способ получения белкового гидролизата

Классы МПК:C14C1/00 Химическая обработка перед дублением
C14C3/32 регенерация дубящих веществ из кожи 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Миронов Флавиан Васильевич,
Лысенко Сергей Васильевич,
Демина Нина Сергеевна,
Семенов Михаил Петрович,
Кудряшов Виктор Владимирович,
Терентьева Алевтина Степановна
Приоритеты:
подача заявки:
1995-05-15
публикация патента:

Использование: в парфюмерии, в производстве клея и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: гольевые отходы измельчают, обеззоливают и промывают. Обрабатывают ферментом в количестве 0,1 - 0,4% от массы голья в течение 5 - 8 ч при температуре 34-40oC. Термообрабатывают при температуре 70-75oC в течение 20 мин. После этого образующуюся смесь варят при температуре 80-95oC в течение 2,5-3,5 ч. Затем полученный продукт сушат при температуре 65-75oC. В качестве фермента можно использовать протосубтилин Г-3Х. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1 1. Способ получения белкового гидролизата, включающий измельчение гольевых отходов, обработку ферментом, термообработку и варку, отличающийся тем, что после измельчения гольевые отходы дополнительно обеззоливают и промывают, а после варки осуществляют сушку при 65 - 75способ получения белкового гидролизата, патент № 2118370C, при этом ферментативную обработку осуществляют с расходом фермента 0,1 - 0,4% от массы голья в течение 5 - 8 ч при 34 - 40способ получения белкового гидролизата, патент № 2118370C, термообработку - при 70 - 75способ получения белкового гидролизата, патент № 2118370C в течение 20 мин и варку - при 80 - 95способ получения белкового гидролизата, патент № 2118370C в течение 2,5 - 3,5 ч. 2 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве фермента используют протосубтилин Г-3Х.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в косметике, производстве клея и других отраслях промышленности.

Известен способ получения белкового гидролизата, включающий измельчение гольевых отходов, нагревание до 50-55oC и гидролиз щелочными протеазами из культуры Acremonium chrysogenum ведут в течение 30 - 40 мин в присутствии сульфата аммония с расходом последних 0,07-0,09 и 0,1-0,3% от массы гольевых отходов соответственно.

Недостатком этого способа является то, что белковый гидролизат получают в жидкой форме, что создает определенные трудности при работе с ним, так как при вскрытии емкости с гидролизатом не всегда удается избежать заражения его посторонней микрофлорой, которая развиваясь в гидролизате, вызывает его порчу. Дополнительные проблемы создают также его транспортировка и хранение. Кроме того, в жидкой форме гидролизата содержится в 4 раза меньше пептидов и аминокислот (в 1 кг) по сравнению с сухим гидролизатом.

Задачей изобретения является улучшение качества гидролизата и технологии его получения.

Это достигается тем, что в способе получения белкового гидролизата, включающем измельчение гольевых отходов, ферментативную обработку, термообработку и варку, отличающемся тем, что после измельчения гольевые отходы дополнительно обеззоливают и промывают, а после варки производят сушку при температуре 65-75oC. При этом ферментативную обработку ведут с расходом фермента 0,1-0,4% от массы голья в течение 5-8 ч при температуре 34-40oC, а термообработку - при температуре 70-75oC в течение 20 мин и варку при 80-95oC в течение 2,5-3,5 ч.

Изобретение иллюстрируется следующим примером: обрез голья, гольевая мездра измельчаются на мездрорезке до размеров не более 50 мм и взвешиваются. Полученное сырье промывается водой в течение 1,5-2 ч. Затем производится нейтрализация сырья 2%-ным водным раствором сульфата аммония и 1%-ным водным раствором серной кислоты. После промывки сырья водой, воду сливают и сырье переносят в варочный котел. Здесь производится ферментативная обработка сырья в течение 5-7 ч. После этого сырье в течение 20 мин подвергают термической обработке при 70-75oC. Варку проводят в течение 3,5 ч при 80-95oC. Полученный гидролизат подвергают сушке при температуре в поддоне не выше 80oC.

В таблице приведена характеристика полученного гидролизата.

Как видно из представленной таблицы, количество воды в белковом гидролизате равно 10%, по сравнению с 80% воды в прототипе. Содержание белка в 1 г полученного нами продукта в 4 раза больше, чем в жидкой форме прототипа.

Таким образом, качество полученного гидролизата повышается за счет исключения воды и повышения белка В N г в 1 г продукта.

Класс C14C1/00 Химическая обработка перед дублением

способ обработки овчин -  патент 2494150 (27.09.2013)
способ получения продуктов растворения коллагена -  патент 2486258 (27.06.2013)
способ обработки кожевенного сырья -  патент 2459873 (27.08.2012)
способ обработки овчин -  патент 2447158 (10.04.2012)
способ определения обводненности кожевой ткани -  патент 2427649 (27.08.2011)
способ получения дубленого полуфабриката из шкур всех видов пресноводных рыб -  патент 2425893 (10.08.2011)
способ защиты мехового сырья от гнилостных микроорганизмов -  патент 2413005 (27.02.2011)
способ обезволашивания пантов маралов -  патент 2408736 (10.01.2011)
способ обезволашивания шкурок кроликов с применением ферментного препарата протосубтилин г10х -  патент 2406765 (20.12.2010)
способ выделки и упрочнения шкур птиц для изготовления меховых изделий верхней одежды -  патент 2405043 (27.11.2010)

Класс C14C3/32 регенерация дубящих веществ из кожи 

Наверх