водка особая "тамада"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Лугуев М.-К.К.М., Амаханов М.Н., Андреев В.Г. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-03-11 публикация патента:
27.11.1997 |
Использование: в ликеро-водочном производстве. Сущность изобретения: водка особая "Тамада" содержит на 1000 дал готового продукта: сахар 20 кг, гидрокарбонат натрия 0,5-0,7 кг, уксусную кислоту в пересчете на 86%-ную концентрацию 0,4 кг, настой можжевеловой ягоды 10 л, настой липы 6 л, настой чабера гунибского 9 л и водно-спиртовую жидкость до крепости купажа 40%.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, сахар и липу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настои можжевеловой ягоды и чабера гунибского, гидрокарбонат натрия и уксусную кислоту в пересчете на 86% -ную концентрацию, а липу в виде настоя, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:Сахар 20
Гидрокарбонат натрия 0,5 0,7
Уксусная кислота в пересчете на 86%-ную концентрацию 0,4
а также, л:
Настой можжевеловой ягоды 10
Настой липы 6
Настой чабера гунибского 9
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной Остальное, в расчете на крепость купажа 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочному производству. Известна водка особая "Александровская", содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, сахар и ароматные спирты кориандра, тмина, липы и рябины (RU, патент N 2031931, кл. С 12 G 3/08, 1995). Недостатком этой водки является резкий вкус. Техническим результатом изобретения является смягчение вкуса и расширение ассортимента особых водок, обладающих специфическими органолептическими свойствами и целебными достоинствами. Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, сахар и липу, согласно изобретению, дополнительно содержит настои можжевеловой ягоды и чабера гунибского, гидрокарбонат натрия и уксусную кислоту в пересчете на 86%-ную концентрацию, а липу в виде настоя при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: сахар 20; гидрокарбонат натрия 0,5-0,7; уксусная кислота, в пересчете на 86% -ную концентрацию 0,4, а также, л: настой можжевеловой ягоды 10; настой липы 6; настой чабера гунибского 9; водноспиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное, в расчете на крепость купажа 40%Такая водка обладает более мягким специфическим вкусом, специфическим ароматом, напоминающим аромат цветущей яблони, несвойственным для сырья, используемого в настоях, тонизирующими и целебными свойствами. Для приготовления водки "Тамада" используют: спирт этиловый ректификат высшей очистки по ГОСТ 5962-67, воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью не более 1 мг экв/дм3, сахар песок рафинированный и/или сахар рафинад по ГОСТ 22-78, гидрокарбонат натрия по ГОСТ 2156-76, кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 6968-76. Настои можжевеловой ягоды, травы чабера гунибского и липы готовят путем экстрагирования этого сырья водно-спиртовым раствором при соотношении воды и спирта 1:1 с последующей очисткой от взвесей. Водно-спиртовый раствор перед введением в купаж обрабатывают древесным активированным углем марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217-74. Купажирование осуществляют с обеспечением содержания ингредиентов, кг на 1000 дал: сахар 20; гидрокарбонат натрия 0,5-0,7; уксусная кислота, в пересчете на 86%-ную концентрацию 0,4, а также, л: настой можжевеловой ягоды 10; настой липы 6; настой чабера гунибского 9. Спирт этиловый ректификат высшей очистки и вода питьевая исправленная в виде водно-спиртовой жидкости смешиваются предварительно в соотношении, обеспечивающем крепость купажа 40% и вводятся в него совместно. Полученная таким образом водка особая представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних включений со специфическим смесевым ароматом, сходным с ароматом цветущей яблони, не свойственным для настоев использованного растительного сырья, и мягким слегка терпким вкусом, характерным для водок. Водка обладает мочегонным, желчегонным и седативным действием, стимулирует пищеварение. Таким образом, сочетание в особой водке настоев растительного сырья, сахара, гидрокарбоната натрия и уксусной кислоты позволяет создать специфические органолептические свойства, обеспечивающие получение водки с исключительным своеобразным вкусом и ароматом, расширяет ассортимент особых водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |