способ получения пантолизата

Классы МПК:A23J1/10 из волос, перьев, рога, шкур, кож, костей и тп 
A23J3/34 с использованием ферментов
A61K35/32 кости; сухожилия; зубы; хрящи
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Дальневосточный государственный аграрный университет
Приоритеты:
подача заявки:
1996-06-21
публикация патента:

Способ может быть использован в ветеринарии и медицине. Получают пантолизат кислотно-ферментативным гидролизом измельченных пантов в искусственном желудочном соке. Процесс ведут при температуре от 20 до 42oC. Достигается практически полное извлечение активных веществ из пантов. 1 ил., 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ получения пантолизата, включающий кислотно-ферментативный гидролиз сырья в искусственном желудочном соке, отличающийся тем, что кислотно-ферментативному гидролизу подвергают непосредственно панты.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к фармации.

Известно применение неокостеневших рогов (пантов) изюбра, марала, пятнистого и северного оленей для изготовления из них официальных лекарственных препаратов - пантокрина и рантарина. Для этого используется способ экстрагирования пантов подкисленным спиртом (PU, патент N 2045269, кл. A 61 K 35/32, 1995 и PU, патент N 2054292, кл. A 61 K 35/22, 02.96).

Недостатком способов является незначительное (0,8 - 3%) извлечение из пантов биологически активных веществ (Танеева А.И. Некоторые данные по фармакологии пантокрина и пантов пятнистого оленя. Материалы XXI науч. сессии Хабаровского мед. института (20 - 23 ноября 1963). Хабаровск, 1964, с. 115. Силаев А.Б., Катруха Г.С. и другие. О химической природе биологически активных веществ и путей более полного использования их. Пантокрин. Горно-Алтайск, 1969. Вып. 2. ч. 2, с. 23 - 28).

Известен способ производства пантолизата путем гидролиза отходов от фармацевтической переработки пантов в искусственном желудочном соке (Ярцев В.Г. Экспериментальное обоснование и результаты применения отходов фармацевтической переработки пантов в животноводстве и ветеринарии. С.-П., 1995. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук, с. 13 - 24).

Способ получения пантолизата осуществляется следующим образом. В качестве сырья для производства пантолизата используются измельченные свежесрезанные или консервированные панты. Гидролиз контролируется визуально и осуществляется в прозрачной стеклянной емкости с широким дном, в термостате при температуре 38 - 42oC. Продолжительность гидролиза до его полного завершения при периодическом перемешивании 4 дня. Затем надосадочную жидкость коричневого цвета фильтруют через 3 слоя чистой марли и фильтрат кипятят в течение 5 мин. После этого пантолизат консервируют, добавляя в него резорцин из расчета 5,0 г на 1 л, и разливают в стерильные флаконы с соблюдением правил асептики и антисептики.

Получение пантолизата расширяет ассортимент изготовляемых из пантов лекарственных препаратов и обеспечивает более эффективное, а при необходимости практически полное извлечение из пантов биологически активных веществ за счет гидролиза их в искусственном желудочном соке. Технология получения пантолизата значительно проще и экономичней, чем производство пантокрина и рантарина. Она практически безотходна, не требует дополнительных технологических приемов и специального оборудования. Способ приготовления пантолизата не требует затрат на приобретение спирта, необходимого для экстрагирования пантов при изготовлении из них пантокрина и рантарина, а также расходов на оборудование, нужное для упаривания, сгущение и таблетирование экстракта рантарина.

Предложенный способ позволяет увеличивать до максимума, уменьшать путем разбавления или стабилизировать концентрацию биологически активных веществ в пантолизате за счет регулирования активности гидролиза. При этом соотношение биологически активных веществ пантолизате не уменьшается и остается таким же, как в пантогерине и рантарине (табл. 1 и 2). Хроматограмма пантолизата может быть использована для его идентификации и стандартизации (чертеж).

На чертеже приведена хроматограмма пантолизата с указанием времени выхода каждой из аминокислот (мин).

Условные обозначения: 1 - аспаргиновая кислота; 2 - треонин; 3 - серин; 4 - глутаминовая кислота; 5 - глицин; 6 - аланин; 7 - цистин; 8 - валин; 9 - метионин; 10 - изолейцин; 11 - лейцин; 12 - тирозин; 13 - фенилаланин; 14 - лизин; 15 - пролин; 16 - гистидин; 17 - аргинин.

Пантолизат содержит в своем составе значительное количество макро- и микроэлементов и незаменимых аминокислот, поэтому он обладает более выраженной биологической активностью, чем пантокрин и рантарин. Этот факт нашел подтверждение при экспериментальной сравнительной оценке противовоспалительного, антидотного и антистрессового действия пантолизата и фармакопейных препаратов из пантов.

Класс A23J1/10 из волос, перьев, рога, шкур, кож, костей и тп 

композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов -  патент 2501291 (20.12.2013)
способ получения белкового гидролизата -  патент 2490286 (20.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
способ производства желатина -  патент 2487152 (10.07.2013)
способ получения белкового гидролизата -  патент 2486212 (27.06.2013)
способ получения коллагенсодержащей матрицы для иммобилизации биологически активных веществ -  патент 2478299 (10.04.2013)
способ получения белкового гидролизата -  патент 2458521 (20.08.2012)
способ получения коллагенового полуфабриката из свиных шкурок -  патент 2440005 (20.01.2012)
способ получения функционального коллагенового гидролизата -  патент 2409216 (20.01.2011)
способ получения белковой добавки из сырья животного происхождения -  патент 2390252 (27.05.2010)

Класс A23J3/34 с использованием ферментов

способ получения гидролизата типа бульона из гидробионтов -  патент 2490927 (27.08.2013)
способ получения хитозан-нуклеинового гидролизата -  патент 2483110 (27.05.2013)
частично гидролизованный зерновой белок -  патент 2444905 (20.03.2012)
способ получения частичных белковых гидролизатов и молочные смеси, содержащие их -  патент 2407399 (27.12.2010)
композиция, содержащая растительный или рыбий жир, и соединения, содержащие неокисляющиеся структурные элементы жирных кислот -  патент 2388490 (10.05.2010)
пищевой хелатный комплекс (варианты) -  патент 2376892 (27.12.2009)
способ получения ферментативного гидролизата сывороточных белков со средней степенью гидролиза -  патент 2375910 (20.12.2009)
применение пролинспецифичных эндопротеаз для гидролиза пептидов и белков -  патент 2370279 (20.10.2009)
способ получения модифицированного белково-алейронового продукта -  патент 2370093 (20.10.2009)
гидролизат рыбьего белка -  патент 2360693 (10.07.2009)

Класс A61K35/32 кости; сухожилия; зубы; хрящи

комбинированный костный аллотрансплантат и способ его получения -  патент 2524618 (27.07.2014)
способ восстановления утраченного зуба и способ изготовления восстановительного материала -  патент 2521195 (27.06.2014)
антипролиферативное средство -  патент 2519727 (20.06.2014)
биологически активная композиция для улучшения половой функции мужчин (варианты) -  патент 2519221 (10.06.2014)
способ профилактики кариеса зубов -  патент 2518715 (10.06.2014)
способ получения костного минерального компонента и костный минеральный компонент для замещения и восстановления дефектов костной ткани -  патент 2517037 (27.05.2014)
композиция для костной пластики (варианты) -  патент 2516921 (20.05.2014)
способ получения адаптогенного препарата дорогова фракции 4 (апд-f4) и фракции 5 (апд-f5) -  патент 2509565 (20.03.2014)
способ культивирования клеток зубной пульпы и способ переноса экстрагированного зуба на хранение -  патент 2499609 (27.11.2013)
способ получения биологического гидроксиапатита -  патент 2494751 (10.10.2013)
Наверх