способ производства водки "каспийская"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Власов Валентин Павлович,
Федулаев Николай Павлович,
Уткина Лидия Максимовна,
Трошина Лилия Алексеевна
Приоритеты:
подача заявки:
1996-07-19
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: приготовление сортировки осуществляют путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды до крепости 40 об.%, используя спирт этиловый ректификованный высшей очистки. Поваренную соль смешивают с натрий дикарбонатом, растворяют смесь в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 - 25oC, фильтруют в горячем виде через активированный уголь и фильтрат вводят в сортировку в начале процесса ее приготовления, перемешивают 10 - 15 мин, и выдерживают 20 - 30 мин. В качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" из расчета 0,9 - 1,1 кг на 1000 дал готового продукта. Натрий дикарбонат используют из расчета 0,4 - 0,6 кг на 1000 дал готового продукта. Корректируют крепость сортировки и фильтруют перед розливом.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, отличающийся тем, что приготавливают сортировку крепостью 40 об. используя спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а перед введением поваренную соль смешивают с натрийдикарбонатом, растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 25oС, фильтруют в горячем виде через активированный уголь и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления, при этом в качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" из расчета 0,9 1,1 кг на 1000 дал готового продукта, а натрий дикарбонат используют из расчета 0,4 0,6 кг на 1000 дал готового продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта и воды с введением в нее бикарбоната натрия, обработку ее активированным углем, введение сахара и молочной кислоты, выдержку, фильтрацию водки и розлив (1).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости (2).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими свойствами.

Прототипом предлагаемого способа является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости (3).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок и улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, предусмотрено приготавливать сортировку крепостью 40 об. используя спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а перед введением поваренную соль смешивать с натрий дикарбонатом, растворять смесь в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 25oC, фильтровать в горячем виде через активированный уголь и вводить фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления, при этом в качестве поваренной соли использовать поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" из расчета 0,9 1,1 кг на 1000 дал готового продукта, а натрий дикарбонат использовать из расчета 0,4 0,6 кг на 1000 дал готового продукта.

Предлагаемый способ производства водки "Каспийская" осуществляют следующим образом.

Воду умягчают и смешивают со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки из расчета получения купажа крепостью 40 об. Готовят смесь, состоящую из поваренной соли и натрий дикарбоната, которую предварительно растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 25oC. Смесь фильтруют в горячем виде через активированный уголь. При этом в качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" из расчета 0,9 2,2 кг на 1000 дал готового продукта, а натрий дикарбонат используют из расчета 0,4 0,6 кг на 1000 дал готового продукта. В начальный период перемешивания в сортировку вводят полученный фильтрат и перемешивают 10 15 мин, затем перемешивание прекращают, сортировку выдерживают 20 30 мин. В полученной сортировке корректируют крепость и далее по известной технологии фильтруют перед розливом.

Пример 1. Получают 1000 дал водки "Каспийская" следующим образом. Умягченную воду смешивают со спиртом ректификованным высшей очистки из расчета получения купажа крепостью 40 об.

Предварительно готовят смесь, состоящую из поваренной соли и натрий дикарбоната, которую растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 25oC. Смесь фильтруют в горячем виде через активированный уголь. При этом в качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" из расчета 0,9 кг, а натрий дикарбонат 0,4 кг. В начальный период перемешивания в сортировку вводят полученный фильтрат и продолжают перемешивание еще 10 15 мин. Затем перемешивание прекращают, сортировку выдерживают 20 30 мин. В полученной сортировке корректируют крепость и далее по известной технологии фильтруют перед розливом.

Пример 2. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только для приготовления 1000 дал готового продукта используют поваренную соль из расчета 1,0 кг, а натрий дикарбонат 0,5 кг.

Пример 3. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только для приготовления 1000 дал готового продукта используют поваренную соль из расчета 1,1 кг, а натрий дикарбонат 0,6 кг.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх