способ переработки маслосемян горчицы

Классы МПК:C11B1/06 прессованием 
A23L1/225 горчица
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-03-06
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра". Для этого в процессе получения пищевого горчичного масла дополнительно вводят стадию промывки семян водой перед кондиционированием их по влажности и размерам, прессование проводят при температуре 20 - 25oС. Введение стадии промывки семян водой и прессование их при низкой температуре дает возможность исключать стадию снятия шелухи и влаго- тепловую обработку. Пищевое горчичное масло сохраняет все питательные компоненты, содержащиеся в маслосеменах, и позволяет увеличить срок его хранения с 6 месяцев до 12 и более. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ переработки маслосемян горчицы, включающий очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян, прессоввание, отличающийся тем, что дополнительно перед кондиционированием проводят промывку водой, а прессование ведут при 20 - 25oС.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого растительного масла более высокого качества, класса "экстра".

Известный технологический процесс переработки семян горчицы как масличной культуры включает следующие операции: очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян, обрушивание их, отделение оболочки /шелухи/ от ядра, измельчение ядра, влаготепловую обработку /приготовление мезги/, прессование при температуре 60 - 120oC /Технический регламент горчично-маслобойного производства/. Однако качество горчичного масла, получаемого по известной технологии, не соответствует классу "экстра", срок хранения его не более шести месяцев, кроме того, расходуется значительное количество электроэнергии.

Целью предполагаемого изобретения является получение горчичного масла более высокого качества, увеличение его срока хранения до двенадцати месяцев, а также снижение энергозатрат.

Поставленная цель достигается тем, что в процессе получения пищевого горчичного масла дополнительно вводят стадию промывки семян водой перед кондиционированием их по влажности и размерам, прессование семян проводят при температуре 20 - 25oC.

Введение стадии промывки семян водой и прессование их при низкой температуре дают возможность исключать стадию снятия шелухи и влаготепловую обработку.

Проведение прессования при температуре 20 - 25oC исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компоненты горчичного масла, как ферменты, витамины, аминокислоты, и, что очень важно, увеличивается срок его хранения.

Основными показателями, характеризующими качество пищевого горчичного масла, являются кислотное и перекисное числа. При хранении масла кислотное число определяли по ГОСТ 5476, перекисное число - по ГОСТ 2659.

Пример.

Берут 100 кг маслосемян горчицы, очищают от механических примесей известными способами, промывают водой, кондиционируют по влаге и размерам семян известными способами и прессуют при температуре 20 - 25oC.

В таблице приведены показатели качества пищевого горчичного масла, получаемого по известной технологии и предлагаемым способом, в процессе его хранения.

Данные таблицы показывают, что пищевое горчичное масло, получаемое по предлагаемому способу, имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам, чем масло, получаемое по известной технологии, за счет этого увеличивается срок хранения масла с 6 месяцев по ГОСТ 8807 - 94 до 12 и более.

Таким образом, предлагаемый способ получения пищевого горчичного масла позволяет получить масло высокого качества, класса "экстра" с сохранением всех питательных компонентов, содержащихся в маслосеменах, и увеличить срок его хранения с 6 месяцев до 12 и более. Кроме того, значительно снижается расход электроэнергии за счет снижения температуры прессования с 60 - 120oC до 20 - 25oC.

Класс C11B1/06 прессованием 

комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
способ получения масла из семян тыквы и получение лекарственного средства с особыми свойствами для лечения печени -  патент 2441664 (10.02.2012)
пресс для получения масла и текстурированных жмыхов -  патент 2430147 (27.09.2011)
линия переработки семян подсолнечника -  патент 2412983 (27.02.2011)
линия получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских изделий -  патент 2412982 (27.02.2011)
способ сушки масличных семян с вводом стабилизатора и установка для его осуществления -  патент 2410884 (10.02.2011)
способ и устройство для отжима прессованием -  патент 2397870 (27.08.2010)
способ переработки семян амаранта -  патент 2363724 (10.08.2009)
способ получения подсолнечного масла -  патент 2337946 (10.11.2008)
лечебно-профилактическое средство для восстановления нарушений половых функций, способ получения масла зародышей пшеницы и способ получения концентрата масла зародышей пшеницы для восстановления нарушений половых функций -  патент 2317099 (20.02.2008)

Класс A23L1/225 горчица

Наверх