способ обогащения растительного материала пектином и органическими кислотами

Классы МПК:A23L1/052 растительного происхождения
A23L1/0524 пектин; его производные
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Технический университет Кубанского государственного технологического университета"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-01-09
публикация патента:

Способ обогощения растительного материала пектином и органическими кислотами может быть применен в пищевой промышлености: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях. Способ позволяет упростить процесс и снизить его себестоимость. Выщелачивают балластные вещества путем промывок. Первую промывку проводят водой, содержащей ионы кальция, например, в виде известкового молока, концентрацией от 2 до 6%. Последующие циклы промывки осуществляют просто водой. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ обогащения растительного материала пектином и органическими кислотами, включающий выщелачивание водорастворимых балластных веществ путем промывок, отличающийся тем, что первую промывку проводят водой, содержащей ионы кальция, например, в виде известкового молока, концентрацией 2 - 6%, а последующие циклы промывки осуществляют водой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству пектиносодержащего материала, который может найти применение в пищевой промышленности: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях.

Известен способ получения пектина в котором в начальной стадии процесса предусмотрена подготовка растительного материала, в том числе и с целью его обогащения пектином.

Этот процесс состоит в обработке яблочных выжимок 0,1 М соляной кислотой в 50%-ном этаноле в течение 3 ч при 40 - 50oC. Затем полученную массу отжимают через ткань и промывают 50%-ным этанолом.

При такой обработке происходит частичное экстрагирование и удаление балластных веществ, а пектин благодаря присутствию этанола остается в материале, в результате чего возрастает его процентное содержание.

Однако для осуществления этого процесса требуется дорогостоящий реактив - спирт. Кроме этого, балластные вещества, нерастворимые в спирте, не удаляются. На регенерацию спирта при этом требуются значительные энергетические затраты и при регенерации неизбежны существенные потери спирта.

Целью изобретения является технологическое упрощение процесса и снижение его стоимости.

Для достижения указанной цели первый цикл промывки осуществляют водой, содержащей ионы кальция, например в виде известкового молока концентрацией от 2 до 6%. Последующие циклы промывки осуществляют просто водой.

Технический результат изобретения состоит в том, что ионы кальция, взаимодействуя с пектином и органическими кислотами, переводят их в нерастворимые соли. В результате их потери с промывными водами исключаются и водорастворимые балластные вещества при этом эффективно удаляются. Поэтому процентное содержание пектина и кислот в расчете на сухое вещество увеличивается и получается материал, обогащенный пектином и органическими кислотами, без применения дорогостоящего спирта на его регенерацию.

Пример реализации способа. В лабораторных условиях обрабатывали 4 вида растительных материалов: подсолнечник, свекловичный жом, яблочные выжимки, табак.

Сухой растительный материал измельчали до частиц менее 0,5 мм и замачивали известковым молочком концентрацией от 2 до 6% при активном перемешивании в течение 1 ч.

Затем материал отделяли от жидкости центрифугированием и заливали чистой водой при 50 - 60oC в течение 0,5 ч. Полученный раствор балластных веществ отфуговывали. При этом в фугате присутствие пектинов и кислот обнаружено не было (определяли при помощи спиртовой пробы).

Процедуру отмывки водой повторяли пятикратно, а затем материал высушивали. В сухом материале определяли содержание пектина при помощи полумикроцентрифужного метода путем осаждения этиловым спиртом (TGL 24079/55 Fachereichsstanl dart Obst-und Gemuscerreugnisse: Bestimmung des Pektingehaltes - 1984). Существенного влияния концентрации известкового молока на содержание пектина не обнаружено.

В таблице приведены данные исходного и конечного содержания пектина в образцах. Содержание органических кислот не измерялось, однако о нем можно судить по содержанию пектина.

Из приведенных примеров видно, что данный способ позволяет получать растительный материал, обогащенный пектином и, следовательно, органическими кислотами.

Класс A23L1/052 растительного происхождения

газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты обжаренные в чилийском соусе" -  патент 2463874 (20.10.2012)
способ изготовления консервов "котлеты обжаренные в чилийском соусе" -  патент 2463873 (20.10.2012)
способ изготовления консервов "котлеты обжаренные в чилийском соусе" -  патент 2463872 (20.10.2012)
способ изготовления консервов "котлеты обжаренные в чилийском соусе" -  патент 2463871 (20.10.2012)
способ изготовления консервов "котлеты обжаренные в чилийском соусе" -  патент 2463870 (20.10.2012)
способ изготовления консервов "котлеты обжаренные в чилийском соусе" -  патент 2463869 (20.10.2012)
способ изготовления консервов "котлеты обжаренные в чилийском соусе" -  патент 2463868 (20.10.2012)
способ производства консервов "котлеты обжаренные в чилийском соусе" -  патент 2463867 (20.10.2012)
способ выработки консервов "котлеты обжаренные в чилийском соусе" -  патент 2462937 (10.10.2012)

Класс A23L1/0524 пектин; его производные

способ получения пектина из створок зеленого гороха -  патент 2527296 (27.08.2014)
композиции на основе геля и способы их получения -  патент 2512330 (10.04.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
способ получения микрофибриллярных пектинсодержащих целлюлозных волокон -  патент 2501325 (20.12.2013)
способ производства пищевого продукта из плодового сырья -  патент 2501308 (20.12.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
способ определения массовой доли фракций пектиновых веществ в растительных объектах кондуктометрическим титрованием -  патент 2489899 (20.08.2013)
способ выделения пектиновых веществ в нативном состоянии из плодовых оболочек шиповника -  патент 2485804 (27.06.2013)
способ получения пищевого пектинового экстракта -  патент 2471367 (10.01.2013)
композиция для изготовления тонизирующих напитков -  патент 2461225 (20.09.2012)
Наверх