водка особая "фельдъегерская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Ликеро-водочный завод "Глазовский"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-09-12
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1 : 2- 1,5-2,0, анисовое масло 0,001-0,003, сахарный сироп 65,8%-ный 22-24, водно-спиртовая жидкость на основе спирта ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Введение в водку ароматного спирта смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1 : 2 в совокупности с сахаром, анисовым маслом в водно-спиртовой жидкости придает новый оригинальный, очень приятный цитрусово-ягодный тон водке, повышает стабильность ее при хранении, позволяет расширить ассортимент особых водок, обогащенных группой биологически активных компонентов. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, сахарный сироп 65,8%-ный и ароматный спирт смеси растительного сырья, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит анисовое масло, а в качестве ароматного спирта смеси растительного сырья - ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1 : 2 при следующем соотношении ингредиентов, л на 100 дал готового продукта:

Ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1 : 2 - 1,5 - 2,0

Анисовое масло - 0,001 - 0,003

Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта ректификованного высшей очистки и воды - Остальное-

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке особой.

Известна водка особая "Киевская Юбилейная", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и ароматный спирт веток черной смородины [1].

Однако данная водка характеризуется недостаточно высокими органолептическими показателями, так как наличие одного ароматизирующего компонента недостаточно обогащает водку ароматическими веществами натурального растительного сырья.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт хвои можжевельника и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком данной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка особая "Александровская", содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, ароматный спирт смеси ингредиентов растительного сырья и сахарный сироп 65,8%-ный [3].

В качестве ароматного спирта смеси ингредиентов растительного сырья она содержит ароматный спирт цветов липы и рябины.

Кроме того, в состав известной водки особой входят также ароматные спирты тмина и кориандра.

Недостатком указанной водки является ее многокомпонентность, что усложняет технологию ее изготовления. Кроме того, известная водка недостаточно стабильна при хранении.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение стабильности водки при хранении и расширение ассортимента, особых водок, обладающих новым оригинальным вкусом и ароматом с цитрусово-яблочным оттенком. Это достигается тем, что водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт смеси растительного сырья и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит анисовое масло, а в качестве ароматного спирта смеси растительного сырья содержит ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1:2, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:

ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1:2 - 1,5 - 2,0

анисовое масло - 0,001 - 0,003

сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24

водно-спиртовая жидкость на основе спирта ректифированного вышей очистки и воды - остальное

Впервые созданное сочетание спирта ректификованного, воды, сахара и ароматного спирта смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в указанном соотношении придает водке особую оригинальность во вкусе и аромате - цитрусово-яблочный тон, хотя эти компоненты в композицию не входят. Кроме того, содержащиеся в листьях шалфея дубильные кислоты, урсоловая кислота и алкалоиды придают стабильность водке при хранении без введения извне консервантов.

Для приготовления водки особой "Фельдъегерская" применяют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

- можжевеловую ягоду по ГОСТ 2802-89;

- шалфей лекарственный по ГФ X ст 282;

- анисовое масло;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-78;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водку особую "Фельдъегерская" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки с добавлением ароматного спирта можжевеловой ягоды и шалфея, сахарного сиропа 65,8%-ного и анисового масла.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Сахарный сироп, ароматный спирт и анисовое масло вносят в доводной чан. Готовую водку особую фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1:2 - 1,5 - 2,0

анисовое масло - 0,001 - 0,003

сахарный песок 65,8%-ный - 22 - 24

водно-спиртовая жидкость на основе спирта ректификованного высшей очистки и воды - остальное

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, смешивают до заданной крепости 40%, сахарный сироп 65,8%-ный приготавливают из 20 кг сахара, анисовое масло предварительно разбавляют спиртом в соотношении 1: 100.

Сортировку пропускают через угольную колонку со скоростью 30 дал/ч. Ароматный спирт из смеси можжевеловой ягоды и листьев шалфея готовят по данным в таблице.

Очищенную водку направляют в доводной чан, куда вводят полученный ароматный спирт, сахарный сироп и анисовое масло, разбавленное в спирте. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал водки:

ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1:2 - 1,8

анисовое масло - 0,002

сахарный песок 65,8%-ный - 23

водно-спиртовая жидкость на основе спирта ректификованного высшей очистки и воды - остальное

При этом соотношении ингредиентов водка особая обладает мягким гармоничным вкусом и характерным для данной водки ароматом с легким цитрусово-яблочным тоном.

Пример 2. Готовят водку особую в примере 1, но соотношение ингредиентов было следующее, л на 1000 дал водки:

ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1:2 - 1,5

анисовое масло - 0,001

сахарный сиpоп 65,8%-ный - 22

водно-спиртовая жидкость - остальное

При этом соотношении водка особая обладает мягким вкусом и ароматом с цитрусово-яблочным тоном.

Пример 3. Готовят водку как в примере 1, но соотношение ингредиентов следующее, л на 1000 дал водки:

ароматный спирт смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1:2 - 2,0

анисовое масло - 0,003

сахарный сиpоп 65,8%-ный - 24

водно-спиртовая жидкость - остальное

При этом соотношении ингредиентов водка обладает мягким вкусом и ароматом с ярко выраженным цитрусово-яблочным тоном.

При введении ароматного спирта смеси можжевеловой ягоды и листьев шалфея менее 1,5 л на 1000 дал водки и сахарного сиропа, и анисового масла соответственно менее 23 и 0,002 л на 1000 дал водки она не будет обладать цитрусово-яблочным тоном.

При введении же ароматного спирта, сахарного сиропа и анисового масла в количествах соответственно больше 2, 24 и 0,003 л на 1000 дал водки она будет обладать излишней терпкостью, будут преобладать тона можжевеловой ягоды, что также нежелательно.

Введение в водку ароматного спирта смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды в соотношении 1:2 в совокупности с сахаром, анисовым маслом в водно-спиртовой жидкости придает новый оригинальный, очень приятный цитрусово-яблочный тон водке, повышает стабильность ее при хранении за счет введенных природных консервантов и позволяет расширить ассортимент особых водок, обогащенных группой биологически активных компонентов листьев шалфея и можжевеловой ягоды (эфирным маслом, алкалоидами, дубильными веществами, урсоловой и олеановой кислотами, витаминами группы B, сахарами, смолами, красящими веществами и др.) в сочетании с эфирным маслом аниса (анетолом, цинеолом, фелландреном, лимоненом).

Готовая водка особая имеет следующие показатели.

Физико-химические:

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, не более - 3,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спита, мг, не более - 30

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05

Органолептические:

Внешний вид - - прозрачная жидкость

Цвет - - бесцветный

Вкус - - мягкий, гармоничный

Аромат - - с едва уловимым цитрусово-яблочным оттенком

Источники информации:

1. Авторское свидетельство СССР 1041563, кл. C 12 G 3/06, 1982.

2. Заявка РФ 92001198, кл. C 12 G 3/06, 1995.

3. Заявка РФ 2031931, кл. C 12 G 3/06, 1995.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх