средство для смазки хлебопекарных форм

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A21D13/02 хлебобулочные изделия из цельносмолотого зерна (без отсева отрубей), из муки грубого помола или из отрубей 
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Учебно-научно-производственная фирма "Липиды"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-10-29
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм. Сущность: средство для смазки хлебопекарных форм, содержащее жировой компонент, представляет собой водно-жировую эмульсию, а в качестве жирового компонента содержит масло растительное и пищевые растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушкой при температуре 55 - 65oС, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 20 - 30 мин и гомогенизацией при перемешивании со скоростью 20 - 30 с-1, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды растительные пищевые 3 - 10, масло растительное 25 - 60, вода остальное.

Формула изобретения

Средство для смазки хлебопекарных форм, содержащее жировой компонент, отличающееся тем, что оно представляет собой водно-жировую эмульсию, а в качестве жирового компонента содержит масло растительное и пищевые растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающего электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушкой при 55 - 65oС, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 20 - 30 мин и гомогенизацией ри перемешивании со скоростью 20 - 30 с-1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фосфолипиды растительные пищевые - 3 - 10

Масло растительное - 25 - 60

Вода - Остальноен

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм.

Известно средство для смазывания хлебопекарных форм, представляющее собой масло растительное (ГОСТ 1129-93).

Для жиров, используемых при жарении, основным критерием качества является стойкость к окислению. В жирнокислотном составе подсолнечного масла содержится до 60% ненасыщенной линолевой кислоты, что делает его сильно подверженным окислению. При непосредственном контакте масла с металлом при высоких (до 150-200oC) температурах, необходимых для выпечки хлеба, окислительные процессы резко интенсифицируются и приводят к образованию и накоплению в хлебной корке продуктов окисления канцерогенного характера. В частности, установлено, что употребление в пищу продуктов с массовой долей диокиси линолевой кислоты, равной всего 2,5%, приводит к жировой инфильтрации печени.

Вышесказанное свидетельствует, что подсолнечное масло малопригодно для обмазки металлических форм при выпечке хлеба и непригодно также для многоразового использования - необходимо тщательно удалять его остатки со стенок форм после каждой выпечки и каждый раз использовать свежую порцию масла. Кроме того, использование нерафинированного масла приводит к образованию трудно счищаемого нагара на формах, что затрудняет выемку хлеба после выпечки из-за налипания, а также приводит к присутствию на корке темных включений и обусловливает посторонний запах хлеба.

Задачей изобретения является создание нового многократного средства для смазки хлебопекарных форм, мало подверженного окислению, не образующего нагара и не затрудняющего выемку хлеба.

Задача решается тем, что средство для смазки хлебопекарных форм, содержащее жировой компонент, представляет собой водно-жировую эмульсию, а в качестве жирового компонента содержит масло растительное и пищевые растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушкой при температуре 55-65oC, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 20-30 мин и гомогенизации при перемешивании со скоростью 20-30 с-1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фосфолипиды растительные пищевые - 3-10

Масло растительное - 25-60

Вода - Остальное

Заявляемое средство для смазки хлебопекарных форм поясняется примерами.

Пример 1. Средство для смазки хлебопекарных форм содержит масло растительное 30%, пищевые растительные фосфолипиды 3%, воду остальное, при этом пищевые растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 100 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 330 кА/м и сушкой при температуре 55oC, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 25 мин и гомогенизацией при перемешивании со скоростью 20 с-1.

Параллельно готовили известное средство для смазки хлебопекарных форм и выпекали хлеб, используя заявляемое и известное средство.

Выпеченный с использованием заявляемого средства хлеб имел гладкую корку однородного золотистого цвета (цвет корки 3 балла) без подрывов, корка не имела посторонних включений, не прилипал к форме, отсутствовали образование нагара и потеря веса.

Пример 2. Средство для смазки хлебопекарных форм содержит масло растительное 40%, пищевые растительные фосфолипиды 5%, воду остальное, при этом пищевые растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 150 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 280 кА/м и сушкой при температуре 65oC, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 28 мин и гомогенизацией при перемешивании со скоростью 25 с-1.

Выпеченный хлеб имел гладкую корку однородного золотистого цвета (цвет корки 3,2 балла), без подрывов, корка не имела посторонних включений, не прилипал к форме, отсутствовали образование нагара и потеря веса.

Пример 3. (-) Средство для смазки хлебопекарных форм содержит масло растительное 25%, пищевые растительные фосфолипиды 9%, воду остальное, при этом пищевые растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушкой при температуре 55oC, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 30 мин и гомогенизацией при перемешивании со скоростью 25 с-1.

Выпеченный хлеб имел гладкую корку однородного золотистого цвета (цвет корки 3 балла), без подрывов, корка не имела посторонних включений, не прилипал к форме, отсутствовали образование нагара и потеря веса.

Выпеченный с применением известного средства хлеб имел корку светло-коричневого цвета (цвет корки 3,5 балла) с небольшими трещинами и включениями от нагара.

Таким образом, заявляемое средство для смазки хлебопекарных форм не образует нагара, не затрудняет выемку хлеба и позволяет выпускать высококачественные хлебные изделия.

Кроме того, при использовании заявляемого средства наблюдалось увеличение выхода выпекаемого хлеба на 5-7%.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A21D13/02 хлебобулочные изделия из цельносмолотого зерна (без отсева отрубей), из муки грубого помола или из отрубей 

Наверх