мармит

Классы МПК:A47J39/02 подогреватели посуды; устройства для сохранения пищи в горячем состоянии 
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научно-производственное предприятие "Прибор"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-07-25
публикация патента:

Мармит предназначен для сохранения пищи в нагретом состоянии, преимущественно горячей выпечки, кондитерских изделий, мелких хлебобулочных изделий и вторых блюд. Токоведущие проволоки каждого контура навиты на термостойкий шнур, покрыты теплопроводной оболочкой и подключены к источнику питания раздельно. Периферийный контур подключен через ограничитель напряжения, управляемый общим термореле. Проволоки зафиксированы между скрепленными листьями конвектора, примыкающего к полкам снизу. Под полками смонтированы отражатели инфракрасных излучателей. Имеются размещенные в пластичном прозрачном футляре осветители. Мармит обеспечивает экономный, регулируемый в автоматическом режиме нагрев пищевой продукции двухсторонней конвективной теплопередачей и направленным инфракрасным извлечением. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Мармит, содержащий стойки с поярусными полками, где зигзагообразно смонтированы как минимум две электроизолированные токоведущие проволоки, связанные через переключатель с источником электропитания, отличающийся тем, что токоведущие проволоки каждого контура навиты на термостойкий шнур и покрыты эластичной оболочкой, подключены к источнику питания раздельно, причем периферийный контур - через ограничитель напряжения, управляемый общим термореле, и зафиксированы между скрепленными листами конвектора, примыкающего снизу к полкам, под которыми смонтированы отражатели инфракрасных излучателей и размещенных в пластичном прозрачном футляре осветителей, а нижняя полка термоизолирована.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к тепловому оборудованию общественного питания для сохранения пищи в нагретом состоянии, а более конкретно для кратковременного хранения готовых изделий горячей выпечки, их демонстрации и реализации потребителю на предприятиях быстрого питания, для подогрева и поддержания температуры мелких хлебобулочных, кондитерских изделий и вторых блюд.

На предприятиях общественного питания и торговли получили широкое распространение тепловые раздаточные многоярусные стойки (стеллажи), предназначенные для накопления, кратковременного хранения и раздачи обедов, скомплектованных на специальных подносах, а также поддержания заданной температуры пищевых продуктов и блюд (см., например, С.В. Некрутман и др., Справочник механика предприятий общественного питания.- М.: Экономика, 1983 г., с. 164 - 172; патенты РФ N 2032372, опубл. 10.04.95, США N 3463140, 1969 г. и N 4132216 от 02.01.79, все по классу A 47 C 23/04).

Раздаточная стойка-стеллаж имеет полки с вмонтированными электронагревательными элементами, которые укреплены на стойках, несущих поддоны, направляющие, переключатели, терморегулятор, инфракрасные нагреватели и осветители. Для уменьшения теплопотерь в окружающую среду проволочные электронагреватели, имеющие развитую поверхность заданного зигзагообразного профиля, сверху, со стороны контакта с пищевыми сосудами залиты кремнийорганическим теплопроводным покрытием, а в противоположной стороны - термоизолированы теплоизолирующим материалом (а.с. N 1045883, опубл. 07.10.83 в бюл. N 37, A 47 J 39/03).

Электроизолированная токоведущая проволока связана с источником питания через переключатель (конечный выключатель), электронагревательный узел помещен внутри полки из листовой нержавеющей стали.

Недостаток известного устройства (мармита), выбранного авторами в качестве прототипа, является продолжением его достоинств: нагревательные полки с прокладками из теплопроводящего материала и электроизоляционной резины имеют плохую теплопередачу от нагревателей к пищевым продуктам. Конструкция нагревательных узлов сложна в изготовлении и ремонтонепригодна, что повышает эксплуатационную стоимость, характеризуется инерционностью нагрева и относительно высоким потреблением энергии.

Основным функциональным недостатком прототипа является значительный градиент температуры в межполочном пространстве, что ограничивает использование для кратковременного хранения и демонстрации выпечки из-за нетермостатированного объема мармита.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является устранение отмеченных недостатков и как следствие повышение эксплуатационной надежности, а также снижение энергопотребления путем разработки сквозного настольного мармита с расширенными технологическими функциями, ограниченный объем между полками которого сохраняет практически постоянную и распределенную номинальную температуру.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известном мармите, содержащем стойки с поярусными полками, где зигзагообразно смонтированы как минимум две электроизолировнные токоведущие проволоки, связанные через переключатель с источником электропитания, согласно предложению авторов, токоведущие проволоки каждого контура навиты на термостойкий шнур и покрыты эластичной оболочкой, подключены к источнику питания раздельно, причем периферийный контур - через ограничитель напряжения, управляемый общим термореле, и зафиксированы между скрепленными листами конвектора, примыкающего снизу к полкам, под которыми смонтированы отражатели инфракрасных излучателей и размещенным в пластичном прозрачном футляре осветителей, а нижняя полка термоизолирована.

Отличительные признаки обеспечили в совокупности улучшение потребительских качеств предложенного мармита, полки которого технологически доступны и открыты со стороны изготовителя пищевой продукции, удобны для обзора и выбора ее потребителем со стороны раздачи.

Электроизоляционное теплопроводное покрытие проволочных нагревателей новой сборной конструкции на гибком шнуре и размещение их между металлическими листами обеспечивают мобильность монтажа нагревательного конвектора, его ремонтопригодность и повышает функциональную надежность по электроизоляции и теплопроводности. Автономное подключение внутреннего и периферийного зигзагообразных контуров проволочных электронагревателей, в частности, через ограничитель напряжения, управляемый термореле (регулятором уровня технологической температуры), позволило выравнять температурное поле по всей рабочей площади полок, снизило энергопотребление за счет выбора необходимых режимов нагрева и автоматического поддержания заданной рабочей номинальной температуры нагрева.

Размещение нагревателей внутри листового конвектора, прилегающего снизу к полкам, улучшило теплопередачу от проволочных нагревателей к пищевым продуктам за счет более равномерного распределения тепла по поверхности полок, что повысило эффективность нагрева мармита в объеме между полками.

Непосредственный дополнительный нагрев выпечки инфракрасным излучением сверху улучшает качество пищевого продукта при разогреве и хранении, потому что создает оптимальный тепловой режим, при котором продукт не сохнет и не черствеет в объеме, сохраняя товарный вид.

При этом равномерное освещение демонстрируемой продукции на каждом ярусе полок сверху, направляемое отражателями, повышает культуру обслуживания, способствует лучшему обзору для выбора изделий на полках и их реализации подобно витрине.

Теплоизоляция нижней полки мармита направлена на термостатирование объема мармита.

Отличительные признаки позволяют варьировать температурой нагрева мармита в диапазоне 30 - 90oC, обеспечивая равномерность распределения температуры в объеме между его полками в пределах 10 - 15%.

Каждый из существенных признаков сам по себе известен, но в совокупности создает новизну качества, то есть при этом получается эффект суммы, а не сумма эффектов. Каждый из существенных признаков порознь необходим, а вместе достаточны для того, чтобы характеризовать изобретение в том качестве, которое проявляется в положительном техническом результате при реализации.

Предложенное изобретение неизвестно из доступных источников информации, явным образом не следует из уровня техники и промышленно применимо в общественном питании для достижения нового технического результата, то есть соответствует критериям патентоспособности.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен пример выполнения сквозного настольного мармита, имеющий лишь иллюстративные цели не ограничивающий объема прав формулы. На фиг. 1 изображен общий вид мармита сбоку, на фиг. 2 - схематично подключение нагревателей одного яруса, а на фиг. 3 - проволочный нагреватель.

Предложенный мармит (фиг. 1) собран в виде ряда наклонных профильных полок 1 с бортами 2, укрепленных на стойках 3, и закрыт с боков панелями из термостойкого стекла. Снизу к полкам 1 (кроме верхней) примыкает конвектор, собранный из двух скрепленных металлических листов 4 и 5 (из алюминиевой, медной и ее сплавов фольги толщиной 50 - 200 мкм), между которыми размещены два замкнутых зигзагообразных контура 6 и 7 проволочных электронагревателей, причем контур 7 размещен по периферии конвектора (фиг. 2). Проволока 8 (фиг. 3) электронагревателей из сплавов высокого удельного сопротивления (нихром, хромаль) навита на гибкий шнур 9 из стекловолокна и покрыта теплопроводной оболочкой 10 из стеклоткани, образуя конструкционный элемент - электроизолированный проволочный нагреватель.

Нагреватели 6 и 7 подключены к источнику питания (220 В, 50 Гц) через блок 11 регулирования, смонтированный на стойках 3 и включающий в состав термореле 12 (фиг. 2) и ограничитель 13 напряжения. К источнику питания параллельно контуру 7 подключены термоэлектронагреватели (ТЭН) 14 сопротивления, работающие в режиме частот инфракрасного излучения, и осветительные лампы 15, покрытые прочной прозрачной пленкой - эластичным футляром для предотвращения попадания стеклянных осколков при нарушении целостности оболочки в пищу.

ТЭН-ы 14 и осветители 15 смонтированы внутри отражателей 16, укрепленных на стойках 3 под полками 1 (кроме нижней, закрытой термоизоляционным слоем 17).

Работает мармит следующим образом. Лотки с горячей выпечкой устанавливаются на полках 1, где удерживаются бортами 2. Для сохранения и поддержания пищи в нагретом состоянии полное напряжение от блока 11 подается на контуры 6, 7, ТЭН-ы 14 и осветители 15. Выделяемая на сопротивлениях проволочных электронагревателей 6, 7 энергия равномерно распределяется по листам 4 и 5, нагревая их. Тепло от конвекторов 4 - 5 посредством свободной конвективной теплоотдачи нагревает полки 1 снизу, повышая температуру лотков с пищевым продуктом и окружающей их среды до верхней полки 1, препятствуя тем самым остыванию горячей выпечки.

Сверху выпечка нагревается непосредственно направленным отражателем 16 потоком инфракрасного излучения ТЭН-ов 14, закрепленных на вышерасположенной полке 1, и конвекцией теплоты ее конвектора 4 - 5.

Сигналом термореле 12, контролирующего температуру под полками 1, по достижении заданного уровня температуры нагрева (30 - 90 oC) конвективным теплом нагревателей 6, 7 через конвектор 4 - 5, осветителей 15 и инфракрасного излучения ТЭН-ов 14 непосредственно на пищевой продукт сверху, контур 6 отключается от сети, а ограничитель 13 перекоммутируется на более низкое напряжение (110 В), подаваемое на ТЭН-ы 14 и периферийный контур 7.

При снижении температуры в контролируемом межполочном пространстве ярусов на 5 - 8 oC термореле 12 блока 11 подключает к сети контур 6 и выдает команду на перекоммутацию ограничителя 13, который подает полное сетевое напряжение на контур 7 и ТЭН-ы 14. Далее цикл нагрева повторяется.

Осветители 15 обеспечивают хороший обзор демонстрируемой на полках 1 продукции для создания комфортности обслуживания при раздаче, обеспечения товарного вида пищевой продукции и условий лучшего ее выбора. При этом осветители 15 дополнительно излучают тепловую энергию, нагревая выпечку сверху непосредственно.

Таким образом в предложенном мармите осуществляется экономичный регулируемый режим нагрева пищевой продукции во время демонстрации и раздачи, автоматически и надежно.

Класс A47J39/02 подогреватели посуды; устройства для сохранения пищи в горячем состоянии 

контейнер для транспортировки горячей пищи -  патент 2331350 (20.08.2008)
устройство для доставки горячего питания -  патент 2186515 (10.08.2002)
нагревательная емкость -  патент 2117440 (20.08.1998)
переносное устройство для разогрева пищи -  патент 2098996 (20.12.1997)
устройство для приготовления пищи -  патент 2081628 (20.06.1997)
устройство для приготовления напитков -  патент 2032372 (10.04.1995)
Наверх