для поддержания желаемого давления, например лечебные помещения для новорожденных

Патенты РФ в классе A61G10/02:
способ создания условий для жизнедеятельности человека в специальном гермообъекте вмф -  патент 2520906 (27.06.2014)
способ лечения больных с артериальной гипертензией -  патент 2508087 (27.02.2014)
реанимационный комплекс для новорожденных -  патент 2494715 (10.10.2013)
способ профилактики утомления обучающихся -  патент 2492879 (20.09.2013)
кабинет системной реабилитации женщин после радикального лечения по поводу рака молочной железы -  патент 2484806 (20.06.2013)
способ барокамерной гипоксии и барокамера медицинская гипобарическая для его осуществления -  патент 2481814 (20.05.2013)
способ лечения онкологических больных раком легких -  патент 2481091 (10.05.2013)
способ лечения подострого депрессивного реактивного психоза -  патент 2473345 (27.01.2013)
способ коррекции метаболического синдрома с применением кумыса и гипобаротерапии -  патент 2472514 (20.01.2013)
соляное устройство для оздоровления учащихся -  патент 2462218 (27.09.2012)

Класс A61K33/42 фосфор; его соединения

Патенты РФ в классе A61K33/42:
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
фармацевтические композиции для обезвоживания, атрофии и удаления патологических тканей -  патент 2520754 (27.06.2014)
способ лечения желудочно-кишечной патологии телят незаразной этиологии -  патент 2484859 (20.06.2013)
состав для лечения ксеростомии полости рта у пациентов с лучевой терапией в анамнезе -  патент 2480220 (27.04.2013)
термочувствительный интерполимерный носитель радионуклидов -  патент 2478401 (10.04.2013)
композиционный материал для восстановления дефектов костной ткани, способ его получения и применение -  патент 2476236 (27.02.2013)
гелеобразующие смешанные фосфорнокислые и карбаматные эфиры декстрана, способ их получения -  патент 2468804 (10.12.2012)
средство для профилактики и лечения ассоциированных гельминтозов у жвачных животных -  патент 2468792 (10.12.2012)
способ лечения экспериментальной лепрозной инфекции -  патент 2467742 (27.11.2012)
состав стоматологический для лечения гиперестезии зубов -  патент 2467739 (27.11.2012)


Наверх