настойка горькая "золотая рожь"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Казикаев Э.М., Низамутдинова Г.А., Тамков О.В., Тухватуллин Р.М., Сайфуллин Ф.А., Шаймарданова Т.А., Ахметшин И.З. |
Патентообладатель(и): | Уфимский ликеро-водочный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-10-08 публикация патента:
27.04.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая крепостью 40% содержит на 1000 дал готового продукта 9,8 - 10,2 кг сахара, 1,8 - 2,2 кг ароматизатора хлебно-тминного и остальное - водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды. Изобретение позволяет расширить ассортимент настоек горьких и получить настойку горькую с более низкой себестоимостью за более короткий срок.
Формула изобретения
Настойка горькая, содержащая ингредиент, придающий аромат тмина и хлеба и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар, а в качестве ингредиента, придающего аромат тмина и хлеба - ароматизатор хлебно-тминный, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Сахар - 9,8 - 10,2
Ароматизатор хлебно-тминный - 1,8 - 2,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - ОстальноеВ
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна настойка горькая, содержащая бикарбонат натрия, уксусную кислоту, ароматизатор "Лимон" или ароматный спирт лимонной корки и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость. Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт померанцевой корки, ароматный спирт "Шатрез", ароматизатор персика, краситель желтый Пермикол, сахар и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость. Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, ароматный спирт плодов кориандра и водно-спиртовую жидкость [3]. Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость. Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая ароматный спирт тмина, кориандра, корицы, концентрата квасного сусла, ванилин и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды [4]. Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость. Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек горьких и получение настойки горькой с более низкой себестоимостью за более короткий срок. Этот результат достигается в настойке горькой, содержащей ингредиент, придающий аромат тмина и хлеба, и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды тем, что она дополнительно содержит сахар, а в качестве ингредиента, придающего аромат тмина и хлеба - ароматизатор хлебно-тминный, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: сахар 9,8-10,2; ароматизатор хлебно-тминный 1,8-2,2; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Получают настойку горькую путем купажирования сахарного сиропа, ароматизатора, спирта этилового ректификованного высшей очистки и умягченной воды. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Золотая рожь" крепостью 40% следующий: сахар 9,8-10,2 кг; ароматизатор хлебно-тминный 1,8-2,2 кг; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Золотая рожь" крепостью 40% следующий: сахар 9,8 кг; ароматизатор хлебно-тминный 1,8 кг; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Золотая рожь" крепостью 40% следующий: сахар 10 кг; ароматизатор хлебно-тминный 2,0 кг; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Золотая рожь" крепостью 40% следующий: сахар 10.2 кг; ароматизатор хлебно-тминный 2,2 кг; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент горьких настоек, получить настойку горькую с более низкой себестоимостью за более короткий срок.Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |