водка "н.н."
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Сергиенко Николай Николаевич, Глинская Зоя Ивановна |
Патентообладатель(и): | Сергиенко Николай Николаевич, Глинская Зоя Ивановна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-12-26 публикация патента:
10.12.1997 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка "Н. Н. " крепостью 40 об.% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг: 14,0-16,0 глюкозы, 0,04-0,06 глюконата кальция, 0,04-0,06 лактата кальция и остальное - водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Супер" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и питьевой воды и соль молочной кислоты, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глюконат кальция и глюкозу, в качестве спирта этилового ректификованного и питьевой воды соответственно спирт этиловый ректификованный "Супер" и питьевую воду, исправленную на обратноосмотической установке и обработанную активным углем, импрегнированным серебром, а в качестве соли молочной кислоты лактат кальция при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Глюкоза 14,0 16,0
Глюконат кальция 0,04 0,06
Лактат кальция 0,04 0,06
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Супер" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром Остальноел
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая молочно-кислый натрий, спирт этиловый ректификованный и питьевую воду [1]Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра" и питьевую воду, исправленную на обратноосмотической установке и обработанной активным углем [2]
Недостатком известной водки, как и предыдущей, являются ее низкие органолептические показатели. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и питьевой воды, обработанной активным углем, молочную кислоту, бикарбонат натрия, молочно-кислый натрий и сахар [3] прототип. Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Техническим результатом предлагаемой водки является получение новой водки, расширяющий ассортимент водок, более стабильной при хранении и с улучшенным вкусом и ароматом. Это достигается в водке, содержащей водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и питьевой воды и соль молочной кислоты, тем, что она дополнительно содержит глюконат кальция и глюкозу, в качестве спирта этилового ректификованного и питьевой воды соответственно спирт этиловый ректификованный "Супер" и питьевую воду, исправленную на обратноосмотической установке и обработанную активным углем, импрегнированным серебром, а в качестве соли молочной кислоты лактат кальция при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза 14,0-16,0
Глюконат кальция 0,04-0,06
Лактат кальция 0,04-0,06
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Супер" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углом, импрегнированным серебром Остальное. Предлагаемую водку "Н.Н." приготавливают следующим образом. Питьевую воду исправляют на обратноосмотической установке, а затем обрабатывают активным углем марки БАУ-А, импрегнированным серебром, при скорости фильтрации ее, равной скорости фильтрации на обратноосмотической установке. Из этой воды и спирта этилового ректификованного "Супер" периодическим способом готовят сортировку таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об. Глюкозу, лактат кальция и глюконат кальция вносят непосредственно в сортировку в виде отфильтрованного водного раствора. Готовую сортировку выдерживают в течение 2 ч для ассимиляции водно-спиртовой жидкости с вкусовыми ингредиентами. После чего ее направляют на фильтрацию через угольно-очистительную батарею при температуре 15-20o, загруженную свежем углем, со скоростью не выше 30 дал в 1 ч. Расход ингредиентов на 1000 дал купажа, кг:
Глюкоза 14,0-16,0
Глюконат кальция 0,04-0,06
Лактат кальция 0,04-0,06
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Супер" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром Остальное. Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал 40 об. водки "Н.Н.", кг:
Глюкоза 14,0
Глюконат кальция 0,04
Лактат кальция 0,04
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Супер" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром Остальное. Пример 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на 1000 дал 40%-ной водки "Н.Н.", кг:
Глюкоза 15,0
Глюконат кальция 0,05
Лактат кальция 0,05
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Супер" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром Остальное. Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал 40%-ной водки "Н.Н.", кг:
Глюкоза 16,0
Глюконат кальция 0,06
Лактат кальция 0,06
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Супер" и питьевой воды, исправленной на обратноосматической установке и обработанной активным углем, имперегнированным серебром Остальное. Предлагаемая водка позволяет получить новую водку, расширяющую ассортимент водок, более стабильную при хранении и с улучшенным вкусом и ароматом.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |