способ получения пушной шкурки
Классы МПК: | A22B5/16 шкуросъемочные инструменты, в том числе ножи A22C21/00 Переработка домашней птицы |
Автор(ы): | Старых Владимир Степанович, Котюкова Алена Викторовна |
Патентообладатель(и): | Старых Владимир Степанович, Котюкова Алена Викторовна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-04-23 публикация патента:
10.04.1998 |
Получение пушной шкурки с тушки животного и птицы проводят путем предварительной обработки тушек убитых животных и птиц перед снятием с них шкурки. Шкурку с пухом снимают с тушки птицы после удаления перьев, а перед этим через проколы кожи обеих лапок полыми иглами под давлением в 2 - 4 кг/см2 вводят жидкость, температуру которой поддерживают на уровне 45 - 54oС, затем удаляют перья. После удаления перьев тушку располагают горизонтально на боку одной лапкой вниз с иглой, просвет которой открывают, а через другую иглу в лапке, расположенной над тушкой, нагнетают газ до выведения из-под кожи жидкости.
Формула изобретения
1. Способ получения пушной шкурки, включающий снятие ее с тушки животного, отличающийся тем, что шкурку с пухом на ней снимают с тушки птицы после удаления перьев. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сначала через проколы кожи обеих лапок полыми иглами под давлением в 2 - 4 кг/см2 вводят жидкость, температуру которой поддерживают на уровне 45 - 54oС, затем удаляют перья. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что после удаления перьев тушку располагают горизонтально одной лапкой вниз с иглой, просвет которой открывают, а через другую иглу в лапке, расположенной над тушкой, нагнетают газ до выведения из-под кожи жидкости.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к получению пушной шкурки с тушки животного. Известно получение пушных шкурок с туш добытых на охоте лисиц, зайцев, белок, кротов и других диких зверей, а также от выращенных в клеточных звероводческих хозяйствах норок, черно-бурых лисиц, песцов или на приусадебных участках кроликов, нутрий. Получение пушных шкурок от млекопитающих относят к пушному звероводству (Справочник зоотехника. Под редакцией акад. ВАСХНИЛ А.П. Калашникова и докт. биол. наук Смирнова О.К. М.: Агропромиздат. 1986). Известен способ получение пушных шкурок с тушек млекопитающих животных, например кроликов. При этом для уменьшения повреждений шкурки во время снятия ее с тушки, предварительно под шкурку вводят сжатый воздух (авт.св. N 428731. кл. A 22 B 5/16, Бюллетень, 1974, N 19). Недостатком этого способа является возможность получения пушной шкурки только с млекопитающего без создания новых видов сырья для расширения разнообразия потребительских товаров из пушнины и без повышения экономической эффективности других отраслей, например птицеводства. Известно, что в птицеводстве основной продукцией является птичье молоко, яйца, перо - пуховое сырье используемое в качестве набивочного материала, птичий помет, но не предусмотрено получение пушных шкурок (Переработка птицы. Н.С. Митрофанова, Ю.А. Плясов, Е.Г. Шумаков и др. М. ВО "Агропромиздат", 1990). В другой доступной литературе не обнаружено способов получения пушных шкурок от птиц. Известен способ подготовки тушек птицы к съему шкур, предусматривающий подкожное введение сжатого воздуха посредством полой иглы одновременно в пальцы или перепонки обеих ног, обеспечивая отделения более плотных подкожных тканей ног, не содержащих пуха, включая перепонки, что увеличивает общий выход кожи (авт. св. N 1746979, кл. A 22 B 5/16, A 22 C 21/00. Бюллетень, 1992г. 26). Такой способ применим для получения кожи для изготовления чучел. Недостатком этого способа является отсутствие в нем приемов удаления перьев при сохранении пуха на шкурке, что не позволяет получить с тушки птицы пушную шкурку, создать новую форму продукции птицеводства и повысить его экономическую эффективность, а также расширить разнообразие потребительских товаров за счет использования птичьей пушнины. Известен, кроме того, способ снятия пера с тушки птицы с помощью устройства (авт. св. N 423933, кл. A 22 B 5/08, A 22 C 21/02. Бюллетень, 1974, N 5), применение которого ускоряет снятие с кожи тушки одновременно перьев и пуха, которые выводят наружу в захватные органы для отходов. Недостатком такого способа является отсутствие в нем приемов, позволяющих получить с тушки птицы пушную шкурку, создать новую форму продукции птицеводства и повысить его экономическую эффективность, создать возможность расширение разнообразия потребительских товаров за счет изготовления их из птичьей пушнины. Наиболее близким по достигаемому результату в получении пушных шкурок является приведенный способ (прототип) по авт. св. N 428731, недостатки которого изложены выше. Технический результат изобретения заключается в расширении возможностей получения пушных шкурок от птиц, в создании новой формы продукции птицеводства и в улучшении ее качества, в повышении экономической эффективности птицеводства, в создании возможностей расширения разнообразия потребительских товаров за счет изготовления их из птичьей пушнины. Указанный технический результат достигается тем, что способ получения пушной шкурки включает снятие ее с тушки животного, при этом шкурку с пухом на ней снимают с тушки птицы после удаления перьев. В предпочтительном варианте выполнения способа сначала через проколы кожи обеих лапок полыми иглами под давлением в 2 - 4 кг/см2 вводят жидкость, температуру которой поддерживают на уровне 45 - 54oC, затем удаляют перья. В другом предпочтительном варианте выполнения способа после удаления перьев тушки располагают горизонтально одной лапкой вниз с иглой, просвет которой открывают, а через другую иглу в лапке, расположенной над тушкой, нагнетают газ до выведения из-под кожи жидкости. Способ осуществляют следующим образом. Птицу, например водоплавающую с более выраженным пухом, в частности гуся, обескровливают перерезкой ножницами через ротовую полость кровеносных сосудов в месте соединения яремной и мостовой вен слева. Полыми иглами с просветом в 1 - 2 мм производят прокол кожи лапок, например перепонок, вводят под кожу жидкость, например воду, нагретую до 45 - 54oC под давлением в 2 - 4 кг/см2 в обе лапки до заполнения всего подкожного пространства тушки и удаляют перья с тушки, оставляя пух на шкурке. При этом перо тянут в сторону роста перьев для исключения разрывов кожи. Далее туловище тушки располагают горизонтально на боку, одну лапку опускаю ниже туловища и просвет иглы в ней открывают или соединяют с эластичной трубкой для отведения оттекающей из-под кожи жидкости и крови в емкость. Другую лапку оставляют кверху от туловища и через иглу в ней под давлением нагнетают под кожу газ, например воздух. Им вытесняют из-под кожи ранее введенную жидкость и выводят ее наружу. После выведения жидкости и заполнения подкожного пространства воздухом производят разрезы кожи на шее спереди, на спине и на лапках и снимают шкурку с пухом на не, но без перьев. Существенность отличий изобретенного способа заключается в следующем. Способ позволяет получить с птицы шкурку с пухом на ней после удаления перьев. Такое отличие от прототипа расширяет возможности получения пушных шкурок не только с млекопитающих, но и с птиц, что обеспечивает возможность разнообразить продукцию птицеводства, улучшить ее качество и повысить экономическую эффективность птицеводства; способствует расширению возможностей разнообразить потребительские товары из пушнины за счет использования птичьих пушных шкурок. В предпочтительном варианте осуществления способа существенность отличий заключается в том, что введение несжимаемой жидкости повышает надежность гидравлической подкожной препаровки шкурки, а температура нагнетаемой воды до 34 - 54oC согревает шкурку и облегчает удаление перьев, предупреждая повреждение кожи и повышая качество пушной шкурки, так как известно, что у гусей при температуре около 42oC, но не выше 54oC ослабляется удерживаемость пера, в то время как на холодных тушках удерживаемость пара в ,15 - 2 раза выше (Переработка птицы. Н.С. Митрофанова и др. М.ВО Агропромиздат, 1990). В другом предпочтительном варианте выполнения способа существенность отличий заключается в том, что последующее введение газа под кожу через иглу в одной высоко расположенной лапке приведет к вытеснению из-под кожи более тяжелой, чем воздух, жидкости и выведению ее вместе с кровью через иглу в другой лапке, находящейся ниже туловища тушки. Подсоединением к нижней игле эластичной трубки можно отвести через нее жидкость в емкости вдали от рабочего места. Отсутствие введенной воды под кожей исключит разбрызгивание ее с кровью при снятии шкурки и уменьшит загрязнение шкурки и работающего человека, улучшив условия труда. Использование способа возможно в птицеводстве на фермах, приусадебных и садовых хозяйствах.Класс A22B5/16 шкуросъемочные инструменты, в том числе ножи
Класс A22C21/00 Переработка домашней птицы