способ консервирования шкур

Классы МПК:C14C1/02 консервирование необработанных шкур 
C12S7/00 Обработка кож, например удаление волос, умягчение
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Кудряшов Леонид Сергеевич,
Потипаева Наталья Николаевна,
Гориславская Лидия Ивановна,
Костровский Виталий Георгиевич,
Леляк Александр Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
1995-07-18
публикация патента:

Использование: в кожевенной промышленности, в частности в способах консервирования шкур. Сущность изобретения: с целью увеличения белковых ресурсов для производства кормовой продукции и улучшения санитарно-гигиенических условий труда предлагается производить консервирование шкур с использованием в качестве консерванта препарата Ветом 1.1 Для этого после очистки с мездряной стороны и удаления влаги из шкур на них наносят 0,1%-ный раствор препарата Ветом 1.1 Его наносят в количестве 0,5% к массе шкуры, выдержанной в течение 900-1800 с. Затем шкуры обрабатывают цеолитом и выдерживают в пролежке до достижения нормированной влажности. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ консервирования шкур, заключающийся в очистке ее, удаления влаги из нее и обработке консервантом бактериального происхождения из культуры Bacillus subtilis, отличающийся тем, что в качестве консерванта бактериального происхождения из культуры Bacillus subtilis используют 0,1%-ный раствор препарата Ветом 1.1. в количестве 0,5% к массе шкуры путем нанесения его на мездряную сторону шкуры перед обработкой цеолитом и выдерживают в течение 900 - 1800 с.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур.

Известен способ RU, патент 2054046, кл. C 14 C 1/02 - консервирования шкур путем нанесения на шкуру равномерного слоя цеолита и антисептика с последующей укладкой на пролежку в течение 3 сут.

Недостатком этого способа является непригодность законсервированных шкур, богатых белком, для использования при производстве сухих животных кормов. Обусловлено это присутствием в шкуре антисептика, являющегося ядом.

Известен способ GB, патент 1450232, кл. C 14 C 1/00 - обработки шкур водными растворами протеазы грибкового происхождения из культуры Aspergillus flavus или Aspergillus niger, протеазы бактериального происхождения из культуры Bacillus subtilis, Bacillus natto, Streptomyces griseus, Bacillus cereuc или Bacillus mycoides и тиогликолевой кислотой или ее солью.

Недостатком указанного способа является то, что он предназначен для промачивания, смягчения и разрыхления наружного слой шкуры, и ее обезвоживания.

При выделке кож на кожевенных заводах при обрядке шкур получают значительное количество отходов до 17%, которые утилизируются.

Цель изобретения - увеличение белковых ресурсов для производства кормовой продукции и улучшение санитарно-гигиенических условий труда.

Указанная цель достигается тем, что перед обезво;иванием шкуры обрабатывают 0,1%-ным раствором Ветом - 1.1. (Паспорт Ветом 1.1, Временное наставление по применению препарата Ветом 1.1).

Сущность изобретения заключается в том, что по предлагаемому способу шкуры после очистки и промывки подвергают мездрению. Затем шкуры укладывают мездряной стороной кверху и обрабатывают поверхность раствором препарата Ветом 1.1., после чего шкуру посыпают мелкоизмельченным цеолитом и укладывают на пролежку, выдерживают до достижения нормированной влажности, после чего цеолит стряхивают, а шкуры тюкуют и отправляют на склад для хранения.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. Шкуры после обработки на навалосгоночной машине промывают и мездрят, затем с мездряной стороны шкуры обрабатывают 0,1% раствора препаратом Ветом 1.1, в количестве 0,5% к массе шкуры и выдерживают 900 с, после чего посыпают их мелкоизмельченным цеолитом, укладывают на пролежку и выдерживают при 10 - 12oC в течение 3 сут. В процессе выдержки происходит обезвоживание шкур и одновременно консервирование. После чего цеолит стряхивают и шкуры отправляют на хранение.

Пример 2. То же, что и по п. 1, только шкуры выдерживают после обработки их препаратом Ветом 1.1. 1800 с перед нанесением на их поверхность цеолита.

Количество 0,1%-ного раствора препарата Ветом 1.1., взятого для обработки поверхности шкур (0,5% к массе шкуры), обусловлено необходимостью полного покрытия шкуры раствором препарата.

Экспериментальные данные по консервированию шкур препаратом Ветом 1.1. и цеолитом приведены в таблице.

Как следует из экспериментальных данных обработка шкур препаратом Ветом 1.1. при концентрации его водного раствора 0,05% не обеспечивает качественного хранения шкур и приводит к их порче. Вместе с тем из полученных опытных данных следует, что выдержка шкуросырья, обработанного препаратом Ветом 1.1. в течение 300 с, не стабилизирует развитие микрофлоры, что приводит к порче шкуры при хранении. Выдержка шкур, обработанных препаратом Ветом 1.1. более 1800 с, и использование раствора препарата Ветом 1.1. более 0,1% нецелесообразно ввиду увеличения расхода препарата и времени обработки.

Указанная продолжительность обработки шкур раствором препарата Ветом 1.1. 900 - 1800 с обусловлена временем, необходимым для проникновения микробных клеток в шкуру на определенную глубину.

Предлагаемый способ обеспечивает без применения поваренной соли и кремнефтористого натрия или другого антисептика длительное хранение шкур, а обработка их препаратом Ветом 1.1., безвредным для организма животных, позволяет использовать вторичное сырье кожевенной промышленности для производства кормовой продукции. Применение препарата Ветом 1.1. в отличие от известных антисептиков создает благоприятные санитарно-гигиенические условия труда, так как все применяемые в промышленности для консервирования шкур антисептики являются ядами.

Таким образом, применение предлагаемого технического решения позволяет использовать отходы кожевенной промышленности (обрези шкур, богатые белком) на кормовые цели и одновременно повысить санитарно-гигиенические условия труда, исключив применение известных антисептиков, являющихся ядами.

Использование предлагаемого способа консервирования шкур обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества.

1. Использование препарата Ветом 1.1. взамен применяемых антисептиков позволяет получить дополнительный источник белка из отходов кожевенного производства.

2. Кроме того, исключение при консервировании известных антисептиков позволяет повысить санитарно-гигиенические условия труда.

Класс C14C1/02 консервирование необработанных шкур 

способ защиты мехового сырья от гнилостных микроорганизмов -  патент 2413005 (27.02.2011)
модифицированная кожа для подкладки обуви -  патент 2383626 (10.03.2010)
способ противогрибковой и антибактериальной обработки кож -  патент 2258082 (10.08.2005)
способ отмоки пушно-мехового сырья -  патент 2224798 (27.02.2004)
композиция, обладающая фунгицидными, бактерицидными и антисептическими свойствами -  патент 2200391 (20.03.2003)
способ консервирования шкур морского зверя -  патент 2170263 (10.07.2001)
состав для консервирования шкур морского зверя -  патент 2170262 (10.07.2001)
способ консервирования шкур -  патент 2157408 (10.10.2000)
способ противоплесневой обработки кожи -  патент 2151193 (20.06.2000)
состав для консервирования и дезинфекции кожевенного сырья -  патент 2142513 (10.12.1999)

Класс C12S7/00 Обработка кож, например удаление волос, умягчение

Наверх