композиция ингредиентов для горькой настойки "дворянская особая"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Ликеро-водочный завод "Волгоградский"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-10-18
публикация патента:

Использование: может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки "Дворянская особая" содержит водно-спиртовую жидкость, колер, душицу, шалфей, донник, мед натуральный, тысячелистник и чернослив. Данная композиция позволяет расширить ассортимент горьких настоек, снизить себестоимость и придать настойке аромат степных трав с мягким вкусом чернослива, с оттенком ванильности, а также снизить себестоимость за счет использования местного дешевого сырья.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, колер, душицу, шалфей, донник, мед натуральный, отличающаяся тем, что дополнительно содержит тысячелистник и чернослив при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:

Душица, кг - 2 - 4

Шалфей, кг - 1 - 2

Тысячелистник, кг - 1 - 3

Донник, кг - 1 - 3

Чернослив, кг - 60 - 100

Мед натуральный, кг - 20 - 50

Колер, кг - 10 - 20

Водно-спиртовая жидкость, л - Остальноем

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам с ароматическими и вкусовыми добавками.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Стрижамент", содержащая душицу, донник, тысячелистник, яблочный спиртованный сок, коньяк, мяту, зверобой, полынь, дубовую стружку, мелису, дягиль и колер (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 229).

Высокие органолептические свойства известной настойки достигаются при ее высокой себестоимости из-за многокомпонентности настойки.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Зверобой", содержащая водно-спиртовую жидкость, колер, душицу и донник. (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 205).

Имея низкую себестоимость, композиция не обладает мягкими вкусовыми качествами.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Сурхан", содержащая ромовый спирт, чернослив, сахар, ванилин, колер.

Однако в данной композиции наряду с мягкими вкусовыми качествами, которые придает чернослив, отсутствуют ароматизирующие лечебные добавки растительного происхождения. (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 230).

Наиболее близкой к предлагаемой композиции является композиция ингредиентов горькой настойки "Волгоградская" (Патент N 2038371. C 12 G 3/06, БИ N 18, 1995), содержащая водно-спиртовую жидкость, колер, душицу, донник, шалфей, мед натуральный, а также яблочный спиртованный сок, коньяк, зверобой, мяту, полынь, ванилин, горчицу, гвоздику, калган, кориандр, корицу, тмин, чабрец при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Горчица - 1

Гвоздика - 0,5

Донник - 2

Душица обыкновенная - 3

Зверовой пронзенный - 2

Калган - 2

Кориандр посевной - 3

Корица - 1

Мята перечная - 2,5

Полынь - 4

Тмин - 3

Чабрец - 3

Шалфей мускатный - 3

Ванилин - 0,01

Коньяк, л - 300

Яблочный спиртованный сок, л - 1000

Мед натуральный - 50

Колер - 18

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Наряду с высокими органолептическими свойствами данная настойка имеет специфический пряный вкус и высокую себестоимость из-за многокомпонентности, что сужает круг потребителей напитка.

Техническим результатом предлагаемой композиции для горькой настойки является расширение ассортимента горьких настоек, придание аромата степных трав в сочетании с ароматом и мягким вкусом чернослива, а также снижение себестоимости за счет использования местного дешевого сырья.

Это достигается тем, что горькая настойка, содержащая водноспиртовую жидкость, колер, душицу, шалфей, донник, мед натуральный, дополнительно содержит тысячелистник и чернослив при следующем соотношении ингредиентов, кг /1000 дал. готового продукта:

Душица - 2-4

Шалфей - 1-2

Тысячелистник - 1-3

Донник - 1-3

Чернослив - 70-90

Мед - 30-45

колер - 15-20

водно-спиртовая жидкость - Остальное

Приготавливают горькую настойку "Дворянская особая" путем купажирования черносливового морса, водно-спиртового настоя растительного сырья, меда, колера.

Купаж смешивают с водно-спиртовой жидкостью до получения смеси крепостью 40 об.%.

Черносливовый морс приготавливают путем двукратного настаивания чернослива в течение 20 сут. в одно-спиртовой жидкости крепостью 45 об.%.

Водно-спиртовой настой растительного сырья получают путем двухкратного настаивания растительных ингредиентов в течение от 12 до 14 сут. в водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%.

Для получения 1000 дал. горькой настойки "Дворянская особая" крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:

Душица - 2-4

Шалфей - 1-2

Тысячелистник - 1-3

Донник - 1-3

Чернослив - 70-90

Мед - 30-45

Колер - 15-20

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Пример 1.

Для приготовления 1000 дал. горькой настойки 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:

Душица - 2

Шалфей - 1

Тысячелистник - 1

Донник - 1

Чернослив - 70

Мед - 30

Колер - 15

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Пример 2.

Для приготовления 1000 дал. горькой настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:

Душица - 3

Шалфей - 1,5

Тысячелистник - 2

Донник - 2

Чернослив - 80

Мед - 35

Колер - 16

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Пример 3.

Для приготовления 1000 дал. горькой настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:

Душица - 4

Шалфей - 2

Тысячелистник - 3

Донник - 3

Чернослив - 90

Мед

45

Колер - 20

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах горькая настойка "Дворянская особая" имеет следующие органолептические показатели:

Цвет - светло-коричневый

Вкус - слегка жгучий

Аромат - сложный, с выделяющимся вкусом и ароматом чернослива.

При количестве ингредиентов ниже и выше указанных пределов, получение указанных органолептических показателей не достигается.

Предлагаемая горькая настойка "Дворянская особая" позволяет расширить ассортимент горьких настоек, придать аромат степных трав в сочетании с ароматом и мягким вкусом чернослива, а также снизить себестоимость за счет использования местного дешевого сырья.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх