знак для маркировки сыров

Классы МПК:A01J27/00 Последующая обработка сыра, нанесение на него покрытия
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Неберт Виктор Карлович,
Полянин Алексей Николаевич,
Суслов Николай Васильевич,
Мурашова Раиса Михайловна,
Жаренов Дмитрий Александрович,
Сорокин Михаил Юрьевич,
Шнейдер Леонид Константинович,
Савельев Александр Александрович,
Поляков Владимир Борисович,
Володин Владимир Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
1996-10-22
публикация патента:

Использование: производство твердых сычужных суров. Сущность изобретения: символы знака для маркировки сыров по периметру боковой поверхности наружного и внутреннего контуров имеют паз. Паз выполнен со скругленными углами у верхнего и нижнего оснований. Глубина паза составляет 0,1 - 0,45 толщины символа. Символы выполнены из эластичного материала. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Знак для маркировки сыров, состоящий из набора символов-цифр, отличающийся тем, что символы выполнены из эластичного материала и имеют по периметру боковой поверхности наружного и внутреннего контуров паз со скругленными углами у верхнего и нижнего оснований, причем глубина паза составляет 0,1 - 0,45 толщины символа.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве твердых сычужных сыров.

Известен знак для маркировки сыров в виде набора казеиновых или пластмассовых цифр (Молоко, молочные продукты и консервы молочные. - М.: Издательство стандартов, 1989, с.140-144), который наносится путем впрессовывания в тесто сыра.

Однако при этом не исключена возможность выпадения цифр в процессе выполнения последующих технологических операций и транспортировки сыра вследствие низкой адгезии с маркируемой поверхностью.

Известна конструкция накладного знака для маркировки сыров (выбранная в качестве прототипа), представляющего собой набор символов, выполненных на едином плоском элементе из казеина или пластмассы [1]. Символы образованы группами сквозных отверстий, оси которых перпендикулярны плоскости элемента, а образующая боковой поверхности последнего не перпендикулярна его основанию или является непрямолинейной.

Недостатком известного устройства является необходимость предварительного изготовления накладного знака с фиксированным набором символов, пригодным только для разового использования при маркировке сыров конкретной выработки, отсутствие возможности варьирования набора цифр в процессе маркировки.

Изготовление накладных знаков более трудоемко, чем отдельных цифр, и требует большего расхода используемого для этого материала. В случае выпадения знака из головки сыра исчезают полностью информация о дате выработки и номере варки, кроме того, повреждается достаточно большая площадь поверхности сыра.

Цель изобретения - повышение адгезии с маркируемой поверхностью, сокращение расхода материала на изготовление маркировочных символов, обеспечение возможности их варьирования в наборах разных выработок.

Цель достигается тем, что знак для маркировки сыров представляет собой набор маркировочных символов, выполненных из эластичного материала, например резины, каждый из которых снабжен по периметру боковой поверхности наружного и внутреннего контуров пазом специального профиля со скругленными углами у верхнего и нижнего оснований символа, причем глубина паза составляет 0,1-0,45 толщины символа.

Образованный таким образом профиль боковой поверхности обеспечивает надежное сцепление с сыром, улучшает крепление маркировочных символов за счет заполнения полученного пространства паза сырной массой. Отсутствие острых углов у верхнего и нижнего основания цифр способствует повышению санитарно-гигиенических условий производства сыра и исключает возможность развития нежелательной микрофлоры.

На фиг.1 изображен пример выполнения маркировочного символа, входящего в состав знака; на фиг. 2 - разрез А-А фиг.1.

Маркировочный символ представляет собой плоский элемент (цифру), имеющий на боковой поверхности по всему периметру паз специального профиля со скругленными углами у верхнего и нижнего оснований.

Маркировочный символ для предлагаемого знака изготавливают, например, из резиновой смеси ИР-22а (Руководство по резинам, применяемым в пищевой промышленности. - М., 1968) штамповкой из листа (ленты), полимерных материалов, казеиновой ленты и других материалов, структурно-механические свойства которых аналогичны резиновой ленте из смеси ИР-22а. В целях повышения производительности при изготовлении маркировочных символов конструкция штампа обеспечивает получение одновременно нескольких цифр.

Знак наносится путем впрессования в тесто сыра требуемого набора цифр.

Использование предлагаемого знака обеспечивает повышение надежности его крепления на поверхности сыра и вследствие этого улучшение товарных показателей получаемых сыров, санитарно-гигиенических характеристик производства.

Наличие комплекта различных цифр позволяет варьировать их в наборе знака и исключает необходимость изготовления определенного количества (в соответствии с количеством маркируемых сыров конкретной выработки) накладных знаков (по прототипу) с заранее фиксированным цифровым обозначением, что в производственных условиях приводит к дополнительным трудностям. Расход материала при изготовлении маркировочных символов предлагаемого знака сокращается по сравнению с известным накладным знаком. .

Класс A01J27/00 Последующая обработка сыра, нанесение на него покрытия

Наверх