композиция ингредиентов для пищевой добавки - бальзама "женьшень-вита"

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/30 содержащие добавки
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН,
Товарищество с ограниченной ответственностью институт лабораторной техники и биопрепаратов
Приоритеты:
подача заявки:
1997-01-06
публикация патента:

Композиция для пищевой добавки бальзама содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: манчжурский орех восковой спелости 20,0 - 22,0, орех кедровый 40,0 - 42,0, кору дуба 17,5 - 18,0, семена лимонника 1,0 - 1,2, почки березовые 2,5 - 3,0, корицу 0,5 - 0,6, мед натуральный 100,0 - 105,0, сахар 50,0 - 52,0, лимонную кислоту 0,4 - 0,5, а также, л: настойку женьшеня 18,0 - 20,0, гидролизат молок лососевых рыб 10,0 - 10,5, 20%-ный виноградный сок 100,0 - 105,0, коньяк 320,0 - 350,0, водно-спиртовую жидкость - остальное. Это позволяет расширить ассортимент пищевых добавок-бальзамов.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для пищевой добавки - бальзама, содержащая орех кедровый, почки березовые, женьшень, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит манчжурский орех восковой спелости, кору дуба, семена лимонника, корицу, мед натуральный, лимонную кислоту, гидролизат молок лососевых рыб, 20%-ный виноградный сок, коньяк, а женьшень содержит в виде настойки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Манчжурский орех восковой спелости - 20,0 - 22,0

Орех кедровый - 40,0 - 42,0

Кора дуба - 17,5 - 18,0

Семена лимонника - 1,0 - 1,2

Почки березовые - 2,5 - 3,0

Корица - 0,5 - 0,6

Мед натуральный - 100,0 - 105,0

Сахар - 50,0 - 52,0

Лимонная кислота - 0,45 - 0,5

а также, л:

Настойка женьшеня - 18,0 - 20,0

Гидролизат молок лососевых рыб - 10,0 - 10,5

20%-ный Виноградный сок - 100,0 - 105,0

Коньяк - 320,0 - 350,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается лечебно-профилактических пищевых добавок - бальзамов, приготовленных на основе растительного и животного сырья.

Известны бальзамы "Урал" (патент РФ N 2059706), "Россия" (патент РФ N 2059704), "Золотой век" (2055874), содержащие лекарственное и ароматическое растительное сырье.

В качестве прототипа выбран концентрированный бальзам "Золотой олень" (патент РФ по заявке N 93027834/13, C 12 G 3/06, БИ N 3, 27.01.96), содержащий сбалансированный комплекс биологически активных веществ из растительного и животного сырья. Бальзам применяется в качестве пищевой добавки в чай, кофе, минеральную воду для оказания стимулирующего и тонизирующего действия. Известный бальзам содержит золотой корень, орех кедровый, маралий корень, плоды черемухи, зверобой, березовые почки, душицу, полынь, лист брусники, лист бадана, перец водяной, пион уклоняющийся, корень аира, корень солодки, женьшень, панты, плоды рябины красной, плоды шиповника, сахар и водно-спиртовую жидкость.

Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента пищевых добавок - бальзамов, обладающих комплексным лечебно-профилактическим действием.

Задача решена тем, что бальзам, содержащий березовые почки, женьшень, орех кедровый, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит манчжурский орех восковой спелости, кору дуба, семена лимонника, корицу, мед натуральный, лимонную кислоту, гидролизат молок лососевых рыб, 20%-ный виноградный сок, коньяк, а женьшень содержит в виде настойки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Манчжурский орех восковой спелости - 20,0 - 22,0

Орех кедровый - 40,0 - 42,0

Кора дуба - 17,5 - 18,0

Семена лимонника - 1,0 - 1,2

Почки березовые - 2,5 - 3,0

Корица - 0,5 - 0,6

Мед натуральный - 100,0 - 105,0

Сахар - 50,0 - 52,0

Лимонная кислота - 0,45 - 0,5

а также, л:

Настойка женьшеня - 18,0 - 20,0

Гидролизат молок лососевых рыб - 10,0 - 10,5

20%-ный виноградный сок - 100,0 - 105,0

Коньяк - 320,0 - 350,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Оригинальный состав бальзама "Женьшень-Вита", используемого в качестве лечебно-профилактической пищевой добавки в чай, кофе, минеральную воду, способствует восстановлению ослабленного организма, нормализует функции нервной, сердечно-сосудистой системы, усиливает мышечную активность, повышает иммунитет, усиливает жизненную активность лиц пожилого возраста.

Такое комплексное лечебно-профилактическое действие бальзама "Женьшень-Вита" обусловлено сочетанием входящих в него ингредиентов, обладающих биологически-активными и целебными свойствами. Манчжурский орех восковой спелости содержит вещества, обуславливающие болеутоляющее, антисептическое, антидиабентическое и противоглистное свойства.

Орех кедровый применяют как пищевое, тонизирующее, укрепляющее средство.

Корица содержит клетчатку, дубильные вещества, камедь, смолу, пектин, эфирное масло. Корица возбуждает аппетит, уменьшает повышенную перистальтику кишечника, утоляет боль в желудке и кишечнике, является прекрасным кровоостанавливающим средством.

Березовые почки содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сапонины, горечь, дубильные вещества, смолу, виноградный сахар. Настой и отвар почек обладают мочегонным, антисептическим, желчегонным свойствами.

В коре дуба найдены дубильные вещества, флавоноиды, пектины, кислоты, белковые вещества, крахмал. Галеновые препараты коры дуба обладают вяжущими, противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Эффективен отвар коры дуба при хронических энтероколитах, воспалительных мочевыводящих путем и мочевого пузыря.

Семена лимонника содержат до 33% жирного масла, глицериды которого более, чем на 90% состоят из непредельных жирных кислот - олеиновой и композиция ингредиентов для пищевой добавки - бальзама   -композиция ингредиентов для пищевой добавки - бальзама   линолевой. Из масла семян выделен схизандрин и схизандрол. Рекомендовано применение семян в психиатрической практике при депрессивных состояниях. Галеновые препараты используются при слабости сердечной мышцы, гипертонии, в качестве гепатопротекторного средства.

Женьшень издревле используют как тонизирующее, всеисцеляющее средство.

Гидролизат молок лососевых рыб содержит полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, органические фосфаты, эйкозапентаеновую кислоту, лецитин, дезоксирибонуклеозиды, тем самым обеспечивая организм необходимыми нейромедиаторами, предшественниками биосинтеза регуляторных пептидов, белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов.

Мед обогащает композицию углеводами, витаминами, микроэлементами.

Лимонная кислота - основной метаболический компонент цикла Кребса, выполняющего роль клеточного топлива для углеводов, жирных кислот и аминокислот.

Лечебно-профилактическую пищевую добавку - бальзам "Женьшень-Вита" готовят следующим образом. По указанной выше рецептуре в купажную емкость вносят все ингредиенты и водно-спиртовую жидкость. Купаж тщательно перемешивают и оставляют для настаивания на 30 суток с периодическим перемешиванием через каждые 2-3 дня. Затем настой фильтруют и далее определяют содержание спирта, сухого остатка, органолептические показатели и затем бальзам подают на розлив.

Бальзам "Женьшень-Вита" по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

Внешний вид - Прозрачная жидкость

Цвет - Желто-коричневый

Вкус - Мягкий, пряный

Аромат - Сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов

Крепость, % - 35,0 композиция ингредиентов для пищевой добавки - бальзама   0,2

Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 - 1,0 - 7,0 композиция ингредиентов для пищевой добавки - бальзама   0,3

Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 0,3 - 1,0 композиция ингредиентов для пищевой добавки - бальзама   0,3

Пример 1. Для приготовления композиции ингредиентов для пищевой добавки - бальзама "Женьшень-Вита" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:

Манчжурский орех восковой спелости - 20,0

Орех кедровый - 40,0

Кора дуба - 17,5

Семена лимонника - 1,0

Почки березовые - 2,5

Корица - 0,5

Мед натуральный - 100,0

Сахар - 50,0

Лимонная кислота - 0,45

а также, л:

Настойка женьшеня - 18,0

Гидролизат молок лососевых рыб - 10,0

20%-ный виноградный сок - 100,0

Коньяк - 320,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Бальзам готовят путем настаивания смеси входящих в него ингредиентов с периодическим перемешиванием.

Пример 2. Для приготовления композиции ингредиентов для пищевой добавки - бальзама "Женьшень-Вита" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:

Манчжурский орех восковой спелости - 22,0

Орех кедровый - 42,0

Кора дуба - 18,0

Семена лимонника - 1,2

Почки березовые - 3,0

Корица - 0,6

Мед натуральный - 105,0

Сахар - 52,0

Лимонная кислота - 0,5

а также, л:

Настойка женьшеня - 20,0

Гидролизат молок лососевых рыб - 10,5

20%-ный виноградный сок - 105,0

Коньяк - 350,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Бальзам готовят путем настаивания смеси входящих в него ингредиентов с периодическим перемешиванием.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх