композиция ингредиентов для производства водки особой "алмаз"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Орехов Александр Иванович[BY], Осмоловская Галина Васильевна[BY], Чернекова Евгения Иосифовна[BY] |
Патентообладатель(и): | Климовичский ликеро-водочный завод (BY) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-08-02 публикация патента:
27.05.1998 |
Использование: в ликероводочной промышленности, в частности в композициях ингредиентов для производства водок особых. Сущность изобретения: композиция включает водно-спиртовую жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра", питьевой исправленной воды, обессоленной на установке обратного осмоса, из расчета 50% крепости купажа, ароматный спирт ржаного ферментированного солода, сок березовый натуральный спиртованный и сахар при следующем содержании ингредиентов, л/1000 дал: ароматный спирт ржаного ферментированного солода 10-50; сок березовый спиртованный натуральный 10-90; сахар, кг 15-25; водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - остальное. Изобретение позволяет получить экологически чистый продукт, повысить органолептические свойства водок и расширить ассортимент белорусских национальных изделий - водок особых.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для производства водки особой, включающая водно-спиртовую жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" и питьевой исправленной воды, сахар и натуральные компоненты, отличающаяся тем, что в качестве натуральных компонентов она содержит натуральный спиртованный березовый сок и ароматный спирт ржаного ферментированного солода, используют исправленную воду, обессоленную на установке обратного осмоса при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал:Ароматный спирт ржаного ферментированного солода - 10 - 50
Сок березовый спиртованный натуральный - 10 - 90
Сахар, кг - 15 - 25
Водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - Остальноеа
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для производства водок особых. Ближайшим аналогом изобретения является композиция ингредиентов водки особой "Тульская", для приготовления которой используется ароматный спирт ржаного ферментированного солода [1]. Известна композиция водки "Беларусь", включающая как основной компонент березовый сок [2]. Задача изобретения - получение экологически чистого продукта путем применения специальной технологии приготовления воды для производства водки, повышения органолептических свойств продукта и расширение выпуска белорусских национальных изделий, в частности водок особых. Эта задача решается путем использования нетрадиционного, натурального, пищевого, недефицитного сырья и применением специальных методов обработки. Так, композиция ингредиентов для водки особой "Алмаз" включает ароматный спирт ржаного ферментированного солода, сок березовый спиртованный натуральный, водно-спиртовую жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" и сахар, при следующем содержании ингредиентов, л/1000 дал:Ароматный спирт ржаного ферментированного солода - 10-50
Сок березовый спиртованный натуральный - 10-90
Сахар, кг - 15-25
Водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - Остальное
Включение в состав композиции водки особой "Алмаз", натурального березового сока и ароматного спирта ферментированного солода обеспечивает ей специфический вкус и легкий приятный аромат свежего ржаного хлеба. Водка особая "Алмаз" обладает чистотой аромата, мягкостью и тонкостью вкуса благодаря применению специальных методов комбинированной обработки сырья и воды, идущей для ее производства. А именно умягченная, осветленная питьевая вода подвергается обработке тканевым углеродным сорбентом АУТ - М в сочетании с минералом кремния, после чего ее обессоливают на установке обратного осмоса, получая при этом обратноосмотическую воду с заданным солевым составом, что способствует резкому повышению органолептических свойств конечного продукта. Затем спирт этиловый ректификованный "Экстра" и обратноосмотическую воду перед смешиванием, каждый компонент в отдельности, подвергают очистке на фильтре-адсорбере с помощью тканевого углеродного сорбента АУТ - М в сочетании с минералом кремния, что способствует их активации и более глубокой очистке от нитратов, сульфатов, колоидов, солей тяжелых металлов, а также органических примесей. Далее очищенный спирт и вода смешиваются в соотношении исходя из крепости купажа 40%, полученную сортировку фильтруют через нижний фильтр-песочник, комбинированную сорбентную колонну АУТ-МОА, где водно-спиртовая жидкость подвергается очистке углеродным тканевым сорбентом АУТ - М и доочистке активированным углем БАУ или БАУ - А, который активизирует окислительно-восстановительные процессы в сортировке и способствует образованию сложных эфиров, органических кислот, ацеталей, значительно улучшающих органолептические свойства продукта. После комбинированной сорбентной колонны АУТ - МОА сортировку фильтруют через фильтр тонкой очистки, верхние фильтры-песочники, заполненные минералом кремния в сочетании с полиэфирной фильтровальной тканью специальной обработки. Таким образом, многократная обработка питьевой исправленной воды до установки обратного осмоса, обессоливание ее с помощью обратного осмоса, двукратная обработка обратноосмотической воды и спирта с помощью тканевого углеродного сорбента АУТ - М и минерала кремния в сочетании с доочисткой их активированным углем и полиэфирной фильтровальной тканью позволяет получить экологически чистый продукт с высокими органолептическими свойствами. Ароматный спирт ржаного ферментированного солода, сок березовый спиртованный натуральный и растворенный в воде сахар, профильтрованный задают при постоянном перемешивании в доводной чан раздельно из расчета, л/1000 дал:
Ароматический спирт ржаного ферментированного солода - 20
Сок березовый натуральный, спиртованный до крепости 40% - 65
Сахар, кг - 16
Водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - Остальное
После тщательного перемешивания готовую продукцию в доводном чане проверяют на соответствие ГОСТу, корректируют при необходимости и направляют на розлив.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |