композиция ингредиентов для горькой настойки "русские просторы"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью "Фирма ДЕГА"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-05-12
публикация патента:

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: для приготовления настойки крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг/1000 дал: мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,4 - 0,6, мята перечная (листья) 0,4 - 0,6, тмин (плоды) 0,4- 0,6, фенхель (плоды) 0,1 - 0,3, калина (кора) 0,09 - 0,2, сахар 48 - 52, водно-спиртовая жидкость остальное. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая мяту перечную (листья), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стебле), сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит тмин (плоды), фенхель (плоды) и калину (кору) при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,4 0,6

Мята перечная (листья) 0,4 0,6

Тмин (плоды) 0,4 0,6

Фенхель (плоды) 0,1 0,3

Калина (кора) 0,09 0,2

Сахар 48 52

Водно-спиртовая жидкость Остальноен

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для горькой настойки "Русские просторы".

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Мятная", содержащая ароматный спирт мяты перечной и тмина [1]

В состав данной настойки входит также индиго-кармин и тартразин. Недостатком данной настойки является наличие синтетических красителей, что снижает ее органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Осенняя", содержащая мяту перечную (листья), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), сахар и водно-спиртовую жидкость [2]

В состав данной композиции настойки входят также дягиль, полынь, мускат, арника, кардамон, кориандр, померанец, корица, а также листья яблонь Розмарин и листья груш Александр Бера. Недостатком данной композиции является наличие в ее составе значительного по количеству набора ингредиентов, использование дорогостоящих видов сырья культивируемых растений листьев яблони "Розмарин" и груш "Александр Бера", сложность технологии приготовления, что обуславливает высокую себестоимость настойки, а ее органолептические свойства не отличаются оригинальностью.

Технический результат, достигаемый настоящим изобретением, повысить органолептические свойства готового напитка путем обогащения его эфирным маслом с характерным ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом, обогащение готового продукта природными консервантами, придания настойке лимонно-анисовых тонов в аромате и повышение стабильности при хранении.

Данный технический результат заключается в том, что композиция настойки, содержащая мяту перечную (листья), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит тмин (плоды), фенхель (плоды) и калину (корд) при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Мелисса лекарственная 0,4 0,6

Мята перечная 0,4 0,6

Тмин 0,4 0,6

Фенхель 0,1 0,3

Калина 0,09 0,2

Сахар 48 52

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Вводимый в композицию фенхель содержит 4 6,5% эфирного масла с характерным ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом. Главная составная часть масла до 50% анетола. В состав масла входят многочисленные компоненты: композиция ингредиентов для горькой настойки пинен, a фелландрен, лимонен, цинеол, фенхон, цитраль, сафраналь и другие. Тмин также богат эфирными маслами (6%). Кора калины содержит дубильные вещества, ситостерин, смолы, органические кислоты, мирициловый спирт.

Самый неожиданный технический результат заключается в том, что смолы и дубильные вещества коры калины стабилизируют аромат эфирных масел, вводимых с пряно-ароматическим сырьем: мятой, мелиссой, тмином и фенхелем, а мирициловый спирт ускоряет переход всех ароматических веществ в купаж, что повышает стабильность изделия при хранении, улучшаются его органолептические показатели и готовая настойка приобретает в аромате приятный анисово-лимонный тон, что не свойственно ни одному компоненту, входящему в настойку раздельно или в другой совокупности и другом количественном соотношении. Фенхель, мята, мелисса и тмин обогащают настойку эфирными маслами, а кора калины дубильными веществами, смолами, муравьиной, уксусной, линолевой и пальмитиновой кислотами, которые обладают витаминным, общеукрепляющим и бактерицидным действием, которые не только участвуют в формировании букета настойки, но и оказывают бактерицидное и антисептическое действие на организм.

Готовят настойку следующим образом.

Получают ароматный спирт из смеси мелиссы, мяты, тмина, фенхеля и калины (кора) путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 20 и перегонки с отбором фракций: головной 0,1 0,2% средней 70 50% и конечной 30 50%

Для приготовления горькой настойки используют среднюю фракцию. Полученный ароматный спирт купажируют с сахарным сиропом и доводят крепость до 40% спирто-водной жидкостью.

Пример 1. Для получения горькой настойки "Русские просторы" приготовление ароматного спирта из смеси пряно-ароматического сырья ведут по табл. 1.

Затем приготавливают купаж на основе: 18 л ароматного спирта, 57,5 л сахарного сиропа, приготовленного из 50 кг сахара и водно-спиртовой жидкости до получения готового напитка крепостью 40% Полученный купаж перемешивают и разливают.

Примеры 2 3. Все приемы по приготовлению ароматного спирта и купажа горькой настойки "Русские просторы" вели по примеру 1, только количество ингредиентов приведено в табл. 2.

Во всех трех примерах настойка имеет следующие показатели:

Физико-химимческие: крепость 40 об.

Органолептические: цвет бесцветная жидкость; вкус мягкий, гармоничный; аромат сложный, с лимонно-анисовым тоном.

Если взять ингредиенты в количествах, выходящих за минимальные указанные пределы, то настойка не имеет сложного аромата, нечетко выделяется лимонно-анисовый тон. Если же количества ингредиентов выходят за максимальные указанные пределы, то резко выделяется аромат отдельных ингредиентов.

Использование предлагаемого изобретения позволит повысить стабильность настойки, улучшить ее органолептические свойства, расширить ассортимент горьких настоек, улучшить качество готового продукта, повысить питательную и биологическую ценность.

Просим присвоить настойке специальное название "Русские просторы".

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх