ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для лечения коров, больных маститом (РФ № 2115303)

Классы МПК:A01J5/013 определение мастита на месте по молоку
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
Приоритеты:
подача заявки:
1996-06-24
публикация патента:

Устройство предназначено для создания высокочастотных колебаний электрического поля воздействия на вымя коров. Один из электродов конденсатора представлен в виде электрогазоразрядных элементов, установленных в пластичных съемных диэлектрических планках. Планки вмонтированы между двумя муфтами и через разъемные соединения соединены с генератором надтональной частоты. Вторым электродом является объект воздействия. В результате воздействия высокочастотных колебаний электрического поля надтональной частоты повышается эффективность лечения животных. 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2115303

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для лечения коров, больных маститом.

При современных технологиях содержания животных экономический ущерб от их заболеваний велик. Так, например, маститом заболевают самые высокопродуктивные животные, так как при использовании доильных машин происходят раздражение соска и нарушение работы сфинкера, что делает доступным проникновение микробной флоры в цистерну вымени. Кроме того, в процессе доения обратный ток молока способствует механическому переносу возбудителей мастита и инфицирует здоровые четверти вымени, а также ближайших коров, забрасывая в полость вымени непатогенных микробов. Следовательно, такое инфекционное заболевание (мастит) у коров возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов преимущественно через канал соска, размножая их в паренхиме вымени.

Восстановления нормального функционирования вымени можно добиться путем патогенетической или неспецифической терапии за счет некоторых видов физиотерапии.

Медикаментозные мероприятия (введение в яремную вену окситоцина, в цистерну пораженной четверти вымени солесодового раствора или раствора нашатырного спирта и т.д.) сводятся к обеспечению условия для опорожнения молочной железы от экссудата, токсинов, микробных тел и других продуктов воспаления. Опорожнение альвеол стимулирует образование молока, увеличивает секрецию антимикробных веществ, активизирует компоненты защитной функции вымени.

Наряду с непосредственным воздействием на пораженную долю вымени применяют медикаментозные средства общего действия (патогенетическая терапия). При этом оказывают воздействие на организм через нервную систему, повышая его защитные свойства. Известно, что лечение животных, больных маститом, медикаментозными препаратами приводит к выбраковке значительного количества молока.

Из всех видов физиотерапии наиболее приемлемые в условиях современного животноводства - использование энергии электромагнитных колебаний спектра радиоволн и светолечение [1-5].

В связи с этим для снятия проблем, связанных с обратным током молока, многие ученые предлагают использовать УВЧ-терапию непосредственно во время машинного доения при помощи электродов, закрепленных на внутренней стороне гильзы доильных стаканов [1, 2] (прототип), электроды соединены с генератором высокой частоты.

При таком расположении систем электродов, образующих рабочий конденсатор, отсутствует равномерное распределение электрического поля высокой частоты в молочной железе, а следовательно, нет и равномерного теплообразования в паренхиме вымени, способствующих расширению протоков вымени и снижению самотических клеток в паренхиме. Одновременно происходит и нарушение бактерицидной фазы молока, т.е. снижение антибактериальных веществ-лизоцомов M и B. Резкое снижение количества лизоцомов в молоке, в том числе обратного тока за счет повышения его температуры, является благоприятным условием для патогенного действия имеющейся в вымени или поступающей извне микрофлоры.

Для достижения биоэффекта за счет тепла, возникающего эндогенно в тканях и жидких средах организма (тканевой жидкости, крови, лимфе и т.д.), используют коротковолновую диатермию со спиральными электродами, расположенными на поверхности сосков [3]. В данном устройстве вышеуказанные недостатки повторяются.

Для равномерного распределения энергии электромагнитного поля высокой частоты (40, 68 МГц) по всей молочной железе имеется вибрируемый рабочий конденсатор, представляющий собой чередующиеся по полярности ярусы, собранные из металлических шариков. Причем потенциальные ярусы изолированы друг от друга ярусами из диэлектрических шариков [4]. Несмотря на все удобства, данная конструкция сложна в изготовлении и ненадежна при эксплуатации.

Более выраженные противовоспалительные и болеутоляющие эффекты, продолжительную гиперемию, более высокое теплообразование и связанные с ним биологические эффекты можно получить, использовав энергию электромагнитного поля надтональной частоты (22 кГц) [5].

Цель изобретения - повышение эффективности лечения животных, больных маститом, путем воздействия электрического поля надтональной частоты.

Цель достигается тем, что электроды рабочего конденсатора представлены в виде электрогазоразрядных элементов (ламп), установленных в пластичных съемных диэлектрических планках, причем последние вмонтированы между двумя эластичными муфтами и через разъемные соединения запитаны посредством секционно-собранных спиралей с генератором надтональной частоты.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявленное устройство отличается от известного тем, что вместо электродов, установленных в гильзы доильных стаканов (электроды образуют рабочий конденсатор), рабочим конденсатором являются электрогазоразрядные элементы и вымя коровы. Электрогазоразрядные элементы (лампы) подсоединены к генератору надтональной частоты (22 кГц), а не к УВЧ-генератору (40, 86 МГц), как в прототипе. Съемные пластинчатые планки позволяют регулировать мощность устройства. За счет эластичных муфт устройство можно использовать для любого размера вымени. Спиральные секции позволяют при растяжении муфт сохранить разъемные соединения планок.

Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области, т. е. ветеринарии, позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом устройстве для лечения коров, больных маститом, и признать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".

На фиг. 1 представлено устройство для лечения коров, больных маститом; на фиг. 2 - съемные планки; на фиг. 3 - секционное соединение спирального токопровода; на фиг. 4 - последовательное соединение электрогазоразрядных ламп.

Устройство состоит из двух коаксиально расположенных эластичных муфт 1, 2. Вдоль внутренней боковой поверхности наружной эластичной муфты 1 вмонтированы съемные параллельные пластичные диэлектрические планки 3. Электрогазоразрядные элементы 4, установленные последовательно, соединены между собой токопроводом 5 (фиг. 4) и залиты пластичным диэлектрическим материалом 6, что в монолите образует съемную планку 3 (фиг. 2). В конце планки 3 имеется гнездо 7 для разъемного соединения. По нижнему периметру эластичной муфты 1 вмонтирован общий токопровод 8 в диэлектрической оплетке. Общий токопровод 8 выполнен в виде секционно-собранных последовательно спиралей 9 и соединен с генератором надтональной частоты 10. Между каждыми секциями 9 имеется штырь 11 для разъемного соединения с планкой 3.

Все эти пластичные диэлектрические планки 3 изолированы от вымени с помощью второй эластичной муфты 2.

Устройство работает следующим образом. Устройство надевают на вымя, привязывают с помощью ремней через поясничную область коровы так, чтобы исключить сползание. Затем включают генератор 10 надтональной частоты, после чего загорятся электрогазоразрядные элементы 4, так как они соединены с генератором надтональной частоты 10 через токопровод 5, гнездо 7 и штырь 11, общий токопровод 8, выполненный в виде секционных спиралей 9. Между электрогазоразрядными элементами 4 и телом животного возникает коронный разряд через внутреннюю муфту 2. Электрогазоразрядные элементы 4, залитые пластичным диэлектрическим материалом 6, образуют съемную планку 3.

Все эти планки находятся между двумя муфтами 1, 2 и монтированы на наружную муфту 1. За счет съемных планок можно регулировать мощность устройства при постоянном уровне напряжение на электродах. Сам генератор позволяет регулировать напряжение на электродах. За счет эластичных муфт устройство можно надеть на любой размер вымени.

При воздействии на паренхиму вымени высокочастотных колебаний электрического поля высокой напряженности инициируются следующие первичные физические факторы: коронный разряд, возникающий при приближении электрогазоразрядных ламп на поверхности вымени; высокочастотный ток, протекающий в тканях молочной железы; тепло, выделяющееся в разрядном промежутке; озон и наибольшое количество окислов азота, возникающие в воздухе под действием разряда и проникающие в поры кожи; слабое ультрафиолетовое излучение, генерируемое коронным разрядом; слабые механические колебания надтональной частоты в тканях (осцилляторный эффект), обусловленные пьезоэлектрическими свойствами тканей молочной железы.

Под действием первичных чисто физических факторов в организме происходят сложные, менее изученные процессы трансформации энергии этих факторов в биологические процессы, реализующие изменение на всех уровнях организации живой материи: субклеточном, клеточном, тканевом, органном, системном и оганизменном. В одних случаях - это непосредственное возбуждение рецепторов, нервов или иных возбудимых тканей, вызывающее специфические реакции, в других - образование эндогенного тепла, свободных радикалов, изменение обычного для тканей соотношения ионов и pH среды, образование биологически активных соединений. Биологически активные вещества, образующиеся в результате поглощения энергии первичных факторов, возбуждают не только ткани и рецепторы в месте их образования, но и, распространяясь гуморальным путем, влияют на эндокринные железы и вегетативные центры, которые весьма чувствительны к таким воздействиям.

В связи с рефлекторной вегетососудистой реакцией на электрический разряд и ток, а также вследствие прямого действия тока надтональной частоты (ТНЧ) при такой физиотерапии расширяются капилляры и артериолы, повышается тонус вен, улучшается крово- и лимфообразование. Под влиянием выделяющегося в разрядном промежутке тепла и эндогенного тепла в тканях, возбуждаемых электрическим полем, механических осцилляций надтональной частоты и раздражающего действия коронного разряда улучшаются обменные процессы и трофика тканей, уменьшаются застойчивые явления, боли, зуд, ускоряется рассасывание инфильтратов, улучшается функциональное состояние нервно-сосудистой системы, проявляется спазматическое действие. Слабое ультрафиолетовое излучение и озон оказывают мощное бактерицидное воздействие, которое способствует быстрому снятию воспаления и ускоренной регенерации тканей.

Возвращаясь к факторам лечебного действия такого устройства, отметим, что его уникальное по эффективности противовоспалительное действие в отношении различных заболеваний можно объяснить сочетанным воздействием разнородных по своей природе физических факторов, порознь широко применяемых в современной физиотерапии. По-видимому, такое воздействие обеспечивает синергизм физических факторов, при котором происходит не просто суммирование одновременных действий на одно и то же структурно-функциональное образование организма, а развиваются качественно новые процессы, приводящие к потенцированию эффектов и результирующему усилению лечебной эффективности метода. Такой многофакторностью лечебного воздействия не обладает ни один из известных физиотерапевтических устройств.

Источники информации.

1. Гишин И.И. Экологически чистая УВЧ-технология и средства лечения с. -х. животных. Дис. докт. техн. наук. - М.: ВИЭСХ, 1934.

2. Балковой И.И. и др. Лечение коров при мастите полем УВЧ. //Ветеринария, 1991, N 3, с. 47.

3. А. с. 1546023, кл. A 01 7/00, A 61 N 1/00. Устройство для нагрева тканей биообъекта (Давыдочкина С.В., Давыдочкин В.М.), 1990.

4. Новикова Г.В. Интенсификация электромагнитным полем технологических процессов в животноводстве. Дис. докт. техн. наук. М.: МГАУ, 1994.

5. Гавинский Ю.В. Ультратонотерапия. - Бийск. 1993.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для лечения коров, больных маститом, содержащее генератор и электроды рабочего конденсатора, отличающееся тем, что один из электродов рабочего конденсатора представлен в виде электрогазоразрядных элементов, установленных в пластичных съемных диэлектрических планках, причем последние вмонтированы между двумя пластичными муфтами и через разъемные соединения запитаны посредством секционно собранных спиралей с генератором надтональной частоты, а второй электрод представлен в виде объекта воздействия.



Наверх