смесь для производства мороженого "аксинья"

Классы МПК:A23G9/14 непрерывное производство замороженных кондитерских изделий
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Крылосов Алексей Григорьевич,
Биркина Валентина Васильевна,
Лисун Алла Викторовна,
Разоренова Валентина Тихоновна
Приоритеты:
подача заявки:
1998-03-04
публикация патента:

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Смесь содержит молоко коровье цельное, молоко сгущеное цельное, масло кокосовое, молоко сухое цельное, масло кокосовое, масло сливочное коровье, сахар-песок, стабилизатор, ванилин, воду минеральную натуральную. Это позволяет повысить питательную ценность мороженого, его биологическую активность, улучшить структуру и увеличить срок хранения. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Смесь для производства мороженого, включающая молоко коровье цельное, молоко сгущенное цельное, молоко сухое цельное, масло сливочное коровье, сахар-песок, вкусовую добавку, стабилизатор и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит масло кокосовое, в качестве вкусовой добавки используют ванилин, а из воды - минеральную воду натуральную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко коровье цельное - 40,0 - 50,0

Молоко сгущенное цельное - 15,0 - 16,0

Масло кокосовое - 10,0 - 12,0

Молоко сухое цельное - 4,0 - 5,0

Масло сливочное коровье - 3,0 - 4,0

Сахар-песок - 8,0 - 9,0

Стабилизатор - 0,5 - 0,6

Ванилин - 0,001 - 0,002

Вода минеральная натуральная - Остальноев

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известна смесь для приготовления мороженого "Ростовское", включающая сливки, молоко сгущеное обезжиренное, сахар, жир кондитерский, экстракт плодово-ягодный, сухой концентрат молочной сыворотки, масло коровье, стабилизатор, ванилин, воду (SU, 1037443, A, 22.04.83).

Известна смесь для приготовления мороженого "Донское", включающая пюре плодово-ягодное, жир кондитерский, сливки, молоко сгущеное цельное, молоко сухое обезжиренное, масло животное, сахар, стабилизатор, ванилин и воду (SU, 797646, A, 23.01.81).

Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату является смесь для мороженого, включающая молоко коровье цельное, молоко сгущеное цельное с сахаром, молоко коровье цельное сухое, молоко коровье сухое обезжиренное, молоко обезжиреное сгущенное с сахаром, масло животное, сахар, стабилизатор, сироп плодово-ягодный, порошок свеклы и воду (RU, 2063143, Cl, 10.07.96).

Недостатком смеси для мороженого является невысокая питательная ценность, а также небольшой срок его хранения.

Технический результат заключается в повышении питательной ценности мороженого, его биологической активности, улучшении структуры и увеличении срока хранения.

Сущность изобретения.

Готовят смесь для мороженого, которая содержит, мас.%:

Молоко коровье цельное - 40 - 50

Молоко сгущеное цельное - 15 - 16

Масло кокосовое - 10 - 12

Масло сливочное коровье - 3 - 4

Молоко сухое цельное - 4 - 5

Сахар-песок - 8 - 9

Стабилизатор - 0,5 - 0,6

Ванилин - 0,001 - 0,002

Вода минеральная натуральная - 10 - 11

Натуральную минеральную воду используют: "Ростовская, "Меркурий", "Нарзан" и любая другая натуральная минеральная вода, близкая по минеральному составу.

Минеральная натуральная вода содержит такие минералы, как натрий, калий, кальций, магний.

Используемое сочетание компонентов обеспечивает получение мороженого повышенной питательной и диетической ценности с приятным чистым вкусом.

За счет использования кокосового масла мороженое приобретает чистый вкус, улучшенную структуру - нежную консистенцию, эластичность, а также позволяет увеличить срок хранения мороженого от 2,5 месяцев до 4-х месяцев.

Особенностью нового вида мороженого "Аксинья" является введение в состав смеси кокосового масла и замена питьевой воды на воду минеральную натуральную.

Сочетание жиров растительного и животного происхождения и полноценных молочных компонентов, а также минеральной натуральной воды позволяет уменьшить расходы масла сливочного, сахара, а также повысить питательную ценность мороженого "Аксинья", обладающего за счет замены питьевой воды водой минеральной натуральной, лечебно-диетическими свойствами.

Примеры получения смеси для мороженого сведены в табл. 1; технические параметры, при которых был приготовлен каждый вид смесиб приведен в табл. 2.6

Наверх