ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

крем для увядающей кожи лица

Классы МПК:
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Московское акционерное общество "Биокон"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-09-05
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к косметическим средствам, и может быть использовано для ухода за кожей лица. В предложенный крем помимо вспомогательных веществ входит биологически активная добавка, выделенная из медицинской пиявки. Крем позволяет разглаживать мелкие и средние мимические морщины, предупреждать их образование, предотвратить преждевременное увядание сухой кожи лица, обладает мягким противовоспалительным действием. 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2116783

Рисунок 1

Изобретение относится к медицине, а именно к косметическим средствам, и может быть использовано для ухода за кожей лица.

Прототипом взят крем для ухода за кожей лица (1).

Задачей изобретения является повышение геронтологической и геронтотерапевтической эффективности крема, за счет введения его в состав биологически активной добавки, выделенной из медицинской пиявки.

Поставленная цель достигается тем, что в состав крема входят компоненты, при их следующем соотношении, мас.%:

Ланолин - 1,0

Воск эмульсионный - 2,5

Стеарат ДЭГ - 4,0

Моноглицериды дистиллированные - 1,2

Масло парфюмерное - 7,5

Масло оливковое - 3,5

Глицерин - 3,0

Биологически активная добавка, выделенная из медицинской пиявки - 0,05 - 0,1

Спирт этиловый - 2,0

Параформ - 0,05

Эфир метиловый параоксибензойной кислоты - 0,3

Отдушка - До 1,0

Вода - До 100,0

В рецептуре крема в качестве консистентной, питательной, повышающей влагоемкость добавки введен ланолин безводный 1,0% Введение его ниже 1,0% не обеспечивает нужную консистенцию и влагоемкость, а выше создает излишний жировой эффект.

Эмульгирующие смеси - воск эмульсионный, моностеарат глицерина, моноглицериды дистиллированные в указанных пропорциях придают крему высокую стабильность, мягкую консистенцию и однородность структуры. Изменение количественных параметров либо не обеспечивает первичного эмульгирования, либо создает более плотную консистенцию крема.

В качестве жирового компонента используют смесь натурального оливкового (можно подсолнечного, хлопкового, соевого) масла и парфюмерного масла в следующих концентрациях: 7,5 и 3,5%. Увеличение количества жира в данном креме приводит к плохой впитываемости и изменению его консистентности и нестабильности эмульсии, а уменьшение его - к ухудшению питательных свойств крема.

В рецептуру крема входит комплекс консервантов: спирт этиловый, метиловый и пропиловый, эфиры параоксибензойной кислоты, параформ. Их количественные параметры объясняются тем, что введение их в меньшем количестве не позволяет уберечь крем в течение продолжительного времени от прогоркания, а введение их в большем количестве создает раздражающий эффект.

В качестве смягчающей добавки введен глицерин дистиллированный в количестве 3,0%. Введение его в указанном количестве создает нужную консистенцию крема и оптимальный смягчающий эффект.

В рецептуре крема содержится биологически активная добавка, выделенная из медицинской пиявки. Она содержит комплекс биологически активных веществ, продуцируемых медицинскими пиявками: гирудин, дестабилиза, ингибитор калликреина плазмы крови, гиалуронидаза, эластазу, коллагеназу, простациклины, эстеразу, бделлины и эглины. Добавка введена в крем в количестве 0,05 - 0,1%. Именно такая концентрация биологической добавки благотворно влияет на обменные процессы в коже, вызывает стимуляцию не только пролиферативных процессов, но и увеличивает синтез белка в клетках, значительно повышает обмен и содержание растворимого коллагена.

Приводим способ получения биологически активной добавки. Используют медицинские пиявки Hirudo medicinalis стандартные, половозрелые, выращенные в искусственных условиях со сроком голодания после кормления от 15 дней до 6 мес. Пиявки и/или их части высушивают путем протирания мягким влагопоглощающим материалом, после чего замораживают и помещают в стандартную лиофильную камеру для лиофилизации, которую проводят в течение 12 - 24 ч до получения лиофилизата медицинских пиявок, содержащего 10 - 40% жидкости. Полученную массу измельчают до порошкообразного состояния, порошок экстрагируют водой, фильтруют и используют надосадочную жидкость в качестве биологически активной добавки. Биологически активная добавка введена в вариант крема "Ксения" в количество 0,1 и в вариант "Антония" 0,05.

Крем готовят следующим образом.

В плавильный котел, обогреваемый парами, снабженный мешалкой, вносят тугоплавкие компоненты: ланолин, эмульсионный воск, моностеарат глицерина, моноглицериды, глицерин, эфир параоксибензойной кислоты и расплавляют. Добавляют отмеренное количество смеси оливкового и парфюмерного масел.

В варочный котел с высокооборотистой мешалкой наливают обмеренное количество воды и нагревают парами до 70 - 75oC, добавляют спирт, затем из плавильного котла закачивают расплавленную жировую основу, после перекачки расплавленной массы промывают трубопроводы. Эмульгирование кремовой массы производят в течение 25 - 30 мин, после чего смесь перекачивают в охлаждающие емкости, снабженные мешалкой. После охлаждения крема до 50 - 40oC в массу добавляют пароформ, а после охлаждения до 40 - 30oC - экстракт биологически активной добавки, а при 25oC - отдушку. Крем оставляют для созревания в охлаждающем котле при перемешивании на 4 - 5 ч. Затем его перекачивают на фасовку.

Были проведены экспериментальные и клинические испытания двух вариантов крема: крема "Ксения" и крема "Антония". Экспериментальные исследования кремов были проведены на трех группах половозрелых морских свинок, находящихся на обычном рационе вивария. В качестве контроля в третьей группе животных использовали аналогичную рецептуру крема, без внесения биологически активной добавки. Крем наносили ежедневно, накожно в течение 30 дней. Во всех группах изучались следующие показатели состояния кожи: содержащие общего растворимого белка (по методике Бейли), содержание суммарных липидов (по методике Хуэрго), содержание малонового диальдегида, содержание растворимого коллагена (по методике Дмитриевой), влияние на протеолитическую активность. Исследовано раздражающее и аллергизирующее действие крема "Ксения", его подострая токсичность.

Результаты сравнительного изучения длительных накожных аппликаций кремов "Антония" и "Ксения" и контроля приведены в таблице.

Данные экспериментального сравнительного изучения позволяют сделать заключения о том, что предлагаемый вариант крема "Ксения" несколько больше увеличивает уровень малонового диальдегида в коже экспериментальных животных. В то же время уровень протеолитической активности несколько ниже, чем при использовании крема "Антония", что свидетельствует о его менее высокой противовоспалительной активности. В то же время показатели содержания суммарных липидов, растворимого белка, растворимого коллагена повышаются при использовании крема "Ксения" как по сравнению с контролем, так и с кремом "Антония", что свидетельствует о большей геронтологической и геронтотерапевтической эффективности крема "Ксения". В то же время изменение этих параметров при использовании крема "Антония", по сравнению с контролем, также свидетельствует о его геронтологической направленности.

Положительные результаты, полученные при сравнительном экспериментальном исследовании кремов, позволили провести клинические испытания.

Клиническое исследование крема было проведено на пациентах в возрасте от 45 до 60 лет с увядающей кожей лица, чувствительной к внешним воздействиям. Крем наносили ежедневно утром и вечером в течение 2-х мес. В результате клинических испытаний было установлено, что крем не обладает аллергизирующим и раздражающим действием на кожу, имеет приятную консистенцию, равномерно наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Не было отмечено токсического воздействия на общее состояния испытуемых. При оценке функциональных показателей кожи было выявлено, что под действием крема показатель гидрантных свойств поверхности кожи увеличивался на 38,9%, а показатель эластичности кожи - на 9,2%.

Применение крема позволяет разглаживать мелкие и средние мимические морщины, предупреждать их образование, предотвратить преждевременное увядание сухой кожи лица, обладает мягким противовоспалительным действием.

Оба варианта крема - крем "Антония" и крем "Ксения" (в рецептуру крема "Антония" вводят биологически активную добавку в количестве 0,05%, а крема "Ксения" - 0,1%) имеют приятный запах, консистенцию. Легко и равномерно наносится на кожу лица, быстро впитываются, не оставляя жирной пленки. Кремы не обладают аллергизирующим и раздражающим действием на кожу лица, не оказывают токсического влияния на общее состояние пациента.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Крем для увядающей кожи лица, содержащий масло оливковое, глицерин, эмульсионный воск, ланолин, отдушку, воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит стеарат ДЭГ, моноглицериды дистиллированные, масло парфюмерное, спирт этиловый, параформ, эфир метиловый параоксибензойной кислоты, биологически активную добавку, выделенную из медицинской пиявки, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ланолин - 1,0

Эмульсионный воск - 2,5

Стеарат ДЭГ - 4,0

Моноглицериды дистиллированные - 1,2

Масло парфюмерное - 7,5

Масло оливковое - 3,5

Глицерин - 3,0

Биологически активная добавка, выделенная из медицинской пиявки - 0,05 - 0,1

Спирт этиловый - 2,0

Параформ - 0,05

Эфир метиловый параоксибензойной кислоты - 0,3

Отдушка - До 1,0

Вода - До 100,00

Патентный поиск по классам МПК-8:


Наверх