водка особая "фельдъегерская"
| Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
| Автор(ы): | Бурачевский И.И., Листова З.А., Воробьева Е.В., Сорокин Н.Б., Силуянов А.В., Владыкина В.П., Поздеева Г.В. |
| Патентообладатель(и): | Ликеро-водочный завод "Глазовский" |
| Приоритеты: |
подача заявки:
1996-09-12 публикация патента:
10.06.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1 : 2- 1,5-2,0, анисовое масло 0,001-0,003, сахарный сироп 65,8%-ный 22-24, водно-спиртовая жидкость на основе спирта ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Введение в водку ароматного спирта смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1 : 2 в совокупности с сахаром, анисовым маслом в водно-спиртовой жидкости придает новый оригинальный, очень приятный цитрусово-ягодный тон водке, повышает стабильность ее при хранении, позволяет расширить ассортимент особых водок, обогащенных группой биологически активных компонентов. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, сахарный сироп 65,8%-ный и ароматный спирт смеси растительного сырья, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит анисовое масло, а в качестве ароматного спирта смеси растительного сырья - ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1 : 2 при следующем соотношении ингредиентов, л на 100 дал готового продукта:Ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1 : 2 - 1,5 - 2,0
Анисовое масло - 0,001 - 0,003
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта ректификованного высшей очистки и воды - Остальное-
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке особой. Известна водка особая "Киевская Юбилейная", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и ароматный спирт веток черной смородины [1]. Однако данная водка характеризуется недостаточно высокими органолептическими показателями, так как наличие одного ароматизирующего компонента недостаточно обогащает водку ароматическими веществами натурального растительного сырья. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт хвои можжевельника и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком данной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Известна водка особая "Александровская", содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, ароматный спирт смеси ингредиентов растительного сырья и сахарный сироп 65,8%-ный [3]. В качестве ароматного спирта смеси ингредиентов растительного сырья она содержит ароматный спирт цветов липы и рябины. Кроме того, в состав известной водки особой входят также ароматные спирты тмина и кориандра. Недостатком указанной водки является ее многокомпонентность, что усложняет технологию ее изготовления. Кроме того, известная водка недостаточно стабильна при хранении. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение стабильности водки при хранении и расширение ассортимента, особых водок, обладающих новым оригинальным вкусом и ароматом с цитрусово-яблочным оттенком. Это достигается тем, что водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт смеси растительного сырья и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит анисовое масло, а в качестве ароматного спирта смеси растительного сырья содержит ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1:2, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1:2 - 1,5 - 2,0
анисовое масло - 0,001 - 0,003
сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24
водно-спиртовая жидкость на основе спирта ректифированного вышей очистки и воды - остальное
Впервые созданное сочетание спирта ректификованного, воды, сахара и ароматного спирта смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в указанном соотношении придает водке особую оригинальность во вкусе и аромате - цитрусово-яблочный тон, хотя эти компоненты в композицию не входят. Кроме того, содержащиеся в листьях шалфея дубильные кислоты, урсоловая кислота и алкалоиды придают стабильность водке при хранении без введения извне консервантов. Для приготовления водки особой "Фельдъегерская" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- можжевеловую ягоду по ГОСТ 2802-89;
- шалфей лекарственный по ГФ X ст 282;
- анисовое масло;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-78;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водку особую "Фельдъегерская" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки с добавлением ароматного спирта можжевеловой ягоды и шалфея, сахарного сиропа 65,8%-ного и анисового масла. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Сахарный сироп, ароматный спирт и анисовое масло вносят в доводной чан. Готовую водку особую фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1:2 - 1,5 - 2,0
анисовое масло - 0,001 - 0,003
сахарный песок 65,8%-ный - 22 - 24
водно-спиртовая жидкость на основе спирта ректификованного высшей очистки и воды - остальное
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, смешивают до заданной крепости 40%, сахарный сироп 65,8%-ный приготавливают из 20 кг сахара, анисовое масло предварительно разбавляют спиртом в соотношении 1: 100. Сортировку пропускают через угольную колонку со скоростью 30 дал/ч. Ароматный спирт из смеси можжевеловой ягоды и листьев шалфея готовят по данным в таблице. Очищенную водку направляют в доводной чан, куда вводят полученный ароматный спирт, сахарный сироп и анисовое масло, разбавленное в спирте. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал водки:
ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1:2 - 1,8
анисовое масло - 0,002
сахарный песок 65,8%-ный - 23
водно-спиртовая жидкость на основе спирта ректификованного высшей очистки и воды - остальное
При этом соотношении ингредиентов водка особая обладает мягким гармоничным вкусом и характерным для данной водки ароматом с легким цитрусово-яблочным тоном. Пример 2. Готовят водку особую в примере 1, но соотношение ингредиентов было следующее, л на 1000 дал водки:
ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1:2 - 1,5
анисовое масло - 0,001
сахарный сиpоп 65,8%-ный - 22
водно-спиртовая жидкость - остальное
При этом соотношении водка особая обладает мягким вкусом и ароматом с цитрусово-яблочным тоном. Пример 3. Готовят водку как в примере 1, но соотношение ингредиентов следующее, л на 1000 дал водки:
ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1:2 - 2,0
анисовое масло - 0,003
сахарный сиpоп 65,8%-ный - 24
водно-спиртовая жидкость - остальное
При этом соотношении ингредиентов водка обладает мягким вкусом и ароматом с ярко выраженным цитрусово-яблочным тоном. При введении ароматного спирта смеси можжевеловой ягоды и листьев шалфея менее 1,5 л на 1000 дал водки и сахарного сиропа, и анисового масла соответственно менее 23 и 0,002 л на 1000 дал водки она не будет обладать цитрусово-яблочным тоном. При введении же ароматного спирта, сахарного сиропа и анисового масла в количествах соответственно больше 2, 24 и 0,003 л на 1000 дал водки она будет обладать излишней терпкостью, будут преобладать тона можжевеловой ягоды, что также нежелательно. Введение в водку ароматного спирта смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1:2 в совокупности с сахаром, анисовым маслом в водно-спиртовой жидкости придает новый оригинальный, очень приятный цитрусово-яблочный тон водке, повышает стабильность ее при хранении за счет введенных природных консервантов и позволяет расширить ассортимент особых водок, обогащенных группой биологически активных компонентов листьев шалфея и можжевеловой ягоды (эфирным маслом, алкалоидами, дубильными веществами, урсоловой и олеановой кислотами, витаминами группы B, сахарами, смолами, красящими веществами и др.) в сочетании с эфирным маслом аниса (анетолом, цинеолом, фелландреном, лимоненом). Готовая водка особая имеет следующие показатели. Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спита, мг, не более - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические:
Внешний вид - - прозрачная жидкость
Цвет - - бесцветный
Вкус - - мягкий, гармоничный
Аромат - - с едва уловимым цитрусово-яблочным оттенком
Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР 1041563, кл. C 12 G 3/06, 1982. 2. Заявка РФ 92001198, кл. C 12 G 3/06, 1995. 3. Заявка РФ 2031931, кл. C 12 G 3/06, 1995.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
| композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
| способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
| способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
| водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
| способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
| способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
| пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
| наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
| наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
| способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
