водка "посадская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Алкон"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-06-23
публикация патента:

Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка готовится при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал.: витамин B6 (пиридоксин) 0,04-0,06; аскорбиновая кислота 0,3-0,5; сахар 20-23; водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - остальное.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воды, сахар и аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что дополнительно содержит витамин В6 (пиридоксин) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Витамин В6 (пиридоксин) 0,04 0,06

Аскорбиновая кислота 0,3 0,5

Сахар 20 23

Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - Остальноее

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка "Столичная", содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость [1] Хотя данная водка широко выпускается промышленностью, ее недостатком является отсутствие в составе биологически активных компонентов, повышающих ее биологическую ценность.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка "Владимир Мономах", содержащая водно-спиртовую жидкость из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воды, сахар и аскорбиновую кислоту [2] Данная водка обогащена таким ценным компонентом, необходимым для жизнедеятельности человека, как витамин C.

Однако в процессе хранения водки при изменении температурных и прочих условий аскорбиновая кислота склонна к окислению и гидролитическому расщеплению, что снижает биологическую ценность водки.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки и расширение арсенала известных средств.

Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воды, сахар и аскорбиновую кислоту, дополнительно содержит витамин B6 (пиридоксин) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Витамин B6 (пиридоксин) 0,04-0,06

Аскорбиновая кислота 0,3-0,5

Сахар 20-23

Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Витамин B6 выполняет роль биокатализатора в составе различных ферментов, входит в состав ферментов аминокислотного обмена, необходим для нормального кровообразования, принимает участие в жировом обмене и способствует утилизации ненасыщенных жирных кислот, а также необходим при проведении послелучевой терапии.

Однако в присутствии сахара в водно-спиртовой среде он проявляет новое свойство предотвращает окисление аскорбиновой кислоты в процессе хранения и является катализатором создания ароматного комплекса в водно-спиртовой среде, который обеспечивает водке приятный аромат и вкус.

В этом синергетизм действия всех компонентов, присутствующих в водке.

Водку "Посадская" получают по известной технологии путем смешивания ректификованного спирта "Экстра" и воды из расчета получения крепости 40%

В процессе смешивания спирта и воды в сортировочный чан вносят аскорбиновую кислоту, которую предварительно растворяют в воде. Сортировку с аскорбиновой кислотой фильтруют через угольный фильтр, вводят витамин B6 (предварительно растворенный в воде) и сахар в виде сахарного сиропа 65,8% -ного или водного раствора сахара. Купаж фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал.

Витамин B6 (пиридоксин) 0,04-0,06

Аскорбиновая кислота 0,3-0,5

Сахар 20-23

Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 1. Для приготовления водки "Посадская" применяют:

спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;

воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды на обратноосмотической установке;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217;

витамин B6 (пиридоксин);

витамин C (аскорбиновая кислота);

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%

Аскорбиновую кислоту (предварительно растворенную в воде) вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Витамин B6 (предварительно растворенный в воде) и сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан при перемешивании с последующей контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал.

Витамин B6 (пиридоксин) 0,05

Аскорбиновая кислота 0,4

Сахар 22

Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 2. Водку приготавливают аналогично примеру 1, только сахар вводят в виде водного раствора, а ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг на 1000 дал.

Витамин B6 (пиридоксин) 0,04

Аскорбиновая кислота 0,3

Сахар 20

Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 3. Водку приготавливают аналогично примеру 1, только ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг на 1000 дал.

Витамин B6 (пиридоксин) 0,06

Аскорбиновая кислота 0,5

Сахар 23

Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, 40,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-спиртовый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03

Органолептические:

Внешний вид прозрачная жидкость

Цвет бесцветный

Вкус мягкий, присущий водке

Аромат характерный водочный.

Полученная водка обогащена такими важными для организма человека витаминами, как C и B6, стабильна при хранении, имеет мягкий вкус с характерным водочным ароматом.

Источники информации

1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 272.

2. Патент РФ, 2034018, кл. C 12 G 3/06, опубликованный БИ N 12, 1995.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх