способ получения пастообразного белково-витаминного травяного корма

Классы МПК:A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Научно-производственное государственное предприятие "Синтез" при Донском государственном техническом университете
Приоритеты:
подача заявки:
1996-01-31
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве. Способ включает дезинтеграцию зеленой массы до пульпообразного состояния, введение в процессе дезинтеграции коагулянта и консерванта, порционную подачу продукта в хранилище с последующей выдержкой каждой порции до осаждения протеиновой пасты, удаление коричневого сока до его остаточного слоя высотой 0,15 - 0,3 мм.

Формула изобретения

Способ получения пастообразного белково-витаминного травяного корма, включающий дезинтеграцию зеленой массы, введение коагулянта и консерванта, порционную подачу продукта в хранилище с последующей выдержкой каждой порции до осаждения протеиновой пасты, удаление коричневого сока до его остаточного слоя высотой 0,15 - 0,3 м, отличающийся тем, что дезинтеграцию зеленой массы производят до пульпообразного состояния без последующего разделения на жом и зеленый сок, причем консервант и коагулянт вводят в процессе дезинтеграции.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов.

Известны способы производства белкового травяного корма, основанные на процессах влажного фракционирования (Долгов И.А., Новиков Ю.Ф., Яцко М.А. Протеиновые концентраты из зеленых растений, -М.: Колос, 1978).

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений (авт. св. СССР N 1477363, кл. A 23 K 3/03, 1989, бюл. N 17), включающий: дезинтеграцию зеленой массы, разделение ее в прессе на жом и зеленый сок, порционную подачу зеленого сока в хранилище, в процессе которой в него вводят коагулянт и консервант, выдержку каждой порции до осаждения протеиновой пасты, удаление коричневого сока до его остаточного слоя высотой 0,15 - 0,3 м.

Недостатком данного способа является то, что в процессе разделения зеленой массы в прессе на жом и зеленый сок до 70% протеина остается в жоме.

Переработка жома, например, в травяную муку или силос сопровождается существенными потерями питательных веществ. При силосовании потери составляют до 25%, при производстве и длительном хранении травяной муки - от 7 до 50%. Кроме того, операции, связанные с разделением зеленой массы на жом и зеленый сок и с дальнейшей переработкой жома, существенно осложняют технологический процесс и связаны с большими энергозатратами (особенно производство травяной муки).

Изобретение создано для упрощения технологического процесса, снижения потерь питательных веществ и энергозатрат.

Это достигается тем, что в известном способе получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений, включающем дезинтеграцию зеленой массы, введение коагулянта и консерванта, порционную подачу продуктов в хранилище с последующей выдержкой каждой порции до осаждения протеиновой кислоты, удаление коричневого сока до его остаточного слоя высотой 0,15 - 0,3 м, дезинтеграция зеленой массы производится до пульпообразного состояния без последующего разделения на жом и зеленый сок, причем коагулянт и консервант вводятся в процессе дезинтеграции.

Дезинтеграция зеленой массы до пульпообразного состояния обеспечивается при максимально возможном разрушении клеток растений. Зеленая масса переводится в состояние мелкодисперсной двухфазной среды, состоящей из разрушенных клеточных оболочек и клеточного (зеленого) сока. Это создает условия для непосредственного воздействия коагулянта и консерванта и на компоненты пульпы и способствует более полной и эффективной растворенных белков коагуляции.

Коагулирует весь белок, содержащийся в исходной зеленой массе, который осаждается вместе с разрушенными клеточными оболочками в виде пастообразного продукта, являющегося высококачественным белково-витаминным травяным кормом. Кроме того, в процессе хранения пастообразного продукта в кислой среде происходит частичное разрушение клетчатки, что способствует повышению биологической ценности и усвояемости, при этом упрощается технологический процесс производства белково-витаминного травяного корма, снижаются потери питательных веществ и энергозатраты при его производстве, поскольку операции, связанные с разделением зеленой массы на жом и зеленый сок и с переработкой жома, не производятся.

Реализация способа получения пастообразного белково-витаминного травяного корма осуществляется следующим образом.

Зеленая масса сеяных трав, например люцерны, с помощью дезинтегратора переводится в пульпообразное состояние, характеризующееся максимально возможным разрушением клеточных оболочек. В процессе дезинтеграции в зеленую массу дозированно вводится смесь коагулянта и консерванта, которая при дезинтеграции активно перемешивается с полученной пульпой. Смесь пульпы, консерванта и коагулянта из дезинтегратора подается непосредственно в хранилище. После частичного или полного заполнения хранилища делают выдержку во времени не менее 36 - 48 ч, достаточную для осаждения пастообразного белково-витаминного травяного корма, после чего частично удаляют образовавшийся сверху коричневый сок, оставляя слой высотой 0,15 - 0,3 м.

Затем свободный объем хранилища снова заполняют (частично или полностью) смесью пульпы с коагулянтом и консервантом. Указанные операции повторяют многократно до тех пор, пока хранилище не будет полностью заполнено пастообразным белково-витаминным кормом и коричневым соком, причем высота остаточного слоя последнего составляет 0,15 - 0,3 м.

В качестве коагулянта-консерванта может быть использована смесь веществ, обладающих коагулирующим и консервирующим свойствами, например муравьиной кислоты с формальдегидом, причем эти ингредиенты берут в соотношении соответственно 0,3 - 0,35% и 0,18 - 0,5% от массы пульпы.

Полученный пастообразный белково-витаминный травяной корм хранят под слоем коричневого сока до следующего вегетационного периода ( 8 мес.).

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)
Наверх