способ получения комбинированных кисломолочных продуктов на основе сои
Классы МПК: | A23C9/13 с использованием добавок A23C11/10 содержащие или не содержащие лактозу, например соевое молоко, но не включающие другие молочные компоненты в качестве источников жиров, углеводов и(или) белков A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами |
Автор(ы): | Шукюров С.А. |
Патентообладатель(и): | Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Дальневосточного отделения Российской сельскохозяйственной академии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-12-05 публикация патента:
20.02.1998 |
Область использования: изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции в частности к переработке сои на пищевые цели. Сущность изобретения: продукт готовят из смеси коровьего молока с добавлением закваски и соевого молока, приготовленного из необезжиренных семян сои, из которого уделен неприятный запах, бобовый привкус и инактивированы антипитательные вещества.
Формула изобретения
Способ получения комбинированного кисломолочного продукта на основе сои, предусматривающий смешивание соевого компонента с молоком и закваской из бифидобактерий, или молочнокислых бактерий, или их комбинации, отличающийся тем, что в качестве соевого компонента используют водный раствор соевой муки из необезжиренных семян сои, прошедший термическую или иную обработку, инактивирующую антипитательные вещества и снимающую соевый запах и бобовый привкус.Описание изобретения к патенту
Предполагаемое изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции, в частности к переработке сои на пищевые цели. Известны способы получения кисломолочных продуктов на основе сои. Приготовление продукта из переработанного соевого молока, заявка N 1-247035 от 02.10.88, Япония. Способ приготовления напитка на основе соевой сыворотки. Заявка N 58-138041 от 27.07.83, Япония. Способ заквашивания соевого молока. Пат. N 0521331, A 2, от 16.06.92. ЕПВ (ЕР). Наиболее близким является способ приготовления кисломолочного продукта. Пат. N 0486738, AI, A 23 C 9/13, от 23.11.90, 1992, ЕПВ (EP). Данный способ характеризуется тем, что при получении кисломолочного продукта добавляют выделенный из соевых бобов белок в среду, содержащую молоко и закваску из бифидобактерий, или молочнокислых бактерий, или их комбинации. Недостатком данного способа является то, что в качестве компонента сои используется чистый соевый белок, что приводит к удорожанию кисломолочного продукта, и не используется весь комплекс биологически ценных свойств сои. Целью настоящего изобретения является удешевление кисломолочного продукта и использование всех ценных биологических свойств сои. Поставленная цель достигается тем, что в качестве соевого компонента используется соевое молоко, приготовленное из необезжиренных семян сои, из которого удален неприятный запах - бобовый привкус и инактивированы антипитательные вещества. Соевое и коровье молоко смешивается в соотношениях 1 : 9 ... 9 : 1. Пример 1. Готовится соевое молоко с содержанием жира 1,3%, белка 2,9%, затем его подвергают термической обработке с целью получения хорошего качества, смешивают со средой, содержащей коровье молоко и молочнокислые бактерии в соотношении 10 : 10 : 1. Выдерживают при температуре 22oC в течение 14 ч, охлаждают. Полученный кисломолочный продукт не имеет соевого запаха и бобового привкуса. Пример 2. Готовится соевое молоко с содержанием жира 2%, белка 4,3%, затем его подвергают обработке в поле СВЧ с целью получения хорошего качества, смешивают с коровьим молоком в соотношении 3 : 7, добавляют 4% от общего объема кефирную закваску, выдерживают при температуре 22 - 23oC в течение 14 ч и охлаждают. Полученный кисломолочный продукт не имеет соевого запаха и бобового привкуса. Экономическая эффективность предлагаемого способа заключается в том, что использование в качестве соевого компонента соевого молока ведет к снижению стоимости конечного продукта на 30 - 40%, а качество продукта повышается за счет комплексного использования биологически ценных свойств сои.Класс A23C9/13 с использованием добавок
Класс A23C11/10 содержащие или не содержащие лактозу, например соевое молоко, но не включающие другие молочные компоненты в качестве источников жиров, углеводов и(или) белков
Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами