способ получения ванилина

Классы МПК:C07C47/58 ванилин 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Иркутский институт органической химии СО РАН
Приоритеты:
подача заявки:
1996-08-28
публикация патента:

Изобретение относится к области химической переработки компонентов древесины, а именно, получение ванилина, который широко применяется в пищевой промышлености в производстве лекарственных препаратов. Технической сущностью данного изобретения является повышение выхода целевого продукта за счет использования каталитической двухкомпонентной системы, состоящий из полиэтиленгликоля и комплесного соединения Cu(II) с орто-фенантролином. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ получения ванилина путем окисления лигнинсодержащего сырья кислородом в щелочной среде при повышенной температуре и давлении в присутствии органической добавки, отличающийся тем, что в качестве добавки используют орто-фенантролинат меди (II) в количестве 0,5 - 2,0% и полиэтиленгликоль в количестве 0,1 - 0,5% к массе лигнинсодержащего сырья.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области химической переработки компонентов древесины, а именно: получение ванилина путем окисления лигнинсодержащих материалов в щелочной среде при нагревании и повышенном давлении и может быть использовано для получения ванилина, который широко применяется в пищевой промышленности и производстве лекарственных препаратов.

Известен способ получения ароматических оксиальдегидов, заключающийся в использовании в качестве окислителя лигнина окислительной смеси, включающей в себя нитробензол, орто-фенантролин и полиэтилегликоль, и осуществляемый в щелочной среде при повышенной температуре и давлении [1].

Недостатком способа является использование токсичного окислителя нитробензола и относительно высокий расход каталитической добавки орто-фенантролина (способ получения ванилина, патент № 2117654 3,5%).

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения ванилина путем окисления лигнина в щелочной среде кислородом воздуха при повышенной температуре и давлении [2].

Недостатком прототипа является низкий выход целевого продукта способ получения ванилина, патент № 2117654 7,5-8,5%.

Целью настоящего изобретения является повышение выхода ванилина при окислении лигнина кислородом.

Поставленная цель достигается тем, что процесс окисления лигнинсодержащего сырья осуществляют в щелочной среде кислородом при повышенной температуре и давлении в присутствии органической добавки, состоящей из полиэтиленгликоля и комплексного соединения иона меди (II) с орто-фенантролином, взятых в количестве:

ПЭГ - 0,1-0,5%,

Комплекс [Cu-о-Ф] - 0,5-2,0%

Сопоставительный анализ с прототипом и аналогом позволяет сделать вывод, что заявляемая двухкомпонентная каталитическая органическая добавка отличается от известного введением нового компонента, а именно, иона меди (II), связываемого орто-фенантролином в комплекс.

Анализ известных ранее технических решений показал, что применение комплексов орто-фенантролина с металлами и межфазных переносчиков при окислении лигнина кислородом, приводящих к повышению выхода ванилина, предложено впервые.

Существо заявляемого изобретения иллюстрируется следующими примерами (см. таблицу).

В качестве лигнинсодержащего сырья были использованы опилки сосны (фракция 1,5 мм) влажностью 6%, с содержанием лигнина 24,7%. В качестве добавки использовали комплекс орто-фенантролина с ионом меди (II), полученный нагреванием эквимолярных количество соли меди (II) и орто-фенантролина в воде и полиэтиленгликоль молекулярной массой 400.

Навеску лигнинсодержащего препарата, соответствующую 1,00 г лигнина, загружают в автоклав емкостью 260 см3, заливают 37,5 мл 2 н. водного раствора NaOH и рассчитанное количество каталитической добавки. В автоклав закачивают кислород под давлением 0,5 МПа и выдерживают в термостате при 170 способ получения ванилина, патент № 2117654 5oC при интенсивном перемешивании 3 ч. По окончании процесса щелочной оксидат фильтруют и фильтрат подкисляют до pH 2 и экстрагируют бензолом для выделения ванилина. Содержание ванилина в экстракте определяют газохроматографически. Результаты экспериментов приведены в таблице.

Как видно из данных таблицы предлагаемый способ позволяет повысить выход ванилина с 8,5 до 13,9% при окислении лигнина кислородом.

Таким образом, применение предлагаемой добавки - комплекса меди с фенантролином и полиэтиленгликоля - в указанных количествах позволяют повысить выход целевого продукта - ванилина при окислении лигнинсодержащего сырья.

Класс C07C47/58 ванилин 

способ получения ванилина -  патент 2519550 (10.06.2014)
способ очистки ванилина, получаемого из продуктов окисления лигнинов -  патент 2494085 (27.09.2013)
способ выделения ванилина из продуктов окисления лигнинов -  патент 2479568 (20.04.2013)
способ извлечения орто-ванилина и изо-ванилина из водных растворов -  патент 2422430 (27.06.2011)
способ извлечения ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина из водных растворов -  патент 2352553 (20.04.2009)
способ экстракционного извлечения ванилина и сиреневого альдегида -  патент 2348606 (10.03.2009)
способ переработки древесины мелколиственных пород в ценные органические продукты -  патент 2219048 (20.12.2003)
способ получения 4-гидроксибензальдегида и его производных -  патент 2194032 (10.12.2002)
способ получения ароматических альдегидов -  патент 2179968 (27.02.2002)
способ переработки древесины мелколиственных пород -  патент 2178405 (20.01.2002)
Наверх