ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ производства водки "хрустальный родник"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Этанол"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-05-30
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Способ заключается в следующем: приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного и воды, очищают ее непосредственно в сортировочном чане модифицированным крахмалом. Затем вводят лимонную кислоту, смесь отстаивают, декантируют, фильтруют через фильтр "" Прогресс "" и направляют в доводной чан. В последний вводят порошкообразный активированный уголь для дополнительной очистки и сахар. Смесь перемешивают, фильтруют также на фильтр-прессе "" Прогресс "" и направляют в сборник готовой продукции. В этот же сборник вводят водно-спиртовой настой первого слива ржаного солода. Готовую водку направляют на разлив. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 0,2-0,4; сахар 14-16, а также, л: водно-спиртовый настой первого слива ржаного солода 4-6; водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта и расширить ассортимент высококачественных водок. 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2120988

Рисунок 1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки.

Известен способ производства водки особой "Тульская", предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки) и введение в готовый продукт ароматного спирта ржаного солода (RU патент 2001946, C 12 G 3/06, 1993). Данная водка относится к группе специальных водок "особых", отличающихся от обычных органолептическими и физико-химическими свойствами.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку ее модифицированным крахмалом в сортировочном чане, отстаивание смеси, декантацию, предварительную фильтрацию, окончательную фильтрацию и розлив (авторское свидетельство СССР 668350, C 12 G 3/06, 1980). Недостатком данного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готовой водки, она не обогащена биологически активными компонентами, необходимыми для организма человека, содержит повышенное содержание сивушных масел.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей водки, ее биологической ценности, расширение ассортимента высококачественных водок.

Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку ее модифицированным крахмалом в сортировочном чане, отстаивание смеси, декантацию ее, предварительную и окончательную фильтрацию и розлив, согласно изобретению предусматривает после предварительной фильтрации осуществление дополнительной очистки сортировки порошкообразным активированным углем, задаваемым непосредственно в последнюю из расчета 0,6-1,5 кг на 1000 дал сортировки, а предварительную и окончательную фильтрацию осуществляют через один и тот же фильтр, используя при окончательной фильтрации в качестве фильтрующего материала слой модифицированного крахмала, образующегося при предварительной фильтрации, при этом в сортировку дополнительно вводят лимонную кислоту и сахар соответственно в процессе очистки модифицированным крахмалом и активированным порошкообразным углем, а в водку - водно-спиртовый настой первого слива ржаного солода при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Лимонная кислота - 0,2-0,4

Сахар - 14-16,

а также, л:

Водно-спиртовый настой ржаного солода - 4-6

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Комплексная обработка модифицированным крахмалом и активированным порошкообразным углем обеспечивает высокую степень очистки сортировки от вредных примесей, придающих водке неприятный запах и вкус, а введение водно-спиртового настоя ржаного солода не только обогащает водку комплексом биологически активных веществ, которыми так богат ржаной солод, но благодаря активной ферментной системе последнего интенсифицируются процессы образования органических кислот с их последующей этерификацией и образованием сложного ароматного комплекса, сообщающего водке приятный аромат и вкус. Сахар и лимонная кислота являются вкусовыми добавками, также улучшающими качество водки.

Использование слоя модифицированного крахмала при окончательной очистке способствует дальнейшему снижению вредных примесей и получению высококачественного продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, необходимых для организма человека.

Водку "Хрустальный родник" готовят следующим образом. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Лимонную кислоту, растворенную в умягченной воде, вносят в сортировочный чан.

В сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал, перемешивают в течение 40-45 мин и выдерживают 16-20 ч. После окончания отстаивания сортировку снимают с осадка методом декантации и подают на предварительную фильтрацию на фильтр-пресс "Прогресс", затем в доводной чан, куда задают активированный порошкообразный уголь из расчета 0,6-1,5 кг на 1000 дал сортировки.

Сахар, растворенный в умягченной воде, или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% также задают в доводной чан.

Смесь водно-спиртовой жидкости и порошкообразного угля перемешивают в течение 35-45 мин, выдерживают 50-60 мин, водку снимают с осадка и направляют на окончательную фильтрацию на тот же фильтр-пресс "Прогресс", где накоплен слой модифицированного крахмала, используемого в качестве фильтрующего материала.

Готовую водку направляют в сборник готовой продукции, куда задают водно-спиртовый настой ржаного солода первого слива, и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Лимонная кислота - 0,2-0,4

Сахар - 14-16

a также, л:

Водно-спиртовый настой ржаного солода - 4-6

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Для приготовления водки "Хрустальный родник" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды, кислоту уксусную по ГОСТ 61-75, крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78, сахар-рафинад по ГОСТ 22-94, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79, рожь по ГОСТ 16991-71, уголь активированный порошкообразный, разрешенный к применению для очистки водно-спиртовых растворов при приготовлении водок.

Водку "Хрустальный родник" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды с добавлением сахара, настоя ржаного солода и лимонной кислоты.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал из расчета 120 л 2,5%-ного модифицированного крахмала на 1000 дал сортировки или 0,03% в пересчете на сухой крахмал.

Для приготовления модифицированного крахмала в модификатор засыпают 3 кг сухого крахмала, заливают его умягченной водой из расчета получения 2,5-5%-ного раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты, смесь воды с крахмалом при постоянном перемешивании термостатируют в течение 1 ч при температуре 68oC до получения клейковидной массы однородной консистенции. Затем крахмальную массу охлаждают до 20oC и переводят в сортировочный чан.

Лимонную кислоту, растворенную в умягченной воде, вносят в сортировочный чан.

Полученную смесь воды, спирта, модифицированного крахмала перемешивают в течение 45 мин и выдерживают 20 ч. После окончания отстаивания сортировку снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс "Прогресс".

Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в доводной чан, куда задают активированный порошкообразный уголь из расчета 0,8 г на 1000 дал сортировки.

Сахар, растворенный в умягченной воде, задают в доводной чан в количестве 17,25 л.

Смесь водно-спиртовой жидкости и порошкообразного угля перемешивают в течение 45 мин и выдерживают 60 мин.

Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр-пресс "Прогресс", где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом.

Готовую водку собирают в сборниках готовой продукции.

Настой ржаного солода, приготовленный в соответствии с данными, приведенными в таблице, добавляют в сборник готовой продукции. Содержимое сборника перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Лимонная кислота - 0,3

Сахар - 15

а также, л:

Водно-спиртовый настой ржаного солода - 5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Приготовление водки ведут по примеру 1, только порошкообразный уголь задают в количестве 0,6 кг на 1000 дал. Сахар вводят в количестве 17,25 л в виде 65,8%-ного сахарного сиропа.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Лимонная кислота - 0,2

Сахар - 14

а также, л:

Водно-спиртовый настой ржаного солода - 4

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Приготовление водки ведут по примеру 1, только порошкообразный уголь задают в количестве 1,5 кг на 1000 дал. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Лимонная кислота - 0,4

Сахар - 16

а также, л:

Водно-спиртовый настой ржаного солода - 6

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Готовая водка - прозрачная жидкость, вкус - мягкий, присущий водке, аромат - характерный водочный.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает повышение качества готового продукта, при этом расширяется ассортимент высококачественных водок.

Просим выдать патент на предлагаемый способ производства водки с названием водки "ХРУСТАЛЬНЫЙ РОДНИК".

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки модифицированным крахмалом в сортировочном чане, отстаивание смеси, декантацию ее, предварительную и окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что после предварительной фильтрации осуществляют дополнительную очистку сортировки путем введения в нее порошкообразного активированного угля в количестве 0,6 - 1,5 кг на 1000 дал, а предварительную и окончательную фильтрацию осуществляют на одном и том же фильтре, используя при окончательной фильтрации в качестве фильтрующего материала накопленный при предварительной фильтрации слой модифицированного крахмала, при этом в сортировку дополнительно вводят лимонную кислоту и сахар соответственно в процессе очистки модифицированным крахмалом и порошкообразным активированным углем, а в готовую водку после окончательной фильтрации - водно-спиртовый настой первого слива ржаного солода при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 0,2 - 0,4

Сахар - 14 - 16

а также, л

Водно-спиртовый настой первого слива ржаного солода - 4 - 6

Водно-спиртовая жидкость - Остальное



Наверх