водка особая "монастырская изба"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Патентообладатель(и): | Грецкий Роман Владимирович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-05-08 публикация патента:
27.04.1998 |
Использование: изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая "Монастырская изба" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,025 - 0,035 кг ароматизатора "Пунш с ароматом винограда" N 838; 17,0 - 17,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - по расчету на крепость 40%. Водка позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с низкой себестоимостью за более короткий срок.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая бонификатор, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она в качестве бонификатора содержит ароматизатор "Пунш с ароматом винограда" N 838 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Ароматизатор "Пунш с ароматом винограда" N 838 - 0,025 - 0,035
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40%й
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта кедрового, маньчжурского и мускатного ореха, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком известной водки является трудоемкость длительность ее производства, что сказывается на ее себестоимости, а также то, что используемое сырье является дефицитным. Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта лаврового листа, семени лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком известной водки является использование в ней труднодоступного сырья, высокая себестоимость из-за трудоемкости производства бонификатора. Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта концентрата квасного сусла, глицерина, ксилита, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной [3]. Недостатком известной водки является так же, как и предыдущих, высокая себестоимость готового продукта. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта апельсинового масла, лепестков розы или шиповника, горькоминдального масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной [4]. Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта, длительность и трудоемкость ее приготовления. Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок особых, получении водки с низкой себестоимостью за более короткий срок. Этот результат достигается в водке особой, содержащей бонификатор, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тем, что она в качестве бонификатора содержит ароматизатор "Пунш с ароматом винограда" N 838 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Ароматизатор "Пунш с ароматом винограда" N 838 - 0,025 - 0,035,
а также, л:
Сахарный строп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное - по расчету на крепость 40%
Водку особую "Монастырская изба" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с добавлением ароматизатора и сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч. для свежего угля и до 30 дал/ч. для регенерированного угля. В доводной чан вносят сахарный сироп и ароматизатор. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатора "Пунш с ароматом винограда" N 838 фирмы "Делер" - 0,025 - 0,035 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное - по расчету на крепость 40%
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Монастырская изба":
Ароматизатор "Пунш с ароматом винограда" N 838 - 0,025 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное - по расчету на крепость 40%
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Монастырская изба":
Ароматизатор "Пунш с ароматом винограда" N 838 - 0,03 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,3 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное - по расчету на крепость 40%
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Монастырская изба":
Ароматизатор "Пунш с ароматом винограда" N 838 - 0,035 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное - по расчету на крепость 40%
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с низкой себестоимостью за более короткий срок. Водка прозрачная, бесцветная, имеет мягкий вкус, присущий водке, с водочным ароматом с легкими виноградными тонами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |