способ приготовления пищевой добавки из растительного сырья

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/30 содержащие добавки
Патентообладатель(и):Миронов Владимир Андреевич
Приоритеты:
подача заявки:
1996-02-02
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности. Сущность: для приготовления пищевой добавки в качестве растительного сырья используют красный мухомор (Amanita muscfria), который экстрагируют водно-спиртовой жидкостью в соотношении (0,07-1,2): (0,5-1,5), выдерживают в течение 40 дней без допуска света, при этом периодически встряхивают в течение первых 7 дней, а в последующем - каждый 5-й день, фильтруют и полученный фильтр используют в виде добавки, причем повторной экстракции подвергают оставшуюся твердую фазу. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ приготовления пищевой добавки из растительного сырья, включающий подготовку сырья, очистку, измельчение, экстракцию сырья водно-спиртовой жидкостью без доступа воздуха и выдерживание при периодическом перемешивании, ультрафильтрацию с разделением на твердую фазу и экстракт, розлив экстракта в тару и герметичное укупоривание, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют красный мухомор (Amanita muscaria), соотношение красного мухомора и водно-спиртовой жидкости при экстракции составляет 0,7 1,2 0,5 1,5, выдерживание осуществляют без доступа света при 15 25oС в течение 40 дней, причем перемешивание осуществляют ежедневно в течение первых 7 суток, а в последующем каждый 5-й день.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученную после ультрафильтрации твердую фазу повторно экстрагируют водно-спиртовым раствором в соотношении твердой фазы к водно-спиртовой жидкости 0,9 1,3 0,2 0,9, выдерживание осуществляют без доступа света при 9 14oС в течение 40 дней, после чего осуществляют дополнительную фильтрацию с получением дополнительного экстракта и твердой фазы, отжим твердой фазы с получением жидкой фазы и жома и смешивание дополнительного экстракта с жидкой фазой.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве водно-спиртовой жидкости используют водку.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, обладающим лечебно-профилактическим действием.

В настоящее время наиболее важны результаты поисков новых физиологических активных веществ, где не только обнаруживаются новые биологически активные состояния и тем самым оказывается помощь общему развитию органической химии и фармакологии, но также создаются за счет модификации путем синтеза новые модели в виде лекарств и различных добавок.

Известен способ приготовления лечебно-профилактической пищевой добавки из чеснока, предусматривающий подготовку сырья, очистку от шелухи, измельчение, экстракцию водно-спиртовой жидкостью путем выдерживания в течение 14 сут при температуре 30oC в хорошо закупоренной склянке и при последующем взбалтывании несколько раз в день, процеживании через марлевую салфетку и дальнейшем хранении полученного экстракта в течении 1 года в герметично укупоренной емкости (прототип).

Недостатком известного способа приготовления пищевой добавки является недостаточно полная экстракция биологически активных компонентов.

Целью изобретения является получение биологически-активной добавки, обладающей выраженным лечебно-профилактическим эффектом за счет полной экстракции биологически активных веществ.

Достигается это тем, что в качестве растительного сырья используют красный мухомор (Amantra muscaria), соотношение красного мухомора и водно-спиртовой жидкости при экстракции составляет (0,7-1,2):(0,5-1,5), выдерживание осуществляют без доступа света при температуре 15-25oC в течение 40 дней, причем перемешивание осуществляют ежедневно в течение первых 7 сут, а в последующем каждый 5-й день.

Причем полученную после фильтрации твердую фазу повторно экстрагируют водно-спиртовым раствором в соотношении твердой фазы к водно-спиртовой жидкости (0,9-1,3): (0,2-0,9), выдерживание осуществляют без доступа света при температуре 9-14oC в течение 40 дней, после чего осуществляют дополнительную фильтрацию с получением дополнительного экстракта и твердой фазы и отжим твердой фазы с получением жидкой фазы и жома, затем смешивают дополнительный экстракт с жидкой фазой.

В качестве водно-спиртовой жидкости используют водку.

Фитохимические исследования показали, что в одних случаях лечебное воздействие лекарственных растений обусловлено вторичными метаболитами, которые обладают сильно выраженной физиологической активностью, и чаще всего в более высоких дозах токсичны, а в других дозах мало ядовиты или не ядовиты, а эффект их проявляется в очень широких диапазонах. К первой группе относятся лекарственные растения, содержащие сильнодействующие алколоиды сердечные гликозиды и токсичные пентиды ядовитых грибов.

Поэтому полученную пищевую добавку следует в лечебно-профилактических целях принимать в небольших дозах, а также можно использовать непосредственно в пищу, но необходимо соблюдать дозировку.

Используемый нами метод экстракции широко используется при получении настоек из лекарственных растений.

Поскольку в качестве растительного сырья был использован красный мухомор, экспериментально были подобраны режимы экстракции, которые позволяют наиболее полно экстрагировать растительное сырье.

Способ приготовления лечебно-профилактической пищевой добавки из растительного сырья поясняется следующим примером.

Подготавливаем растительное сырье гриб красный мухомор (Amanita muscarta). Осуществляем его очистку, измельчение. Измельченное сырье заливаем водно-спиртовой жидкостью в соотношении красного мухомора к водно-спиртовой жидкости, составляющем (0,7-1,2): (0,5-1,5) в зависимости от крепости водно-спиртовой жидкости. Затем осуществляем выдержку без доступа света при температуре 15-25oC в течение 40 дней. В процессе выдержки осуществляем ежедневное перемешивание в течение первых 7 сут, а в последующем каждый 5-й день. Через 40 дней осуществляем ультрафильтрацию, фильтровать можно дважды через 6 слоев марли с разделением на твердую фазу кусочки красного мухомора и экстракт. После этого осуществляем розлив экстракта по бутылками и закрываем герметичными пробками. Оставшуюся твердую фазу, полученную после фильтрации, повторно экстрагируют водно-спиртовой жидкостью в соотношении твердой фазы к водно-спиртовой жидкости -(0,9-1,3):(0,2-0,9). Полученное выдерживают без доступа света при температуре 9-14oC в течение 40 дней. Через 40 дней осуществляют дополнительную фильтрацию, в результате чего получаем дополнительный экстракт и твердую фазу. Затем осуществляют отжим твердой фазы для получения жидкой фазы и жома. Причем в качестве водно-спиртовой жидкости можно использовать водку и водно-спиртовую жидкость крепостью 70oC, в зависимости от этого варьируется и соотношение водно-спиртовой жидкости с сырьем.

Таким образом, получаемая лечебно-профилактическая пищевая добавка из красного мухомора (Amanita muscarta) способствует повышению иммунитета, а также является общеукрепляющей и биостимулирующей добавкой за счет более полной экстракции активных веществ.

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх