ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ получения витаминного препарата для ветеринарии

Классы МПК:C11B1/12 вытапливанием 
A61K35/60 рыбы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Арутюнян Артур Арташесович,
Гневушев Евгений Геннадьевич,
Захарчук Анатолий Васильевич,
Некрасов Владимир Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1997-05-28
публикация патента:

Предлагается способ получения витаминного препарата для ветеринарии на основе рыбного жира. В рыбный жир вводится лечебно-профилактическая добавка, выделенная из травянистого сырья морского происхождения. В качестве добавки используются медные производные хлорофилла в виде МПХ-пасты, которую смешивают с рыбным жиром при соотношении 1:300. Смесь при постоянном перемешивании нагревают до температуры не выше 60oC, настаивают до полного растворения пасты, фильтруют и производят витаминизацию путем добавления концентратов витаминов A и D. Заявленный способ позволяет получить витаминный препарат для ветеринарии с выраженными лечебно-профилактическими свойствами на основе натуральных продуктов, легко усваеваемых организмами животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров.

Цель изобретения - повышение качества, биологической ценности рыбных жиров и расширение возможностей их использования для лечебных и профилактических целей в ветеринарии.

Существующие способы повышения биологической ценности ветеринарных рыбных жиров основаны на процессах дополнительной их витаминизации путем введения витаминов A и D, в основном в виде концентратов. В соответствии с временной технологической инструкцией N 277 - 86 по производству ветеринарного рыбного жира для Мурманского рыбообрабатывающего комбината (см. также книгу "Технология обработки рыбного сырья. М.: Пищевая пром-сть, 1976, стр. 608 - 625) для витаминизации жиров применяют препараты A и D, которые вводятся с учетом содержания натуральных витаминов в жире. В рафинированный жир, соответствующий требованиям ГОСТ 9393-82, добавляют препараты витаминов с последующим тщательным размешиванием жира для равномерного распределения в нем введенного витамина. Расчет дозировки витаминов производят по формуле

способ получения витаминного препарата для ветеринарии, патент № 2118341

где

X - количество витаминного препарата, потребного для витаминизации, кг;

A - количество жира, направляемого на витаминизацию, кг;

a - количество витамина A или D, требуемого по стандарту в 1 г витаминизированного жира;

g - количество натурального витамина, содержащегося в 1 г жира до витаминизации;

K - количество витамина, содержащегося в 1 г витаминного препарата.

Тяжелая экологическая обстановка заставляет искать новые методы и способы предохранения организма животных от ее последствий. Витаминизация рыбных жиров витаминами A и D недостаточно эффективна для повышения сопротивляемости организма вредному воздействию неблагоприятных экологических факторов.

Задача, решается с помощью предлагаемого способа, направлена на получение такого витаминного препарата на основе рыбного жира, который имеет лечебно-профилактическое назначение. Именно в таких препаратах велика потребность в районах с тяжелой экологической обстановкой. Организмы животных страдают от таких неблагоприятных факторов как радионуклиды, тяжелые металлы, ионизирующее излучение, канцерогенные вещества.

В настоящее время известны лечебно-профилактические препараты, получаемые из растительного сырья. Эти препараты используют для изготовления различных лекарственных и витаминных средств. Особое место среди данных препаратов занимают препараты из морской водоросли - ламинарии сахаристой. Препараты из водорослей успешно используются для повышения сопротивляемости организма при воздействии вредных условий, для выведения из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и других токсичных соединений.

Усиление свойств витаминизированного рыбного жира, являющегося ценным натуральным продуктом, путем введения добавок из морского растительного сырья позволяет получить натуральную витаминную кормовую добавку с высокой биологической активностью. Ее применение позволяет получить качественно новый эффект, а именно: антивоспалительные, иммунномодулирующие, антимутагенные и антиоксидантные свойства добавки способствуют выведению из организма животных солей тяжелых металлов и других токсичных соединений, а также способствуют лечению и профилактике рахита, улучшению качества волосяного покрова, ускорению регенерации эпителиальных тканей и кожи, стимуляции иммунной системы и повышению общей жизнеспособности организма.

Указанный эффект достигается путем введения в рыбный жир лечебно-профилактической добавки, выделенной из травянистого сырья морского происхождения.

Отличие заявляемого способа от известного заключается в том, что в качестве добавки, помимо концентратов витаминов A и D, используют медные производные хлорофилла в виде МПХ-пасты.

Добавку смешивают с рыбным жиром при соотношении 1:300. При постоянном перемешивании смесь нагревают до температуры не выше 60 oС Цельсия, настаивают до полного растворения пасты и фильтруют. Затем производят витаминизацию путем добавления витаминов A и D по известному способу.

Использование в качестве добавки медных производных хлорофилла в виде МПХ-пасты позволяет значительно расширить спектр воздействия полученного препарата на организм животных. Хлорофилл - зеленый пигмент из класса порфиринов, обуславливающий окраску зеленого растительного покрова земли. Медные производные хлорофиллов, в которых атом магния в центре порфиринового комплекса заменен на атом меди, отличаются стойким зеленым цветом и представляет собой медные комплексы хлорофиллов. Они хорошо растворимы в жире. В других странах их широко используют в качестве пищевого красителя, кроветворного средства и в других направлениях. Производные хлорофилла, получаемого из морской водоросли, помимо производных хлорофилла, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы (йод, калий, кальций, железо и другие), маннит, фитостерины. Эти производные хлорофилла обладают свойствами, которые используются в препаратах, повышающих иммунную защиту живого организма, выполняющих функцию онкопротекторов и антисептиков. Следовательно, использование в качестве добавки в заявляемом способе медных производных хлорофилла позволяет получить новый ветеринарный препарат лечебно-профилактического назначения.

Соединение рыбного жира с добавкой из медных производных хлорофилла позволяет повысить биологическую ценность самого жира, а также использовать ценный натуральный продукт в качестве витаминной кормовой добавки в корм животных.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.

Для производства витаминного препарата для ветеринарии используют ветеринарные жиры рыб и ластоногих, вырабатываемых из печени и внутренностей рыб, подпрессовых бульонов, подкожного жира ластоногих. В качестве добавки используют медные производные хлорофилла в виде МПХ-пасты, вырабатываемой из морских водорослей, например, по ТУ 15-02-009-01-93 Архангельского водорослевого комбината.

МПХ-пасту загружают в емкость, снабженную рубашкой для подачи теплового агента и мешалкой, заливают растворителем - жиром в соотношении 1:300 (один к тремстам). Смесь нагревают при постоянном перемешивании до температуры 50 - 60oC и настаивают при этой температуре до полного растворения пасты. При этом смесь приобретает зеленый цвет. Полученную смесь фильтруют через восемь слоев плотной капроновой ткани или через бельтинг при температуре от 50 до 60oC. Отфильтрованную смесь направляют на витаминизацию. Охлажденный до температуры 20 (способ получения витаминного препарата для ветеринарии, патент № 21183412) градусов жир соединяют с концентратором витаминов A и D. После перемешивания в течение одного часа жира с концентратом витаминов A и D готовую смесь направляют на расфасовку или на хранение в специальные резервуары, отвечающие санитарным требованиям. При этом в готовом продукте содержание чистого вещества должно быть не менее 0,1 г/кг продукта.

Предлагаемый способ позволяет получить витаминный препарат для ветеринарии с выраженными лечебно-профилактическими свойствами на основе натуральных продуктов, легко усваиваемых организмами животных.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1 Способ получения витаминного препарата для ветеринарии на основе рыбного жира путем введения в него лечебно-профилактической добавки, выделенной из травянистого сырья морского происхождения, отличающийся тем, что в качестве добавки используются медные производные хлорофилла в виде ПМХ-пасты, которую смешивают с рыбным жиром при соотношении 1 : 300, при постоянном перемешивании нагревают до температуры не выше 60способ получения витаминного препарата для ветеринарии, патент № 2118341C, настаивают до полного растворения пасты, фильтруют и производят витаминизацию путем добавления концентратов витаминов A и D.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C11B1/12 вытапливанием 

Класс A61K35/60 рыбы

Патенты РФ в классе A61K35/60:
биорегуляторный комплекс, обладающий тканеспецифическим регенеративным действием, способ его получения и способ лечения катаракты с его использованием -  патент 2513994 (27.04.2014)
способ комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена -  патент 2501812 (20.12.2013)
способ получения комплекса биологически активных веществ из печени рыб тресковых пород -  патент 2495672 (20.10.2013)
способ получения жира из печени акулы катран -  патент 2494752 (10.10.2013)
биологически активный комплекс, обладающий противоаллергическим действием -  патент 2493861 (27.09.2013)
распадающаяся во рту композиция, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, не имеющая неприятного запаха или вкуса -  патент 2493842 (27.09.2013)
способ лечения некроза головки бедренной кости -  патент 2487682 (20.07.2013)
способ проведения наркоза в эксперименте -  патент 2478386 (10.04.2013)
способ лечения эндометрита у коров -  патент 2475253 (20.02.2013)
способ получения пептидного комплекса из печени рыб тресковых пород -  патент 2472517 (20.01.2013)


Наверх