ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ обеспечения жизнеспособности людей при пожаре

Классы МПК:A62B15/00 Устройства для защиты от ядовитых и вредных веществ, в частности с индивидуальными дыхательными аппаратами
Патентообладатель(и):Пакин Юрий Викторович (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1996-06-26
публикация патента:

Изобретение позволяет повысить надежность защиты людей за счет обеспечения поступления пригодного для дыхания воздуха без введения специальных коммуникаций для обеспечения жизнеспособности людей при пожаре. В случае пожара и блокирования людей в жилых и других закрытых помещениях, имеющих центральное водоснабжение, применяют способ, включающий подачу воздуха в качестве жизнеподдерживающего вещества для индивидуального дыхания по водопроводной трубе после удаления воды из водопроводной системы здания. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2113257

Рисунок 1

Изобретение относится к области спасательной службы, а именно к способам спасения жизни людей при пожаре в жилых и общественных зданиях в условиях воздействия непригодной для дыхания газовой среды.

Известен способ обеспечения жизнеспособности людей при пожаре в закрытых помещениях с центральным водоснабжением, заключающийся в подаче воздуха по трубопроводу в качестве жизнеподдерживающего вещества для индивидуального дыхания (заявка ЕР, 0218761, кл. А 62 В 15/00, 1987 г.).

Недостатком его является необходимость проведения специальных коммуникаций, включающих дыхательную маску и шланги.

Задачей настоящего изобретения является повышение надежности защиты людей за счет обеспечения поступления пригодного для дыхания воздуха без введения специальных коммуникаций для обеспечения жизнеспособности людей при пожаре.

Указанная задача достигается тем, что в способе обеспечения жизнеспособности людей при пожаре в жилых и других закрытых помещениях, имеющих центральное водоснабжение, включающем подачу воздуха в качестве жизнеподдерживающего вещества для индивидуального дыхания, согласно изобретению, в качестве трубопровода для подачи воздуха и индивидуального дыхания используют водопроводную трубу после удаления воды из водопроводной системы здания.

Способ поясняется чертежом.

При поступлении сигнала "Пожар" отключают подачу горячей воды путем перекрытия задвижки 1, осуществляют сброс воды из системы горячего водоснабжения 6 путем открытия задвижки 2, открывают задвижку 4 для подачи воздуха, включают компрессор 5 и начинают подачу воздуха; после окончания сброса воды закрывают задвижку 2 для предотвращения утечки подаваемого воздуха из системы. Человек, имеющий дыхательную маску с трубкой (или просто трубку), открывает кран горячего водоснабжения 3, одевает на него трубку и дышит подаваемым воздухом.

Пример. Время полного слива воды из "стояка" 9-ти этажного здания составляет не более 10 мин. Компрессор мощностью 800 литров в мин подает воздух, достаточный для дыхания 20 человек (объем среднего вдоха - 2,5 л, средняя частота дыхания - 16 вдохов в мин, итого 40 литров в 1 мин на 1 человека, т.е. 800 литров в мин на 20 человек).

Преимущества заявляемого изобретения заключаются в повышении надежности защиты за счет обеспечения индивидуального дыхания людей поступающим воздухом без введения специальных коммуникаций.

Учитывая, что основную опасность для людей, отрезанных огнем от выхода из здания, представляет задымленность (насыщенность токсическими продуктами горения), то появляется возможность, закрывшись, например, в ванной комнате, дышать поступающим по трубе воздухом (можно с помощью маски или трубки) практически неограниченное время.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ обеспечения жизнеспособности людей при пожаре в закрытых помещениях с центральным водоснабжением, включающий подачу воздуха по трубопроводу в качестве жизнеподдерживающего вещества для индивидуального дыхания, отличающийся тем, что в качестве трубопровода для подачи воздуха и индивидуального дыхания используют водопроводную трубу после удаления воды из водопроводной системы здания.



Наверх