Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для коагуляции крови

Классы МПК:A22B5/04 устройства для сбора крови; устройства для перемешивания крови 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1995-08-10
публикация патента:

Использование: в мясной промышленности, для переработки крови убойных животных. Сущность изобретения: устройство для коагуляции крови содержит корпус с соосно укрепленной камерой, загрузочные и разгрузочные патрубки и средство для разбрызгивания крови, выполненное в виде центробежной форсунки. На входе в камеру установлен лопаточный завихритель, а стенки камеры имеют перфорацию и отражатели с отверстиями. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2113123

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для переработки крови убойных животных.

Известно устройство для коагуляции крови, содержащее корпус с соосно укрепленной камерой, загрузочными и разгрузочными патрубками и средство для разбрызгивания крови (см. авт. св. N 1755764, кл. A 22 B 5/04, 1992).

Однако данное устройство не позволяет получить коагулят крови хорошего качества по санитарно-эпидемиологическим показателям, не обеспечивает экономичного расхода теплоносителя (пара) и имеет высокую материалоемкость.

Предлагаемое устройство компактно, обеспечивает непрерывность процесса, удобно в эксплуатации и при санитарной обработке, продукция, получаемая при его использовании, имеет высокие показатели качества. Кроме того, в процессе его эксплуатации снижен расход пара.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - отрезок стенки камеры с отражателем.

Устройство состоит из корпуса 1 с соосно укрепленной камерой 2, жестко закрепленной в головной части корпуса 1 посредством проставки 3 и имеющей возможность свободно удлиняться относительно корпуса 1 для компенсации тепловых деформаций. Второй точкой опоры камеры 2 является опорное кольцо 4, расположенное в концевой части камеры 2. Для подачи крови и выгрузки готового коагулята устройство имеет соответствующие патрубки 5, 6, а также соответствующие патрубки для теплоносителя, например пара, 7, 8. Загрузочный патрубок 5 для крови на выходном конце имеет средство для разбрызгивания 9, в качестве которого используют центробежную форсунку, которая обеспечивает распыл крови с заданной дисперсностью.

На входе в камеру 2 установлен лопаточный завихритель 10 для создания вихревых потоков крове-паровой смеси внутри камеры. Стенки камеры 2 имеют перфорацию 11 и отражатели 12 с отверстиями 13. Кроме того, в головной части камеры 2 выполнены отверстия 14. Данное конструктивное выполнение стенок камеры 2 обеспечивает организацию необходимой газодинамической структуры потоков крови и пара и создания пленочной защиты стенок камеры 2 от налипания коагулята и последующего пригара к ним в процессе тепловой обработки.

Для обеспечения дополнительного подвода пара и увеличения степени дисперсности потока крови в головной части камеры 2 крепят несколько дополнительных патрубков подачи пара с паровыми соплами 15.

В конфузорной части корпуса 1 имеется насадок 16, создающий необходимое сопротивление на выходе камеры 2 и для получения расчетного давления в полости камеры 2.

Конструктивное выполнение устройства, организация движения потоков крови и пара вызывает сильное дробление струи крови в потоке пара, что существенно ускоряет процесс тепловой коагуляции крови и обеспечивает снижение температуры ведения процесса и расхода пара, необходимого для полной коагуляции крови.

Благодаря наличию на выходе патрубка подачи пара 7 диффузора 17 с каналом с внезапным расширением происходит торможение пара, что обеспечивает небольшие размеры устройства и низкие потери полного давления.

Устройство работает следующим образом.

Предварительно нагретая кровь всех видов убойных животных по патрубкам подачи крови 5 поступает в центробежную форсунку 9, обеспечивающую необходимый расход крови, формирование факела распыла и создание необходимой степени дисперсности крови. Одновременно с подачей крови в корпус 1 по патрубку 7 подается пар, разделяясь на два потока: один двигается по оси устройства и попадает в лопаточный завихритель 10 и отверстия 14 в головной части камеры 2, а другой - в кольцевой канал между корпусом 1 и камерой 2 и двигается к хвостовой части устройства. При этом движении пар из кольцевого канала перетекает внутрь камеры 2 через перфорацию 11, создавая соответствующую газодинамическую структуру потока, в котором осуществляется интенсивный энергообмен между паром и кровью, вследствие сильного дробления струи в потоке пара с превращением ее в эмульсию.

Тепловая обработка крови в устройстве осуществляется непрерывно с выгрузкой готового продукта через насадок 16 и патрубок выгрузки 6.

По окончании процесса коагуляции крови устройство промывают моющим раствором и горячей водой, поступающими через патрубок 5 и диффузор 17.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для коагуляции крови, содержащее корпус с соосно укрепленной камерой, загрузочными и разгрузочными патрубками и средство для разбрызгивания крови, отличающееся тем, что оно дополнительно оснащено лопаточным завихрителем, установленным на входе в камеру, стенки которой имеют перфорацию и отражатели с отверстиями, а средство для разбрызгивания крови представляет собой центробежную форсунку.


Наверх