мультиэнзимная композиция для животноводства
| Классы МПК: | C12N9/24 действующие на гликозилсодержащие соединения (32) C12N9/28 альфа-амилаза микробного происхождения, например бактериальная амилаза A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами |
| Автор(ы): | Удалова Э.В., Рышкова Т.М., Ицыгин Б.Б., Околелова Т.М., Фисинин В.И., Тишенков П.И., Федорова Л.Г., Крохина В.А., Антошин В.В. |
| Патентообладатель(и): | Акционерное общество "Биотехнология", Удалова Эмилия Владимировна |
| Приоритеты: |
подача заявки:
1996-04-17 публикация патента:
20.08.1998 |
Использование: в сельском хозяйстве при получении комбикормов и полнорационных смесей для сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения: мультиэнзимная композиция включает целлюлолитический препарат из Trichoderma viride, амилолитический препарат из Bacillus subtilis. В качестве источника грибных целлюлаз содержит препарат из Trichoderma riesei или Trichoderma viride при соотношении активностей: грибная ксиланаза к грибной и бактериальной экзо-
-глюканазе = 1 : (3,50 - 3,70). 14 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10
-глюканазе = 1 : (3,50 - 3,70). 14 табл.
Формула изобретения
Мультиэнзимная композиция для животноводства, содержащая целлюлолитический и амилолитический препараты, отличающаяся тем, что она содержит целлюлолитический препарат из Trichoderma reesei или Trichoderma viride и амилолитический препарат из Bacillus subtilis при следующем соотношении активностей ферментов: грибная ксиданаза : грибная и бактериальная экзо-
-глюканазы = 1 : (3,50 - 3,70).
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Ячмень разной технологической подготовки (лущеный и нелущеный) относится к традиционным фуражным культурам, но из-за некоторых специфических особенностей имеет ограничения в использовании. Например, нормы ввода в комбикорм для птицы разных возрастных групп лущеного ячменя составляют от 40 до 50%, нелущеного от 15 до 40%. Ограничения ввода ячменя, особенно нелущеного, связаны с высоким, по сравнению с другими зерновыми, содержанием клетчатки (в 2,5 раза), небольшим содержанием энергии, низкой доступностью лизина и присутствием
- глюкана (полисахарида коллоидного типа), которые приводят к снижению поедаемости корма, скорости роста, эффективности конверсии питательных веществ и образованию липкого помета. В ячмене важнейший источник энергии - крахмал - находится в эндосперме, окруженном клеточной стенкой, состоящей в основном из
-глюкана и арабиноксилана. Это специфические углеводы, характеризуются высокой вязкостью, в результате чего в пищеварительном тракте моногастричных животных образуются высоковязкие растворы, увеличивающие объем и массу химуса и замедляющие скорость прохождения корма, что ведет к нарушению процессов пищеварения. Следует отметить, что лущение таких культур, как ячмень, овес, позволяют значительно уменьшить содержание клетчатки, но содержание
-глюканов при этом не меняется, т.к. они покрывают крахмал эндосперма. Разработан способ увеличения доли нелущеного ячменя в составе комбикормовой продукции (до 60 - 70%) для сельскохозяйственных животных и птицы путем использования комплексного ферментного препарата (МЭК), способствующего разрушению
-глюканов и компонентов клетчатки и снятию проблем, связанных с повышенной вязкостью кишечного содержимого. Известны мультиэнзимные композиции (МЭК-ЦГАП-Л и МЭК-ЦГАП), содержащие целлюлозу,
-глюканазу, амилазу, протеазу, лизоцим, ксиланазу, предназначенные для введения в комбикорма, содержащие до 40 - 50% ячменя 30 - 40% пшеницы и тритикале и 15 - 20% ржи. (1). Обогащение комбикормов для бройлеров этими композициями в дозах 0,05 - 0,1% повышает использование в организме птицы белков на 4 - 6%, жира на 5 - 7%, энергии на 5 - 8% и продуктивность на 12 - 15%. Однако, авторы рекомендуют использовать композиции в комбикормах, содержащих до 40 - 50% ячменя, что ограничивает их применение при более высоком содержании фуражного зерна (60 - 70%). Фирма Хехст (Германия) разработала комплексный препарат Хостазим C на основе Trichoderma reesei для снятия фактора "
-глюкана" в ячменьсодержащих кормах, что позволяет использовать более дешевые рационы при производстве птицы (2). Использование Хостазима C, по данным фирмы, обеспечивает разрушение компонентов клетчатки в комбикормах, содержащих до 52% ячменя, причем не указан технологический способ подготовки ячменя (лущеный или нелущенный), как и в предыдущем аналоге, что существенно для процессов ферментолиза зерна в пищеварительном тракте животных и птицы. Задача авторов заключается в создании препарата комплексного действия, эффективного в составе комбикормов, содержащих более повышенное содержание нелущеного ячменя (60 - 70%), исключающего дополнительную дорогостоящую предобработку лущения зерна. Известно (3, 4), что для максимальной деструкции природных полимеров типа целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина,
-глюканов и др. необходимо совместно воздействие эндо- и экзоферментов, т.к. ферменты эндогенного действия преимущественно осуществляют деполимеризацию макромолекул субстрата (питательных веществ), а экзогенного, в основном, отщепляют концевые остатки фрагментов макромолекул частично гидролизованного субстрата. Причем, бактерии синтезируют, в основном, эндоферменты, а микроскопические грибы - ферменты экзогенного действия. Целью предлагаемого изобретения является создание препарата комплексного действия, сбалансированного по наличию ферментов грибного и бактериального происхождения, эффективно расщепляющего производные целлюлозы -
-глюканы, ксиланы, арабиноксиланы и др. зерна ячменя, составляющего основу промышленных комбикормов (до 60 - 70%). Для разработки комплексного препарата были использованы грибные целлюлазы из наиболее продуктивных штаммов Trichoderma reesei (Tr.reesei) и Trichoderma viride (Tr.viride), отличающиеся разными уровнями активности
-глюканаз и ксиланаз, а также препарат бактериального происхождения из Bacillus subtilis (Bac.subtilis), продуцирующий, наряду с амилазой, ферменты
-глюканазного действия (табл.1). Характеристику препаратов проводили согласно методам, принятым в микробиологической промышленности (3, 5, 6, 7, 8, 9). Поставленная цель достигается тем, что в качестве компонентов МЭК используют ферментные целлюлолитические препараты с содержанием экзо-
-глюканазы 450 - 800 ед/г, эндо-
-глюканазы 300 - 500 ед/г и ксиланазы на уровне 700 - 900 ед/г и ферментный препарат из Bac.subtilis с содержанием экзо-
-глюканазы не ниже 200 ед/г и эндо -
-глюканазы на уровне 50 - 100 ед/г. Использование высокоактивных препаратов с наличием необходимых ферментов создает предпосылки разработать комплексный препарат, содержащий систему грибных и бактериальных целлюлаз с определенным соотношением глюканаз и ксиланаз, позволяющих эффективно разрушать природные полимеры зерна ячменя. Таким образом, предлагается мультиэнзимная композиция, отличается тем, что она содержит целлюлолитический препарат их Trichoderma reesei или Trichoderma viride и амилолитический - из Bacillus subtilis при следующем соотношении активностей ферментов
Из таблицы 1 видно, что целловиридин Г20х (образцы 2, 3) по уровню
-глюканаз и ксиланазы значительно уступает препарату целловиридин-5000 при одном и том же уровне общей целлюлолитической активности. Следует отметить, что существенным преимуществом препарата из Tr.reesei (образцы 4, 6) и Tr. viride (образец 1) является наличие высокого уровня активности эндо-
-глюканазы, катализирующей процесс деполимеризации вязких ячменных субстанций. К преимуществам препарата из Tr.reesei относится закономерность пропорциональности активностей эндо- и экзоферментов, что объясняется специфическими свойствами продуцента и направленным биосинтезом. В связи с этим для создания МЭК выбран препарат, получаемый преимущественно на основе Tr.reesei. Препарат из Tr.viride может быть использован при условии содержания в нем
-глюканазы не менее 450 ег/г. В качестве источника бактериальных ферментов использован амилосубтилин ГЗх. Для оценки эффективности предлагаемой мультиэнзимной композиции было изготовлено 5 образцов МЭК с различным соотношением ферментов. Образцы готовили на лабораторной установке "Эрвека" методом сухого смешивания, при частоте перемешивания 30 об/мин в течение 30 мин. Характеристика образцов МЭК представлена в табл.2. Образец МЭК ЦГАП (МЭК-1) по уровню ферментативных активностей и их соотношений соответствует ближайшему аналогу (1), образцы МЭК-2, МЭК-3, МЭК-4 соответствуют по соотношению грибной ксиланазы и
-глюканазы заявленному составу композиций, образцы МЭК-5 и МЭК-6 по соотношению активностей ферментов, определяющих сущность изобретения, отличаются от заявляемого решения. Преимущества предлагаемого решения по сравнению с ближайшим аналогом представлены в примерах 1, 2, 3, 4, 5. Пример 1. Эффективность действия заявляемой композиции в процессах разрушения
-глюкана нелущеного ячменя (таблица 3). Содержание
-глюкана в ячмене определяли методом, рекомендованным Ермаковой Р.А. (10). Результаты табл. 3 подтверждают преимущества заявляемой композиции по эффективности гидролиза
-глюкана: степень разрушения
-глюкана в вариантах 3, 4, 5 на 14,80 - 16,15% выше, чем в варианте 1 с использованием аналога. Образцы МЭК-5 и МЭК-6, в которых соотношения КсА и экзо-
-ГлА находятся за пределами заявляемого решения, уступают вариантам 3, 4, 5. Увеличение степени гидролиза
-глюкана в вариантах 6, 7 составляет 8,10% и 5,20%. Пример 2. Эффективность заявляемой композиции в процессах деструкции полисахаридов зерна ячменя и комбикормов на основе ячменя, оценивали по методу, основанному на последовательном определении продуктов гидролиза углеводов с использованием реактива ДНС (11, 12). Из анализа представленных данных (табл. 4) следует, что гидролиз углеводов зерна ячменя протекает с большей интенсивностью в вариантах 3, 4, 5 (МЭК-2, МЭК-3, МЭК-4), чем в варианте 2 с ближайшим аналогом и вариантах 6, 7 (МЭК-5, МЭК-6). Связанное с этим увеличение количества редуцирующих сахаров объясняется синергическим действием
-глюканазы, ксиланазы в оптимальных соотношениях и амилазы, причем, доступность и атакуемость крахмальных зерен амилазами обусловливается первоначальным ферментативным разрушением некрахмальных полисахаридов, обволакивающих крахмалосодержащие субстанции в зерне. В вариантах -2, 5, 6, где соотношение КсА и экзо-
-ГлА отличаются от заявляемых, показатели снижения содержания гемицеллюлоз и целлюлозы уступают соответствующим величинам в оптимальных вариантах. Так, содержание гемицеллюлоз в вариантах 3, 4, 5 снижается на 1,26 - 1,52%, против 0,45% (ближайший аналог) - 1,07 - 1,02% (варианты 6, 7); уменьшение содержания целлюлозы составляет соответственно 0,45 - 0,57% против 0,14 - 0,31 - 0,35%. Образцы МЭК вводили в состав комбикорма ячменно-пшеничного типа в количестве 0,1 - 0,2% ( в зависимости от величины экзо -
-ГлА) к массе комбикорма. Комбикорм включал в %%: ячмень - 69,7; шрот соевый - 12,0; сухое обезжиренное молоко - 2,0; рыбную муку - 3,0; отруби пшеничные - 5,0; дрожжи кормовые - 3,0; жир животный кормовой - 2,0; фосфат обесфторенный - 1,2; мел - 0,9; соль поваренную - 0,9; премикс КС-3. 1 кг комбикорма содержал: кормовых единиц - 1,23; обменной энергии - 13,60 МДЖ; сырого протеина - 182,00 г; лизина - 9,6 г; метионина+цистина - 5,9 г; сырой клетчатки - 35,6 г; кальция - 9,7 г; фосфора - 7,7 г; железа - 122,5 мг; меди - 88,0 мг; цинка - 120,5 мг; марганца - 92,0 мг; кобальта - 0,55 мг; йода - 1,55 мг; витаминов: A - 59500 ME; D - 6000 ME; E - 42,0 мг; B1 - 3,0 мг; B2 - 15,2 мг; B3 - 17,5 мг; B4 - 1,4 мг; B5 - 45,0 мг; B12 - 34,0 мг. Результаты ферментолиза комбикорма представлены в таблице 5. В данных табл. 5, иллюстрирующих эффективность ферментолиза ячменно-пшеничного комбикорма, просматривается тенденция, аналогичная процессу гидролиза полисахаридов ячменя (табл.4). Результаты по увеличению содержания сахаров и снижение количества углеводов в вариантах 3 - 7 превосходят значения соответствующих показателей для ближайшего аналога (вариант 2). Максимальное увеличение содержания редуцирующих сахаров на 4,59 - 4,77%, обусловленное ферментативной деструкцией гемицеллюлоз, целлюлозы и крахмала, отмечено в вариантах с оптимальными (заявляемым) соотношением КсА и экзо-
-глюконазы (вар. 3, 4, 5). Этот показатель уступает оптимальным и составляет 2,97 - 3,07%. Пример 4. Одним из существенных показателей эффективности МЭК является снижение вязкости водных полимеров в организме животного, что способствует устранению клейкости помета, и тем самым нормализации пищеварительных процессов. Эффективность МЭК в процессах разжижения комбикормов на основе ячменя оценивали по изменению вязкости водных вытяжек из комбикорма, ферментированного образцами МЭК. Процесс ферментации вытяжек проводили по 7 вариантам. Дозировка МЭК составляла 0,1 - 0,2% к сухой массе комбикорма. Результаты представлены в табл. 6. Из данных следует, что снижение вязкости в наибольшей степени - на 29,3; 31,0 и 32,3 отн. % - отмечено в результате ферментации комбикорма с использованием заявляемой композиции МЭК в оптимальных соотношениях (вар. 3 - 5) ферментов. Использование МЭК-4 и МЭК-5 также способствует снижению вязкости на 21,3 - 19,7 отн. %, что превышает эффект действия ближайшего аналога (вар. 2), но уступает результатам в оптимальных вариантах. По мнению специалистов, 30% снижение вязкости
-глюкана ячменя в растворе - необходимое условие для классификации ферментных препаратов, предназначенных к использованию в рационах (с высоким содержанием ячменя) для сельскохозяйственных животных и птицы (13). Далее, в примерах 5, 6, 7 представлена эффективность заявляемой композиции в составе комбикормов с повышенным содержанием ячменя, использованных при кормлении кур-несушек, цыплят-бройлеров и выращивании поросят. Пример 5. Комбикорм для кормления кур-несушек имел состав, представленный в табл.6А. Испытания МЭК проводили в опытных условиях экспериментального хозяйства ВНИИТИП на 4-х группах птицы по 100 голов в каждой. Эффективность ферментированных комбикормов оценивали по основных зоотехническим показателям:- сохранности поголовья, %;
- яйценоскости на среднюю несушку, шт.;
- затратам корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы;
- переваримости питательных веществ корма. Как следует из таблицы 7, сохранность поголовья кур за период опыта была высокой и не зависела от изучаемых факторов (отход по болезни Марека). Яйценоскость кур в вариантах 2 и 3 составила 200,03 и 197,71 шт., что превысило яйценоскость в контрольном варианте и в варианте 4, отличающимся от заявляемого. Преимущество заявленной композиции проявляется и в анализе данных затрат корма на 10 яиц: если в оптимальных вариантах затраты составляют 1,50-1,52 кг, то в контроле (вар. 1) этот показатель равен 1,67 кг, что превышает затраты корма во всех 3-х остальных группах птицы. Аналогичная закономерность отмечена в данных по затратам корма на 1 кг яичной массы. Снижение затрат корма в заявляемых вариантах объясняется лучшим усвоением питательных веществ, что связано с высокой доступностью и переваримостью питательных веществ и снятием фактора
-глюкана. Так, в вариантах 2 и 3 величина этого показателя для клетчатки составляет 37,66 - 36,42% против 27,97% (вар. 1) и 34,41% (вар. 4). Переваримость протеина в оптимальных вариантах (вар. 2, 3) составляет 89,86% и 89,35%, что превышает значение этого показателя в вар. 1 и 4. В силу этого повышается использование азота и кальция, что является положительным фактором минерального обмена. Пример 6. Эффективность МЭК при кормлении цыплят-бройлеров. Рецепты экспериментальных комбикормов представлены в табл. 8. Эффективность МЭК представлена в табл. 9. Как следует из представленных зоотехнических показателей для цыплят-бройлеров, получивших комбикорм с образцами МЭК, наилучшие результаты получены в вариантах с МЭК-2 и МЭК-4: данные по средней живой массе (1 гол) (1760 г и 1558 г), по среднесуточному приросту (27,0 г и 12,5 отн.%), затраты корма на 1 кг прироста (2,52 кг и 2,94 кг) подтверждают преимущества заявленной композици МЭК перед ближайшим аналогом (вар. 1) и вариантом (4), отличающимся от заявленного. Пример 7. Эффективность МЭК в рационах для кормления поросят до 60-дневного возраста и доращивания свиней с 60 до 120 дней проверена в опытном хозяйстве ВИЖ. Использовали комбикорм следующего состава: Результаты по оценке эффективности МЭК представлены в табл. 11, 12. Рассмотрение данных табл. 11 позволяет судить о преимуществе заявляемого состава МЭК (вар. 1, 2) перед ближайшим аналогом (вар. 1) и образцом сравнения (вар. 4), которое подтверждается рядом зоотехнических показателей: увеличение среднесуточного прироста поросят (обеих групп) до 105,3 - 113,0 отн. % по сравнению с контролем (вар. 1); снижение затрат комбикорма со 100% в контроле (вар. 1) до 97,4 отн. % (гр. 1) - 90,9 - 92,9 отн. % (гр. 2). Результаты табл. 12 дополняют данные эффективности действия МЭК в составе комбикормов: повышение степени перевариваемости основных компонентов корма - органических веществ: сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, БЭВ в заявляемых вариантах (2, 3) - МЭК-2, МЭК-3 по сравнению с контролем МЭК-1 (вар. 1) обеспечивает в этих же вариантах снижение затрат корма и увеличение прироста (табл. 11). Пример 8. Эксперимент по сравнительной оценке эффективности способов обработки (ферментативной и механической) нелущеного ячменя проведен при выращивании поросят 13 - 104 дн. возраста на фоне комбикормов СК-3 (с 13 - 42 дн. ), СК-4 (с 43 - 60 дн), СК-5 (с 61 - 104 дн.). Комбикорма имели состав, представленный в табл. 13. Результаты эксперимента представлены в табл. 14. Данные табл. 14 убедительно доказывают, что введение МЭК в комбикорма с нелущеным ячменем (60 - 48%) устраняет необходимость механической обработки нелущеного ячменя - лущение зерна. Значения основных зоотехнических показателей - среднесуточного прироста и затрат корма на 1 кг прироста в вариантах с МЭК превышают соответствующие показатели в варианте с нелущеным ячменем (контроль-1) и даже в варианте с лущеным ячменем (контроль-2). Лучшие результаты обеспечивает заявляемая композиция МЭК-3. При выращивании поросят в возрасте 13 - 60 дн. среднесуточный прирост возрастает на 14,9% против контроля-1 (нелущеный ячмень) и на 8,7% против контроля-2 (лущеный ячмень), а затраты корма снижаются соответственно до 86,5%. МЭК-1 (ближайший аналог) уступает по эффективности заявляемому, что выражается в более низких показателях среднесуточного прироста - 108,5 - 102,2% и экономии кормов - 91,2 - 99,5%. Таким образом, предложенная мультиэнзимная композиция позволяет, прежде всего, повысить, в сравнении с ближайшими аналогами, уровень нелущеного ячменя в комбикормах до 60 - 70% для сельскохозяйственных животных и птицы, а также исключить из технологического процесса подготовки фуражного сырья операцию лущения, превосходящую по стоимости в 2 - 2,5 раза введение МЭК. Применение комбикормов с использованием предлагаемой композиции обеспечивает при этом улучшение зоотехнических показателей: прирост живой массы, повышение яйценоскости, сохранность поголовья, усвояемость питательных веществ корма и, кроме того, позволяет частично или полностью заменить ценное фуражное зерно (пшеница, кукуруза) нелущеным ячменем. Литература1. Комбикормовая промышленность, 1996, N 1, с. 32. 2. Информационные материалы фирмы "Хехст" (Германия). 3. Биоорганическая химия, 1980, т. 6, N 8. 4. Ферментные препараты в пищевой промышленности. М. Пищевая промышленность, 1975, с. 76 - 78, 325 - 351. 5. ТУоп МЭК-СХ-2, 1996 г. 6. J. biochem., 1985, v. 22, p. 177 - 180. 7. ТУоп МЭК-СХ-1, 1994. 8. ГОСТ 20264.4-89. 9. ГОСТ 20264.2-88. 10. Ферментная и спиртовая промышленность, 1983, N 6, с. 21 - 22. 11. Ермаков А.И. Методы биохимических исследований растений. - Л.: Колос, 1972. 12. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. - М.: Колос, 1969. 13. J. of Animal and Feed Science, 1992, v. 1, p. 65 - 70.
Класс C12N9/24 действующие на гликозилсодержащие соединения (32)
Класс C12N9/28 альфа-амилаза микробного происхождения, например бактериальная амилаза
Класс A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами

-амилазы из bacillus, вид 195, и их применение - патент 2459867