состав питательной среды для роста бифидобактерий

Классы МПК:A61K35/74 бактерии
C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Нижегородская государственная медицинская академия,
Рахманов Рафаил Салыхович
Приоритеты:
подача заявки:
1995-04-06
публикация патента:

Состав питательной среды для роста бифидобактерий относится к медицине, в частности, к микробиологии и биотехнологии, и может быть применен при производстве лечебно-профилактических и лекарственных препаратов. Предлагаемый состав на основе гидролизата молока содержит добавку - аскорбиновую кислоту, при следующем содержании компонентов, г/л: аскорбиновая кислота - 0,01-0,1; гидролизат молока - остальное. Данный состав питательной среды для роста бифидобактерий является эффективным, технология его получения проста и экономична. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Состав питательной среды для роста бифидобактерий на основе гидролизата молока, содержащего добавку, отличающийся тем, что в качестве добавки он содержит аскорбиновую кислоту при следующем содержании компонентов, г/л:

Аскорбиновая кислота 0,01 0,1

Гидролизат молока Остальноеа

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, в частности, к микробиологии и биотехнологии, и может быть использовано при производстве лечебно-профилактических и лекарственных препаратов.

Известны составы питательных сред для роста бифидобактерий.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому является состав питательной среды для роста бифидобактерий, который выбран в качестве прототипа.

Данный состав [1] представляет собой гидролизат молока, в который введены в качестве добавок пептон, натрия хлорид, агар-агар, лактоза, цистеин солянокислый при следующем соотношении компонентов, г/л:

Пептон - 2,00

Хлорид натрия - 5,00

Агар-агар - 0,75

Лактоза - 10,00

Цистеин солянокислый - 0,10

Гидролизат молока - Остальное

Данный состав широко используют для роста бифидобактерий.

Однако технология получения данного состава сложна, и он содержит дорогие добавки. Кроме того, данный состав питательной среды не позволяет выращивать бифидобактерии в высоких концентрациях.

Задачей изобретения является повышение концентрации выращиваемых бифидобактерий, экономическая простота технологии его производства.

Задача решается составом питательной среды для роста бифидобактерий на основе гидролизата молока, содержащего добавку, согласно изобретению в качестве добавки он содержит аскорбиновую кислоту при следующем содержании компонентов, г/л:

Аскорбиновая кислота - 0,01-0,1

Гидролизат молока - Остальное

Отличительным признаком является то, что в качестве добавки в гидролизат молока вводят аскорбиновую кислоту при следующем содержании компонентов, г/л:

Аскорбиновая кислота - 0,01-0,1

Гидролизат молока - Остальное

Введение аскорбиновой кислоты в качестве добавки в количестве 0,01-0,1 г/л позволяет стимулировать рост нежизнеспособных микробных клеток бифидобактерий в данной питательной среде.

Введение в гидролизат молока аскорбиновой кислоты менее 0,01 г/л приводит к снижению концентрации выращиваемых бифидобактерий, а введение в гидролизат молока аскорбиновой кислоты более 0,1 г/л уже не приводит к повышению концентрации выращиваемых бифидобактерий.

Анализ научно-технической документации показал, что предлагаемый состав является "новым" и соответствует критерию "изобретательский уровень".

Предлагаемый состав готовят следующим образом.

Полученный гидролизат молока разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1, после чего вводят аскорбиновую кислоту в количестве 0,01-0,1 г/л. Полученный состав предварительно прогревают текучим паром 30 мин, после чего стерилизуют при давлении 0,5 атм в течение 30 мин.

Пример 1. В гидролизат молока, разведенный водой 1:1, добавили 0,01 г/л аскорбиновой кислоты, после чего полученный состав предварительно прогрели текучим паром в течение 30 мин, после чего стерилизовали в течение 30 мин при 0,5 атм.

В стерильные пробирки с 10,0 мл полученного состава внесли 0,5 мл полученного состава с бифидобактериями B.longum 379 M или B.bifidum 791 и выдержали в термостате при 37oC в течение 24 ч. Через 24 ч сделали разведения выращенных бифидобактерий в предлагаемом составе до 10-10, которые термостатировали при температуре 37oC в течение 3-х суток. Для оценки роста бифидобактерий был осуществлен количественный контроль роста в 1,0 мл питательной среды и морфологический контроль в мазках, окрашенных по Граму.

Результаты приведены в таблице.

Пример 2 осуществлялся как пример 1, отличие только в том, что добавка аскорбиновой кислоты составила 0,1 г/л. Полученные данные в этом примере приведены в таблице.

Как видно из полученных данных, предлагаемый состав позволяет выращивать бифидобактерии с высокой концентрацией. Он экономичен, с точки зрения использования добавок. Кроме того, технология его получения отличается простотой.

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)

Класс C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды

штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
способ повышения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам -  патент 2529367 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
рекомбинантный штамм бактерий escherichia coli n41 (pbpun4/mr)-продуцент сайт-специфической эндонуклеазы рестрикции bpun4i -  патент 2529362 (27.09.2014)
рекомбинантная плазмидная днк ppa-oprf-eta, кодирующая синтез рекомбинантного белка oprf-eta pseudomonas aeruginosa, штамм escherichia coli pa-oprf-eta - продуцент рекомбинантного белка oprf-eta pseudomonas aeruginosa и способ получения рекомбинантного белка oprf-eta pseudomonas aeruginosa -  патент 2529359 (27.09.2014)
Наверх