способ очистки минерализованных жиросодержащих сточных вод от взвешенных частиц

Классы МПК:C02F1/24 флотацией
C02F1/52 флоккуляцией или осаждением взвешенных загрязнений
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт кожи
Приоритеты:
подача заявки:
1993-12-24
публикация патента:

Изобретение относится к способам очистки сточных вод кожевенного производства напорной флотацией либо электрофлотацией и может быть использовано для очистки сточных вод кожевенных производств от взвешенных веществ после процессов промывки и отмоки кожевенного сырья. Сущность изобретения заключается в том, что процесс флотации осуществляют при температуре 75 - 85oC с предварительным введением алюмосодержащих коагулянтов, например сернокислого алюминия. Способ обеспечивает повышение степени очистки промывных и сточных вод, содержащих не только жировые и взвешенные вещества, но и большое количество поваренной соли, использующейся для консервации кожевенного сырья. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ очистки сточных вод кожевенных предприятий, содержащих минеральные соли и жировые вещества, от взвешенных частиц флотаций с дозированием алюминийсодержащих коагулянтов, отличающийся тем, что процесс ведут при температуре 75 - 85oC.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам очистки сточных вод кожевенного производства напорной флотацией либо электрофлотацией и может быть использовано для очистки сточных вод кожевенных производств от взвешенных веществ после процессов промывки и отмотки кожевенного сырья.

Известны способы очистки сточных вод от взвешенных веществ напорной флотацией и электрофлотацией, обеспечивающие снижение концентрации взвешенных веществ с 200 - 5000 до 60 мг/л напорной флотацией и по жирам с 500 - 600 до 24 мг/л электрофлотацией. Оптимальной температурой процесса считается 40 - 50oC [1].

Однако этими способами при данной температуре очистка промывных и сточных вод кожевенного производства, содержащих поваренную соль, происходит недостаточно эффективно.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ очистки сточных вод мясокомбинатов от взвешенных веществ электрофлотацией при температуре 65oC [2].

Однако и при температуре 65oC очистка промывных и отмочных вод происходит недостаточно эффективно.

Целью изобретения является повышение степени очистки сточных вод кожевенного производства от взвешенных веществ.

Цель достигается тем, что очистку сточных вод после промывки и отмоки осуществляют напорной флотацией либо электрофлотацией при температуре 75-85oC.

В соответствии с предлагаемым способом очистку сточных вод при температуре 75-85oC можно объяснить следующим образом.

Сточные воды мясокомбинатов содержат только то количество соли, которое имеется в природной технической воде и в тканях животных, т.е. до 10 г/л.

Шкуры же животных, поступающие для обработки на кожевенные заводы, консервируются, как правило, хлористым натрием, количество которого в шкурах колеблется от 13 до 15% от массы сырья, поэтому сточные воды кожевенных заводов содержат от 60 до 100 г/л хлористого натрия после проведения процессов промывки и отмоки в зависимости от количества взятой для промывки и отмоки воды.

Вязкость сточных вод мясокомбинатов при 65oC (содержание хлористого натрия до 10 г/л) 0,450 сПз.

Вязкость сточных вод после промывки кожевенного сырья при концентрации хлористого натрия до 100 г/л 0,450 сПз при 81oC.

Таким образом, равная вязкость и соответственно равная эффективность очистки сточных вод от взвешенных веществ должна достигаться при 65oC для сточных вод мясокомбинатов и при 81oC сточных промывных вод кожевенного производства.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Берут сточную воду после промывки и отмоки кожевенного производства с содержанием хлористого натрия 70 - 100 г/л (содержание взвешенных веществ 5 - 20 г/л) и нагревают до температуры 70 - 90oC, добавляют коагулянт (сернокислый алюминий, Al2(SO4)3 - ТУ 113-07-11.093-92) в количестве 1 г/л, перемешивают в течение 2-3 мин, подвергают напорной флотации или электрофлотации. Раствор отстаивают в течение 10 мин.

Отстаивание воды позволяет осуществить быстрое выделение из воды пузырьков воздуха с сорбируемыми на них загрязнениями. Легкие взвешенные вещества всплывают в виде флотационной пены, накапливаются на поверхности и уплотняются, тяжелые оседают. Очищенную жидкость удаляют из сосуда и подвергают анализу. Эффект очистки составляет 89,7 - 99,2%.

Предлагаемый способ характеризуется следующими примерами.

Пример 1. Брали 0,5 л промывной сточной воды, нагревали до температуры 70oC, дозировали коагулянт (сернокислый алюминий) - 0,5 г. Перемешивали в течение 3 мин. Затем проводили электрофлотацию с алюминиевыми электродами в течение 0,5 мин током 2 A при напряжении 5 B (плотность тока 160 мА/см). Образовавшейся пене давали отстояться 10 мин. Осветленную жидкость подвергали анализу на содержание взвешенных веществ. Результаты приведены в таблице.

Примеры 2 - 5 выполнялись аналогично примеру 1, изменяли лишь температуру нагрева сточной воды. Результаты приведены в таблице.

Пример 6. Брали 10 л промывной воды, нагревали до температуры 70oC, создавали от воздушного компрессора давление в рессивере 4 атм, выдерживали в течение 3 мин и дросселировали в камеру флотации объемом 1 л при дозировании коагулянта (сернокислого алюминия) из расчета 1 г/л сточной воды. Образовавшейся пене давали отстояться 10 мин. Осветленную жидкость подвергали анализу на содержание взвешенных веществ. Результаты приведены в таблице.

Примеры 7 - 10 выполнялись аналогично примеру 6, изменяли лишь температуру нагрева сточной воды. Результаты приведены в таблице.

Во всех примерах содержание взвешенных веществ в сточной воде составляло 5 г/л.

Оптимальная температура проведения процесса 75 - 85oC, эффект очистки 94,8 - 99,2%.

Повышение температуры свыше 85oC не имеет смысла, так как очистка не повышается.

Источники информации

1. В. С. Надысев. Очистка сточных вод предприятий масло-жировой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1976.

2. Б. М. Матов. Флотация в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленности, 1976, с. 109, 119.

Класс C02F1/24 флотацией

система оборотного водоснабжения для мойки автомашин -  патент 2523802 (27.07.2014)
способ очистки техногенных вод -  патент 2522630 (20.07.2014)
флотационно-фильтрационная установка кочетова -  патент 2516633 (20.05.2014)
способ непрерывной очистки подтоварной воды -  патент 2507158 (20.02.2014)
способ извлечения избранных минералов из рудных пульп напорной флотацией и устройство для его осуществления -  патент 2507007 (20.02.2014)
способ очистки жидкости флотацией -  патент 2502678 (27.12.2013)
способ очистки сточной воды от цианид-ионов -  патент 2501743 (20.12.2013)
флотационный аэратор -  патент 2495724 (20.10.2013)
способ очистки природных и сточных вод и устройство для его осуществления -  патент 2494968 (10.10.2013)
способ очистки сточных вод от ионов металлов -  патент 2494046 (27.09.2013)

Класс C02F1/52 флоккуляцией или осаждением взвешенных загрязнений

способ получения водорастворимого реагента для очистки природных и сточных вод и разделения фаз -  патент 2529536 (27.09.2014)
способ получения жидкого средства для очистки воды -  патент 2528381 (20.09.2014)
способ очистки сточных вод от взвешенных веществ и нефтепродуктов -  патент 2525245 (10.08.2014)
способ очистки природных вод -  патент 2524965 (10.08.2014)
система обработки воды с балластной флоккуляцией и седиментацией, с упрощенной рециркуляцией осадка и соответствующий ей способ -  патент 2523819 (27.07.2014)
система оборотного водоснабжения для мойки автомашин -  патент 2523802 (27.07.2014)
способ очистки воды -  патент 2523480 (20.07.2014)
способ очистки сточных вод от анионоактивных поверхностно-активных веществ -  патент 2516510 (20.05.2014)
композиции для доведения до кондиции грязевых отходов -  патент 2514781 (10.05.2014)
способ очистки жидкости флотацией -  патент 2502678 (27.12.2013)
Наверх