водка "гонор виртус"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Сергиенко Николай Николаевич,
Глинская Зоя Ивановна,
Казумян Сурен Гагикович,
Азарян Роберт Александрович
Приоритеты:
подача заявки:
1995-12-26
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка крепостью 40 об.% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 4,0-6,0 кг глюкозы, 2,0-4,0 кг фруктозы, 3,0-5,0 л настоя проросших зерен овса и остальное - водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой проросших зерен овса, глюкозу и фруктозу, а в качестве питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, питьевую воду, исправленную на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 4 6

Фруктоза 2 4

а также в л:

Настой проросших зерен овса 3 5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром ОстальноеК

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая фруктозу, соляную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [1]

Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические и целебные свойства.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Люкс", воду, исправленную на обратноосмотической установке или активным углем, лимонно-кислый натрий и аспартам [2]

Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические свойства и стабильность.

Известна водка, содержащая гидрокарбонат натрия, уксусную кислоту и спирт этиловый ректификованный "Люкс" и питьевую воду, исправленную на обратноосмотической установке и обработанная активным углем марки БАУ-А [3] - прототип.

Недостатком известной водки является ее невысокая стабильность и низкие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение новой водки, позволяющей расширить ассортимент водок, обладающих большей стабильностью, с улучшенным вкусом и ароматом.

Это достигается в водке, содержащей водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, тем, что она дополнительно содержит настой проросших зерен овса, глюкозу и фруктозу, а в качестве питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем питьевую воду, исправленную на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 4,0-6,0

Фруктоза 2,0-4,0

А также, л

Настой проросших зерен овса 3,0-5,0

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром Остальное.

Предлагаемую водку "Гонор Виртус" приготавливают следующим образом.

Питьевую воду исправляют на обратноосмотической установке, а затем обрабатывают активным углем марки БАУ-А, импрегнированным серебром, при скорости, равной скорости фильтрации ее через обратноосмотическую установку. Из этой воды и спирта этилового ректификованного "Люкс" готовят сортировку из расчета получения водки крепостью 40 об. периодическим способом. Непосредственно в сортировку вносят глюкозу и фруктозу в виде водного или водно-спиртового раствора, при этом растворы ингредиентов перед задачей в сортировочный чан подвергают фильтрации.

Настой проросших зерен овса готовят следующим образом: зерна овса перебирают, промывают умягченной водой и проращивают. На третий-четвертый день после появления ростков зерна овса заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% из расчета 1:20 и настаивают в течение 5 суток. Готовый настой сливают, фильтруют через тканевый фильтр и задают в сортировку.

Готовую сортировку перекачивают в напорный чан, где выдерживают в течение 2 ч для ассимиляции водно-спиртовой жидкости с вкусовыми ингредиентами. После выдержки сортировку фильтруют через фильтры, загруженные кварцевым песком, и угольную колонку, загруженную свежим активным древесным углем марки БАУ-А. Скорость Фильтрации через угольную колонку не должна превышать 30 дал/ч, после чего водку фильтруют повторно через песочный фильтр и направляют в доводной чан.

Расход ингредиентов на 1000 дал купажа:

Глюкоза 4,0-6,0 кг

Фруктоза 2,0-4,0 кг

Настой проросших зерен овса 3,0-5,0 л

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром Остальное на крепость купажа 40%

Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал 40 об. водки "Гонор Виртус" следующий:

Глюкоза 4,0 кг

Фруктоза 2,0 кг

Настой проросших зерен овса 3,0 л

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром Остальное.

Пример 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на 1000 дал 40 об. водки "Гонор Виртус" следующий:

Глюкоза 5,0 кг

Фруктоза 3,0 кг

Настой проросших зерен овса 4,0 л

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром Остальное.

Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал 40 об. водки "Гонор Виртус" следующий:

Глюкоза 6,0 кг

Фруктоза 4,0 кг

Настой проросших зерен овса 5,0 л

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром Остальное.

Предлагаемая водка позволит получить новую водку, расширив тем самым ассортимент водок, обладающих большей стабильностью, улучшенным вкусом и ароматом.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх