способ хирургического лечения косоглазия

Классы МПК:A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Оренбургский филиал Акционерного общества закрытого типа МНТК "Микрохирургия глаза"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-06-21
публикация патента:

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения косоглазия хирургическим путем. Сущность изобретения: производят ослабление мышцы изменением места ее фиксации за счет отделения внутренней поверхности сухожилия, при этом мышца удерживается на сосудисто-нервно-конъюнктивальном мостике. Способ позволяет снизить травматичность вмешательства.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения косоглазия хирургическим путем.

Хирургическое лечение косоглазия является элементом комплексного лечения этой распространенной патологии.

Одним из типов операций по устранению косоглазия являются операции, ослабляющие действие мышц. Сюда относятся следующие операции: свободная тенотомия с пересечением сухожилия мышцы у места прикрепления без подшивания ее к склере; тенотомия с ограничительным швом с фиксацией тенотомированной мышцы на некотором расстоянии от места анатомического прикрепления; частичная тенотомия с нанесением поперечных надрезов; рецессия с перемещением за счет полной перерезки ее сухожилия и сшивания перерезанных участков.

Однако все оперативные действия, связанные с пересечением мышц или сухожилий, сопряжены с образованием рубцовой ткани, а также с травматичностью вмешательства и осложнениями, связанными с самим оперативным вмешательством (повреждение склеры и конъюнктивы при тенотомии, изменение направления мышечной плоскости и т.д.)

Наиболее близким к предлагаемому является способ хирургического лечения косоглазия путем изменения места фиксации мышцы за счет тенотомии и фиксации тенотомированной мышцы на некотором расстоянии от места анатомического прикрепления при помощи шва [1].

Целью изобретения является уменьшение травматичности вмешательства и снижение риска возможных осложнений.

Поставленная цель осуществляется за счет того, что не производится ни рассечение мышцы и сухожилия, ни наложение швов, а только освобождение мышцы в месте ее фиксации к склере.

Способ осуществляют следующим образом.

Под анестезией производят конъюнктивальный разрез и выделяют мышцу, действие которой планируется ослабить. Затем под мышцу подводят шпатель-зеркало и под контролем зрения фианитовым ножом отсепаровывают от склеры сухожилие мышцы на 3 - 4 мм в сторону роговицы. В результате этого мышца освобождается от фиксации на прежнем месте, сокращается и в последующем находит новое место фиксации, которое может находится на разных уровнях, обеспечивая исправление косоглазия. Мышца после освобождения удерживается на сосудисто-нервном конъюнктивальном мостике. В заключении накладывают непрерывный конъюнктивальный шов.

После оперативного вмешательства проводят активное ортоптическое лечение принятыми методами.

Пример. Больная О., 8 лет, амбулаторная карта N 52312.

Диагноз: гиперметрония слабой степени, содружественное сходящееся косоглазие. Угол девиации составляет 15o. Произведено оперативное вмешательство под внутривенным наркозом. Произведен разрез конъюнктивы в медиальном отделе глаза, выделена внутренняя прямая мышца, под которую подведен шпатель-зеркало и под контролем зрения фианитовым ножом отсепаровано сухожилие мышцы на 3 - 4 мм, при этом мышца высвобождена и удерживается на сосудисто-нервно-конъюнктивальном мостике. Шов на конъюнктиву.

Инстилляция 1. Dexametiasoni 1. Laevomycetin 0.25% в оперированный глаз по 3 - 4 раза в день в течение 2-х недель. Снятие конъюнктивального шва на 7 сутки после операции. В послеоперационном периоде, в т.ч. и в отдаленные сроки сохранилась ортофория.

Всего предлагаемым способом оперировано 48 больных. Наблюдения показали наличие удовлетворительных функциональных результатов. Таким образом, предложенный способ хирургического лечения косоглазия позволяет добиться удовлетворительных результатов при меньшей травматичности вмешательства.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ хирургического лечения косоглазия путем изменения места фиксации ослабляемой мышцы, отличающийся тем, что производят отделение внутренней поверхности сухожилия от склеры с оставлением сосудисто-нервно-конъюнктивального мостика, удерживающего мышцу.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза

Патенты РФ в классе A61F9/007:
способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)
ирригационная сдавливающая лента под давлением -  патент 2527354 (27.08.2014)
кольцеобразное устройство -  патент 2527353 (27.08.2014)
устройство для капсулорексиса с гибким нагревательным элементом -  патент 2527149 (27.08.2014)


Наверх