водка особая "князь серебряный"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Андросова В.И., Жукова Е.В., Бекетова В.А., Скворцова Т.А., Величко Е.Г. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Алко" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-06-18 публикация патента:
27.05.1998 |
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки. Изобретение повышает органолептические свойства готового продукта и расширяет ассортимент водок. Водка содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: ароматный спирт березовых почек, корня колгана, корня петрушки 6,0 - 6,8; водно-спиртовая жидкость остальное.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал водки:Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0 - 6,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт тмина и сахарный сироп 65,8%-ный [1]. Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами, к тому же содержит сахарный сироп, что усложняет технологию приготовления водки. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость [2]. Однако данная водка также не обладает нужными органолептическими свойствами. Целью предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента водок. Указанная цель достигается тем, что известный водно-спиртовой раствор дополнительно содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0 - 6,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%. Для приготовления водки особой "Князь Серебряный" применяют:
спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для умягченной воды, обработанной методом обратного осмоса;
калгановый корень, почки березовые, корень петрушки. Спирт и воду смешивают в сортировочном чане в течение 20 - 30 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через угольно-очистительные батареи для ее очистки. Ароматный спирт приготавливают следующим образом. Березовые почки после измельчения заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают, после чего загружают в куб перегонного аппарата и подвергают перегонке для получения ароматного спирта. Аналогично готовят ароматный спирт корня калгана и корня петрушки. Затем ароматный спирт березовых почек, корня калгана и корня петрушки смешивают и вносят в доводной чан при перемешивании. Полученную композицию направляют в сборник готовой продукции. Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею. Ароматный спирт вносят в доводной чан при перемешивании. Затем готовую водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив. Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает недостаточно выраженным вкусом и ароматом. Пример 2. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении компонентов водка имеет мягкий с пикантной горечью вкус, слегка уловимый аромат. Крепость 40%. Пример 3. По примеру 1 при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Такое соотношение компонентов придает водке неприятную горечь во вкусе. Таким образом, удачное сочетание двух компонентов создает отличающийся от других водок особый вкус и аромат. Добавление в композицию ароматного спирта березовых почек, корня калгана, корня петрушки позволяет значительно повысить органолептические свойства водки, обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок. Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., 1981, с. 275. 2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., 1981, с. 270.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |