ароматизатор мяса

Классы МПК:A23L1/231 вещества, придающие вкус и аромат мяса
A22C11/00 Производство колбасных изделий
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1997-01-30
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий. Использование биологически активной добавки к пище "Иммуновит" в качестве ароматизатора мяса.

Формула изобретения

Применение биологически активной добавки к пище "Иммуновит" в качестве ароматизатора мяса.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к препаратам, применяемым в качестве ароматизатора мяса.

Известен ароматизатор мяса МАП-1, полученный на основе плазмы крови крупного рогатого скота [1]. Однако данный ароматизатор не универсален и менее экологически чистый (имеются химические добавки). Не содержит витаминов и микроэлементов.

Предлагаемый ароматизатор обладает более широким спектром действия, помимо придания пищевым продуктам специфического мясного аромата, он обогащает продукт полным набором аминокислот и витаминами.

В качестве ароматизатора мяса предлагается применять биологически активную добавку к пище "Иммуновит".

Биологически активную добавку к пище "Иммуновит" получают из натурального сырья - хлебопекарных дрожжей. Это концентрат натуральных экологически чистых веществ, содержащий богатый набор легкоусвояемых аминокислот, полисахаридов, 12 витаминов группы "B", эргостерин, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, нуклеотиды, высокий процент пантотеновой кислоты, биосорбенты, радиопротекторы.

СОСТАВ:

Аминокислоты, % на с.в.ак:

Лизин - 7,9

Гистидин - 1,87

Аргенин - 2,18

Аспаргиновая кислота - 10,9

Треонин - 5,55

Серин - 5,11

Глютаминовая кислота - 15,5

Пролин - 3,63

Глицин - 5,05

Аланин - 7,55

Валин - 6,2

Метионин - 1,2

Изолейцин - 4,97

Лейцин - 6,91

Фарозин - 2,52

Фенилаланин - 4,43

Витамины, мг/кг:

B1 - 40-50

B2 - 100-12

B3 - 75-120

B4 - 5400

B5 - 3000

B6 - 30-45

B7 - 400

B8 - 6-16,0

B9 - 12,0

B10 - 4000

B11 - 1710

B12 - 5,4

D2 - 1,5-2,0%

"Иммуновит" получают по ТУ 2991-003-29253495-95 (гигиенический сертификат 1-П-11/527, выданный Госсанэпиднадзором МЗ РФ 05.12.95). "Иммуновит" предназначен для профилактического и лечебного питания рисковых групп населения и лиц со сниженным иммунитетом, рекомендуется для непосредственного употребления с пищей, для добавления в различного рода хлебобулочные изделия, соусы, майонезы, чипсы.

Препарат изготавливается в виде концентрата с содержанием 36-38% сухого вещества и в виде сухого порошка.

Содержание аминогрупп и углеводов создает благоприятные условия для проведения реакции Майара, протекающей в процессе производства колбасных изделий.

Сухой "Иммуновит" обладает влагоудерживающей способностью, хорошо эмульгируется, что благоприятно сказывается на всех функциональных и товароведческих характеристиках готовых колбасных изделий.

ПРИМЕР. При производстве вареной колбасы проводят подбор ингредиентов согласно рецептуре, затем готовят фарш и в процессе смешивания вносят ароматизатор - биологически активную добавку к пище "Иммуновит". Далее производство ведут согласно технологическому процессу.

Готовый продукт имеет приятный аромат, вкус мяса, упругую консистенцию, интенсивный розовый цвет.

Класс A23L1/231 вещества, придающие вкус и аромат мяса

соединения, включающие связанные гетероарильные фрагменты, и их применение в качестве новых модификаторов вкусо-аромата умами, тастантов (стимуляторов сенсорных клеток вкусовых сосочков языка) и усилителей вкуса в пищевых композициях -  патент 2410383 (27.01.2011)
таблетки, содержащие энрофлоксацин и вкусовые и/или ароматические вещества -  патент 2359699 (27.06.2009)
способ получения вкусовой добавки для мясных продуктов и мясной продукт, содержащий такую добавку -  патент 2181017 (10.04.2002)
способ получения вкусоароматической добавки для мясных изделий, преимущественно копченостей -  патент 2113802 (27.06.1998)
пищевой ароматизатор со вкусом и запахом мяса -  патент 2026620 (20.01.1995)

Класс A22C11/00 Производство колбасных изделий

вытеснитель -  патент 2526650 (27.08.2014)
колбаса варено-копченая с использованием мяса нутрии -  патент 2525260 (10.08.2014)
сырокопченая колбаса с использованием деминерализованной сыворотки и способ ее производства -  патент 2518298 (10.06.2014)
система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов -  патент 2517847 (10.06.2014)
способ и устройство для производства продолговатых мясопродуктов без оболочек -  патент 2517223 (27.05.2014)
колбаса полукопченая -  патент 2515394 (10.05.2014)
способ производства варено-копченых колбасок длительного хранения при повышенных температурах -  патент 2515387 (10.05.2014)
колбаса полукопченая из мяса нутрии -  патент 2515032 (10.05.2014)
способ получения колбасы со вкусом сырокопченой или сыровяленой с использованием бактериального препарата и колбаса, полученная с помощью указанного способа -  патент 2514402 (27.04.2014)
способ производства сырокопченых колбас -  патент 2512345 (10.04.2014)
Наверх