состав питательной среды для роста бифидобактерий
| Классы МПК: | A61K35/74 бактерии C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды |
| Автор(ы): | Рахманов Р.С. |
| Патентообладатель(и): | Нижегородская государственная медицинская академия, Рахманов Рафаил Салыхович |
| Приоритеты: |
подача заявки:
1995-04-06 публикация патента:
10.02.1998 |
Состав питательной среды для роста бифидобактерий относится к медицине, в частности, к микробиологии и биотехнологии, и может быть применен при производстве лечебно-профилактических и лекарственных препаратов. Предлагаемый состав на основе гидролизата молока содержит добавку - аскорбиновую кислоту, при следующем содержании компонентов, г/л: аскорбиновая кислота - 0,01-0,1; гидролизат молока - остальное. Данный состав питательной среды для роста бифидобактерий является эффективным, технология его получения проста и экономична. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Состав питательной среды для роста бифидобактерий на основе гидролизата молока, содержащего добавку, отличающийся тем, что в качестве добавки он содержит аскорбиновую кислоту при следующем содержании компонентов, г/л:Аскорбиновая кислота 0,01 0,1
Гидролизат молока Остальноеа
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине, в частности, к микробиологии и биотехнологии, и может быть использовано при производстве лечебно-профилактических и лекарственных препаратов. Известны составы питательных сред для роста бифидобактерий. Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому является состав питательной среды для роста бифидобактерий, который выбран в качестве прототипа. Данный состав [1] представляет собой гидролизат молока, в который введены в качестве добавок пептон, натрия хлорид, агар-агар, лактоза, цистеин солянокислый при следующем соотношении компонентов, г/л:Пептон - 2,00
Хлорид натрия - 5,00
Агар-агар - 0,75
Лактоза - 10,00
Цистеин солянокислый - 0,10
Гидролизат молока - Остальное
Данный состав широко используют для роста бифидобактерий. Однако технология получения данного состава сложна, и он содержит дорогие добавки. Кроме того, данный состав питательной среды не позволяет выращивать бифидобактерии в высоких концентрациях. Задачей изобретения является повышение концентрации выращиваемых бифидобактерий, экономическая простота технологии его производства. Задача решается составом питательной среды для роста бифидобактерий на основе гидролизата молока, содержащего добавку, согласно изобретению в качестве добавки он содержит аскорбиновую кислоту при следующем содержании компонентов, г/л:
Аскорбиновая кислота - 0,01-0,1
Гидролизат молока - Остальное
Отличительным признаком является то, что в качестве добавки в гидролизат молока вводят аскорбиновую кислоту при следующем содержании компонентов, г/л:
Аскорбиновая кислота - 0,01-0,1
Гидролизат молока - Остальное
Введение аскорбиновой кислоты в качестве добавки в количестве 0,01-0,1 г/л позволяет стимулировать рост нежизнеспособных микробных клеток бифидобактерий в данной питательной среде. Введение в гидролизат молока аскорбиновой кислоты менее 0,01 г/л приводит к снижению концентрации выращиваемых бифидобактерий, а введение в гидролизат молока аскорбиновой кислоты более 0,1 г/л уже не приводит к повышению концентрации выращиваемых бифидобактерий. Анализ научно-технической документации показал, что предлагаемый состав является "новым" и соответствует критерию "изобретательский уровень". Предлагаемый состав готовят следующим образом. Полученный гидролизат молока разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1, после чего вводят аскорбиновую кислоту в количестве 0,01-0,1 г/л. Полученный состав предварительно прогревают текучим паром 30 мин, после чего стерилизуют при давлении 0,5 атм в течение 30 мин. Пример 1. В гидролизат молока, разведенный водой 1:1, добавили 0,01 г/л аскорбиновой кислоты, после чего полученный состав предварительно прогрели текучим паром в течение 30 мин, после чего стерилизовали в течение 30 мин при 0,5 атм. В стерильные пробирки с 10,0 мл полученного состава внесли 0,5 мл полученного состава с бифидобактериями B.longum 379 M или B.bifidum 791 и выдержали в термостате при 37oC в течение 24 ч. Через 24 ч сделали разведения выращенных бифидобактерий в предлагаемом составе до 10-10, которые термостатировали при температуре 37oC в течение 3-х суток. Для оценки роста бифидобактерий был осуществлен количественный контроль роста в 1,0 мл питательной среды и морфологический контроль в мазках, окрашенных по Граму. Результаты приведены в таблице. Пример 2 осуществлялся как пример 1, отличие только в том, что добавка аскорбиновой кислоты составила 0,1 г/л. Полученные данные в этом примере приведены в таблице. Как видно из полученных данных, предлагаемый состав позволяет выращивать бифидобактерии с высокой концентрацией. Он экономичен, с точки зрения использования добавок. Кроме того, технология его получения отличается простотой.
Класс C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды
