водка "акбузат"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Уфимский винодельческий завод
Приоритеты:
подача заявки:
1995-10-25
публикация патента:

Использование: ликеро-водочное производство. Сущность изобретения; водка "Акбузат" содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал: сахар - 10 -12; настой травы эхинацеи пурпурной (в пересчете на сухое вещество) 0,7 - 1,0; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит настой травы эхинацеи пурпурной (в пересчете на сухое вещество) при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:

Сахар 10 12

Настой травы эхинацеи пурпурной (в пересчете на сухое вещество) 0,7 - 1,0

Водно-спиртовая жидкость Остальноер

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к производству водок.

Общеизвестны способы производства водок, в соответствии с которыми с целью улучшения органолептических свойств добавляют различные ароматические вещества и сахар [1] например в водке "Новая" [1, с. 275] добавляют ароматный спирт тмина.

В последнее время появилась тенденция улучшать не только органолептические свойства водок, но и физиологические, лечебные, например, как в водке особая "Александровская" [2]

Первая водка не обеспечивает физиологического воздействия на организм, вторая многокомпонентная и потому довольно дорогая.

Наиболее близкой к изобретению является водка "Столичная" [3] в которой для улучшения органолептических показателей используют сахар в количестве 20 кг и готовят на спирте этиловом ректификованном "Экстра" и которая имеет хорошие вкусовые показатели.

Однако частое употребление ее, как и других алкогольных напитков, связано с развитием заболеваний органов пищеварения и особенно печени и поджелудочной железы, т.е. она не обладает лечебными свойствами.

Для устранения указанного недостатка в водке "Акбузат" используют настой корня эхинацеи пурпурной.

Известно, что с целью защиты клеток поджелудочной железы и печени в ликерах используется настой корня эхинацеи пурпурной в сочетании с различным плодово-ягодным сырьем. (патент РФ N 2031106, кл. C 12 G 3/06).

Данный ликер достаточно дорогой из-за своего сложного состава и большого количества корня эхинацеи.

Задача изобретения создание водки, обладающей лечебными свойствами, наряду с высокими органолептическими показателями.

Задача решается тем, что водка, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра", дополнительно содержит настой травы эхинацеи пурпурной при следующем содержании ингредиентов, кг/1000 дал:

Сахар 10 -12

Настой травы эхинацеи пурпурной (в пересчете на сухое вещество) 0,7 1,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пределы количества ингредиентов на изменение достигнутых показателей водки не влияют, поэтому граничные пределы в примере изготовления изделия не приводим. Нормы установлены экспериментально.

Исследования в медицине эхинацеи пурпурной показали, что ценными лечебными свойствами обладает не только ее корень, но и все части растения. Эфирных масел больше в корневой части (до 1,4%), однако, остальные части (трава) содержат больше гликозидов, бетаина, инулина и других компонентов, имеющих большое лечебное значение.

Препараты из эхинацеи обладают антисептическими свойствами, применяются при инфекционных заболеваниях, являются болеутоляющими средствами, а примочки и мази широко используются для заживления различных поражений кожи и мышц (гнойные нарывы, ожоги, пролежни и т.д.).

Последние исследования показали, что эхинацея пурпурная повышает функциональную активность антиоксидатной системы и стабилизирует клеточные мембраны, т.е. обладает еще защитными свойствами предохраняющими органы пищеварения от повреждения и последующего разрушения под действием вредных примесей, содержащихся в небольших количествах в алкогольных напитках.

Процесс приготовления водки особой состоит из следующих этапов:

приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки);

приготовление сахарного сиропа;

приготовление настоя травы эхинацеи;

приготовление купажа водки;

фильтрование водки.

1. Приготовление водно-спиртовой смеси. В сортировочный чан вводят спирт ректификованный "Экстра" и умягченную воду на крепость купажа 40%

2. Приготовление сахарного спирта. Сахар в количестве 10 12 кг по ГОСТ 22 засыпают в емкость, подают умягченную воду и перемешивают в течение 40 60 мин. Концентрация сахарного сиропа 65,8 мас. (в 1 л. сиропа 869,3 г сахара).

3. Приготовление настоя эхинацеи. Отсортированную траву в количестве 0,7 1,0 кг измельчают, закладывают в чан и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. в количестве 7 10 л (1:10). Настаивают в течение 20 дн при ежедневном перемешивании. Полученный настой в количестве 80% от залитой жидкости крепостью 49 об. сливают и используют в купаж.

4. Приготовление купажа особой водки. Купаж получают путем последовательного внесения в сортировку крепостью 40 об. сахарного сиропа, настой травы эхинацеи по расчету.

Полученный купаж обрабатывают активным углем (из расчета 2 кг на 1000 дал водки). Смесь тщательно перемешивают в течение 30 мин, отстаивают в течение 2 ч и перекачивают в напорный чан.

5. Купаж фильтруют на фильтр-прессе "Прогресс" с применением фильтровального картона марки Т или КТФ. Прозрачный фильтрат изделия направлют в сборник готовой продукции, осуществляют контрольную проверку и производят разлив готового изделия.

Водка особая "Акбузат", полученная с использованием эхинацеи пурпурной имеет следующие показатели:

а) физико-технические

Крепость, 40

Объем соляной кислоты C (HCl) 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки не более 3,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 25

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, 0 не более 0,03

б) органолептические

Внешний вид Прозрачная жидкость

Цвет Бесцветная

Вкус Мягкий

Аромат Характерный водочный с легким ароматом эхинацеи

Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40% затем вносят сахарный сироп 65,8 и настой травы эхинацеи, приготовленный по расчету. Настой получен путем залива 0,7 кг измельченной травы 7 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%

Полученный настой имеет крепость 49% об. Сливают 5,6 л.

Купаж обрабатывают активным углем из расчета 2 кг на 1000 дал изделия. Смесь тщательно перемешивают в течение 30 мин, отстаивают в течение 2 ч и перекачивают в напорный чан.

После этого купаж фильтруют на фильтр-прессе типа "Прогресс" с применением фильтровального картона марки Т или КТФ.

Прозрачный фильтрат направляют в сборник готовой продукции, осуществляют контрольную проверку и производят разлив.

Соотношение ингредиентов при этом следующее, л/1000 дал:

Сахар 10 кг

Настой травы эхинацеи (в пересчете на сухое вещество) 0,7 кг

Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 2. Готовят водку как в примере 1, соотношение же ингредиентов при этом следующее:

Сахар 12 кг

Настой травы эхинацеи (в пересчете на сухое вещество) 1,0 кг

Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Настой травы получен путем залива 1,0 кг измельченной травы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. в количестве 10 л. При этом сливают настой в количестве 8 л крепостью 49 об.

Промежуточные соотношения ингредиентов дают установленные показатели.

Экспериментально установлено, что при использовании травы эхинацеи менее 0,7 кг теряется ее лечебный эффект, при увеличении более 1 кг появляется горечь, специфическая для этой травы, что нарушает водочный аромат изделия.

Сахар в количестве 10 кг, совместно с действием травы придает водке достаточно мягкий вкус, увеличение его до 12 кг устраняет горечь эхинацеи, оставляя лишь легкий аромат.

Таким образом, введение в водку особую настоя травы эхинацеи, способствует повышению физиологической ценности изделия и, кроме того, формирует органолептические свойства. Это позволило сократить вдвое количество вводимого сахара, и, тем самым снизить себестоимость изделия, так как стоимость эхинацеи гораздо ниже, чем стоимость сокращенного количества сахара.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх