бальзам "янтарь"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Приоритеты:
подача заявки:
1994-03-14
публикация патента:

Использование: относится к ликеро-водочному производству и может быть использовано в качестве пряно-вкусовой добавки к чаю, кофе и другим напиткам. Сущность: композиция ингредиентов, содержащая сахар, мед пчелиный, колер, плоды боярки сухие, ягоду можжевеловую, перец черный, траву мяты перечной, плоды аниса, корень валерианы и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кислоту лимонную, эссенцию "Груша", настой цитрусовый, тартразин Ф, кору дуба, перец красный, траву душицы, траву зверобоя, лист бадана, лавровый лист, корневище родиолы розовой, при определенном соотношении ингредиентов.

Формула изобретения

Бальзам, содержащий сахар, мед, колер, ягоду можжевелевую, перец черный, плоды аниса, корень валерианы и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кислоту лимонную, эссенцию "Груша", настой цитрусовый, тартразин Ф, кору дуба, плоды боярышника сухие, траву мяты перечной, перец красный, траву душицы, траву зверобоя, лист бадана, лавровый лист, корневище родиолы розовой, при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:

Сахар 600 700

Кислота лимонная 1,41 + а

Мед 350 450

Колер 35 45

Тартразин Ф 0,03 0,04

Плоды боярышника сухие 110 130

Ягода можжевеловая 2 3

Кора дуба 2 3

Перец черный 1,5 2,5

Перец красный 0,4 0,6

Трава мяты перечной 0,4 0,6

Трава душицы 8 12

Плоды аниса 0,4 0,6

Корень валерианы 0,9 1,1

Лист бадана 8 -12

Лавровый лист 0,4 0,6

Корневище родиолы розовой 4,5 5,0

Трава зверобоя 8 12

Эссенция "Груша" 0,6 0,8

Настой цитрусовый 25 35

Водно-спиртовая жидкость Остальноео

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Вестувининку", содержащая руту, тмин, валериановый корень, элеутерококк, аирный корень, можжевеловую ягоду, крушиновую кору, зубровку душистую, перец черный, перец душистый, имбирь, почки гвоздики, мускатный цвет, мускатный плод, корицу, дягилевый корень, померанцевый орех, кориандр, анис, кардамон, ванилин, калгановый корень, апельсиновое масло, сахар, мед, коньяк, водно-спиртовую жидкость.

Недостатком данной композиции является многокомпонентность дефицитных ингредиентов, а также недостаточные органолептические свойства.

Целью изобретения является снижение многокомпонентности дефицитных ингредиентов, повышение органолептических свойств и расширение ассортимента пряно-вкусовых изделий.

Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахар, мед пчелиный, колер, плоды боярки сухие, ягоду можжевеловую, перец черный, траву мяты перечной, плоды аниса, корень валерианы и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кислоту лимонную, эссенцию "Груша", настой цитрусовый, тартразин Ф, кору дуба, перец красный, траву душицы, траву зверобоя, лист бадана, лавровый лист, корневище родиолы розовой, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

сахар 600-700

кислота лимонная 1,41+а

мед пчелиный 350-450

колер 34-45

тартразин Ф 0,003-0,04

плоды боярки сухие 110-130

ягода можжевеловая 2,0-3,0

кора дуба 2,0-3,0

перец черный 1,5-2,5

перец красный 0,4-0,6

трава мяты перечной 0,4-0,6

трава душицы 8-12

плоды аниса 0,4-0,6

корень валерианы 0,9-1,1

трава зверобоя 8-12

лист бадана 8-12

лавровый лист 0,4-0,6

корневище родиолы розовой 4,5-5,0

л/1000 дал:

эссенция "Груша" 0,6-0,8

настой цитрусовый 25-35

водно-спиртовая жидкость остальное

Отличие предлагаемого изобретения от известного заключается в том, что композиция ингредиентов для бальзама дополнительно содержит кислоту лимонную, эссенцию "Груша", настой цитрусовый, тартразин Ф, кору дуба, перец красный, траву душицы, траву зверобоя, лист бадана, лавровый лист, корневище родиолы розовой, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

сахар 600-700

кислота лимонная 1,41+а

мед пчелиный 350-450

колер 35-45

тартразин Ф 0,03-0,04

плоды боярки сухие 110-130

ягода можжевеловая 2-3

кора дуба 2-3

перец черный 1,5-2,5

перец красный 0,4-0,6

трава мяты перечной 0,4-0,6

трава душицы 8-12

плоды аниса 0,4-0,6

корень валерианы 0,9-1,1

трава зверобоя 8-12

лист бадана 8-12

лавровый лист 0,4-0,6

корневище родиолы розовой 4,5-5,0

л/1000 дал:

эссенция "Груша" 0,6-0,8

настой цитрусовый 25-35

водно-спиртовая жидкость остальное

Сравнение заявляемого решения с известным показывает, что впервые обнаружена композиция ингредиентов для бальзама при данном соотношении, позволяющая получить высокие органолептические свойства, снизить количество дефицитных компонентов, а также расширить ассортимент пряно-вкусовых изделий.

С учетом изложенного следует считать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".

Технология приготовления бальзама "Янтарь" включает следующие операции:

приготовление сахарного сиропа;

приготовление настоя ингредиентов;

приготовление настоя плодов боярки;

приготовление готового бальзама.

Сахар заливают водой, кипятят. Готовый сироп имеет плотность 65,8%

Берут 2,5 кг коры дуба, 2,0 кг черного перца, 0,5 кг красного перца, 0,5 мяты перечной, 10,0 травы душицы, 0,5 кг аниса, 1,0 кг корня валерианы, 10,0 кг травы зверобоя, 0,5 кг лаврового листа, 10,0 кг сухого листа бадана, 2,5 кг можжевеловой ягоды, 4,8 кг корневища родиолы розовой, заливают 45-50%-ной спиртовой жидкостью в объеме 880 л. Настаивают при помешивании 14-16 дней. Затем производят слив 750 л настоя. Оставшуюся массу заливают водой, настаивают 2-3 дня и этот слив используют для дальнейших настаиваний.

120 кг сухих плодов боярки заливают 50%-ным водно-спиртовым раствором в количестве 895 л, настаивают 12-14 дней при помешивании. Делают первый слив в объеме 793 л. Оставшуюся массу заливают 45% раствором спирта в количестве 610 л, настаивают 8-10 дней при помешивании и делают второй слив 610 л настоя. Два слива соединяют, получают 1403 л настоя. Оставшуюся массу заливают водой, настаивают 2-3 дня и этот слив используют для дальнейших настаиваний.

В купажный чан заливают 987 л сиропа, 400 кг меда пчелиного, 1,41+а кг кислоты лимонной, 30 л настоя цитрусового, 40 кг колера, 0,8 эссенции "Груша", 750 л настоя ингредиентов, 1403 л настоя боярки, добавляют спирт ректифицированный высшей очистки и воду питьевую умягченную из расчета на 1000 дал и крепости 35%

Предлагаемый бальзам представляет собой темно-коричневую прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений горько-сладкого вкуса сложного аромата с преобладанием родиолы розовой.

Бальзам "Янтарь" предназначен в качестве пряно-вкусовой добавки к чаю, кофе и другим напиткам.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх