водка "крещенская"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Воробьева Е.В., Листова З.А., Конкин А.В., Самсоненко В.Т., Арефьева Н.З. |
Патентообладатель(и): | Валуйский ликеро-водочный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-04-26 публикация патента:
27.04.1998 |
Использование: ликеро-водочная промышленность. Водка содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал изделия: сахар 28 - 32, а также л/1000 дал изделия: водно-спиртовый настой овса 3,0 - 3,6; водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Водка, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой овса при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:Сахар - 28 - 32
а также л/1000 дал:
Водно-спиртовой настой овса - 3 - 3,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальноев
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к водке "Крещенская". Известна водка "Московская особая", содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду умягченную и вкусовые добавки в виде натрия дикарбоната и кислоты уксусной [1]. Недостатком данной водки является то, что она не обогащена комплексом биологически активных веществ, в результате снижаются ее органолептические показатели. Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является водка, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость [2]. Однако и эта водка имеет недостаток, который выражается в том, что водка не содержит комплекса биологически активных компонентов, необходимых для организма человека, в результате чего водка не обладает тонизирующими свойствами и не оказывает профилактического воздействия на организм человека. Технический результат, достигаемый изобретением, - повышение биологических и тонизирующих свойств водки путем обогащения ее органическими кислотами, кумарином, глюкозидами, крахмалом, жиром, белком, аминокислотами и другими компонентами и создание водки, оказывающей профилактическое действие на организм человека, находящегося в экстремальных условиях, а именно способствующей выведению из организма при его отравлении свинца и других тяжелых металлов, а также расширение ассортимента водок. Водка, содержащая водно-спиртовую смесь и сахар, для достижения технического результата дополнительно содержит водно-спиртовый настой I и II сливов овса при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: сахар 28-32; а также, л/1000 дал: настой овса 3,0-3,6; водно-спиртовая жидкость остальное. В водно-спиртовый настой переходит из овса целый комплекс биологически активных компонентов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека и способствующих выведению тяжелых металлов, в частности свинца, а именно: крахмал, жир, белки, аминокислоты, минеральные вещества, стерины, стероидные сапонины, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), кумарин, глюкозиды, витамин Е. Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%. Для получения водки используют спирт ректификованный "Экстра". При этом сахар предварительно растворяют в воде или готовят сахарный сироп 65,8%-ный и вводят в водно-спиртовую жидкость, причем ингредиенты используют в следующем соотношении, кг/1000 дал водки: сахар 28-32, а также, л/1000 дал: водно-спиртовый настой овса 3,0-3,6; водно-спиртовая жидкость остальное. Купаж фильтруют через угольный фильтр, выдерживают 3-5 ч и повторно фильтруют через песочный фильтр. Пример 1. Спирт-ректификат "Экстра" и воду, отвечающие требованиям стандарта, задают в емкость при перемешивании из расчета получения крепости сортировки 40%. В сортировку вводят раствор сахара и водно-спиртовый настой овса I и II cливов, приготовленный по таблице. Купаж фильтруют через угольный фильтр, выдерживают 3 ч и окончательно фильтруют через песочный фильтр. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: сахар 30 кг; настой овса 3,5 л; водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%. Пример 2. Водку получают аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее: сахар 28 кг; настой овса 3 л; водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 3. Водку получают аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее: сахар 32 кг; настой овса 3,6 л; водно-спиртовая жидкость остальное. Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели. Физико-химические:Крепость, % - 40,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость; цвет - бесцветная; вкус - мягкий, гармоничный; аромат - характерный водочный. Предлагаемая водка обладает высокими органолептическими показателями, обогащена комплексом биологически активных и питательных веществ, оказывает достаточно эффективное воздействие на состояние организма человека, возникшее при деятельности в трудных экстремальных условиях, выводя из организма свинец и другие соли тяжелых металлов.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |