водка особая "князь серебряный"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Алко"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-06-18
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки. Изобретение повышает органолептические свойства готового продукта и расширяет ассортимент водок. Водка содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: ароматный спирт березовых почек, корня колгана, корня петрушки 6,0 - 6,8; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал водки:

Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0 - 6,8

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт тмина и сахарный сироп 65,8%-ный [1].

Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами, к тому же содержит сахарный сироп, что усложняет технологию приготовления водки.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость [2].

Однако данная водка также не обладает нужными органолептическими свойствами.

Целью предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента водок.

Указанная цель достигается тем, что известный водно-спиртовой раствор дополнительно содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:

Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0 - 6,8

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%.

Для приготовления водки особой "Князь Серебряный" применяют:

спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;

воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для умягченной воды, обработанной методом обратного осмоса;

калгановый корень, почки березовые, корень петрушки.

Спирт и воду смешивают в сортировочном чане в течение 20 - 30 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через угольно-очистительные батареи для ее очистки.

Ароматный спирт приготавливают следующим образом.

Березовые почки после измельчения заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают, после чего загружают в куб перегонного аппарата и подвергают перегонке для получения ароматного спирта. Аналогично готовят ароматный спирт корня калгана и корня петрушки. Затем ароматный спирт березовых почек, корня калгана и корня петрушки смешивают и вносят в доводной чан при перемешивании. Полученную композицию направляют в сборник готовой продукции.

Пример 1.

Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею.

Ароматный спирт вносят в доводной чан при перемешивании. Затем готовую водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив.

Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов, л на 1000 дал:

Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

При данном соотношении ингредиентов композиция обладает недостаточно выраженным вкусом и ароматом.

Пример 2.

По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:

Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

При таком соотношении компонентов водка имеет мягкий с пикантной горечью вкус, слегка уловимый аромат. Крепость 40%.

Пример 3.

По примеру 1 при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,8

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Такое соотношение компонентов придает водке неприятную горечь во вкусе.

Таким образом, удачное сочетание двух компонентов создает отличающийся от других водок особый вкус и аромат.

Добавление в композицию ароматного спирта березовых почек, корня калгана, корня петрушки позволяет значительно повысить органолептические свойства водки, обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок.

Источники информации

1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., 1981, с. 275.

2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., 1981, с. 270.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх