способ получения вин типа "херес"

Классы МПК:C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кишковский Збигнев Николаевич[RU],
Ракитин Владимир Юрьевич[RU],
Григорян Григор Герасимович[AM],
Прокофьева Нина Васильевна[RU]
Приоритеты:
подача заявки:
1993-04-29
публикация патента:

Использование: винодельческая промышленность, в частности в области непрерывного получения вин типа "Херес" в условиях высокой концентрации дрожжей. Сущность: способ осуществляют на установке (мембранном биореакторе), включающей биореактор, оснащенный проточным мембранным фильтром и всеми необходимыми приспособлениями для введения процесса культивирования дрожжей и осуществления процесса хересования. При этом в начале в биореакторе проводят накопление биомассы хересных дрожжей до их концентрации 5-10 млрд.кл/см3 путем их аэробного культивирования на среде, содержащей 50-60 г/дм3 сахара и температуре 30oC при протоке питательной среды, увеличивающемся пропорционально концентрации дрожжей, через оснащенный проточным мембранным фильтром биореактор с поддерживанием в нем постоянного уровня среды. В качестве питательной среды на стадии культивирования дрожжей используют сок, разбавленный яблочный концентрат, виноградное вакуум-сусло с содержанием сахара 50-60 г/дм3. После накопления в биореакторе биомассы с заданной концентрацией дрожжей осуществляют процесс хересования путем замены питательной среды на спиртованный виноматериал при его непрерывной подаче и аэрации в биореактор со скоростью 0,2-0,3 ч-1 и непрерывной фильтрации через мембранный фильтр биореактора. Полученный хересный виноматериал с содержанием альдегидов не менее 350 мг/л используют для производства хереса.

Формула изобретения

Способ получения вин типа "Херес", включающий хересование спиртованных виноматериалов в непрерывном потоке глубинным методом, купажирование, обработку купажа, отличающийся тем, что процесс хересования виноматериалов проводят в биореакторе с мембранным фильтром при концентрации хересных дрожжей 5 10 млрд. клеток/см3, предварительно культивируемых в том же биореакторе на среде, содержащей 50 60 г/дм3 сахара, и температуре 30oС при протоке питательной среды, увеличивающемся пропорционально концентрации дрожжей, через мембранный фильтр биореактора с подддерживанием в биореакторе постоянного уровня среды, с последующей заменой питательной среды на спиртованный виноматериал при его непрерывной подаче и аэрации в биореактор со скоростью 0,2 0,3 ч-1, фильтрации через мембранный фильтр биореактора.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области непрерывного получения вин типа "Херес" в условиях высокой концентрации дрожжей.

Известен способ глубинного хересования виноматериала в аппаратах ферментерах (Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М. Агропромиздат, 1985, с 39). Ферментатор заполняют спиртованным виноматериалом, содержащим 16,0-16,5 об. этанола, и при перемешивании вносят разводку хересных дрожжей с концентрацией не менее 300 млн. кл./см3. Температуру среды в аппарате поддерживают на уровне 18-20oC, а концентрацию растворенного кислорода 3-5 мг/дм3. После окончания хересования виноматериал, содержащий не менее 350 мг/дм3 альдегидов, отбирают из ферментера в количестве 10-15% от объема. Отобранный объем пополняют исходным спиртованным виноматериалом. Процесс хересования длится до 10 дн.

Недостатками этого способа являются: а) проведение отъемно-доливного процесса, а не непрерывного; б) длительность процесса хересования.

Целью изобретения является интенсификация процесса хересования спиртованного виноматериала за счет его проведения в непрерывном режиме, сокращения времени получения вина типа "Херес".

Указанная цель достигается тем, что заявляемый способ осуществляют на установке (мембранном биореакторе), включающей биореактор, оснащенный проточным мембранным фильтром и всеми необходимыми приспособлениями для ведения процесса культивирования дрожжей и осуществления процесса хересования.

При этом в начале в биореакторе проводят накопление биомассы хересных дрожжей до их концентрации 5-10 млрд. кл/см3 путем их аэробного культивирования на среде, содержащей 50-60 г/дм3 сахара и температуре 30oC при протоке питательной среды, увеличивающемся пропорционально концентрации дрожжей, через оснащенный проточным мембранным фильтром биореактор с поддержанием в нем постоянного уровня среды.

В качестве питательной среды на стадии культивирования дрожжей используют сок, разбавленный яблочный концентрат, виноградное вакуум-сусло с содержанием сахара 50-60 г/дм3.

После накопления в биореакторе биомассы с заданной концентрацией дрожжей осуществляют процесс хересования путем замены питательной среды на спиртованный виноматериал при его непрерывной подаче и аэрации в биореактор со скоростью 0,2-0,3 ч-1 и непрерывной фильтрации через мембранный фильтр биореактора.

Процесс хересования на установке осуществляют следующим образом.

Подготовленный к работе биореактор из расходного резервуара заполняют питательной средой заданного состава на 0,6-0,7 его объема с контролем уровня заполнения по уровнемеру через клапан. Затем доводят значение pH среды до 3-5 12%-м аммиачным раствором при включенной мешалке. Температуру в биореакторе доводят до 30oC с помощью рубашки, задают в него посевной материал (5-10 об.) и начинают подавать стерильный воздух через фильтр, расходомер, вентиль в барботер. Расход воздуха составляет 1/1 об/об.мин. Через 4-6 ч, после завершения лаг-фазы, включает насос циркуляционного контура и осуществляют непрерывную подачу среды из расходного резервуара, регулируя ее скорость по расходомеру.

Скорость протока среды увеличивают каждые 2 ч в 2 раза в течение всего периода культивирования дрожжей. Затраты среды составляют 10 объемов от рабочего объема биореактора.

Процесс культивирования дрожжей заканчивается через 18-20 ч при накоплении в биореакторе 5-10 млрд. клеток/см3. После этого уменьшают расход воздуха до 0,1 об/об.мин и снижают температуру в биореакторе до 18-20oC.

Процесс хересования осуществляют путем непрерывной подачи пастеризованного при 70oC виноматериала и расходного резервуара при скорости 0,25 ч-1 и постоянном уровне в биореакторе в приемный резервуар.

Полученный хересный виноматериал с содержанием альдегидов не менее 350 мг/л используют для производства хереса.

Пример 1. Перед непрерывным хересованием виноматериала проводили специальную подготовку мембранного биореактора с культурой хересных дрожжей, что заключалось в следующем: в стерильный биореактор, общим объемом 5 л, заливали виноградный сок с содержанием сахара 50-60 г/л до объема 2,5 л. Затем, при включенной мешалке, доводили значение pH до 4,0-4,5 раствором 12,5% аммиака и устанавливали температуру 30oC. После этого вносили посевной материал (5-10% от объема) и начинали подавать стерильный воздух с расходом 1/1 об/обспособ получения вин типа мин. Через 4-6 ч, после завершения лаг-фазы, осуществляли непрерывную подачу сока из расходного резервуара со скоростью, которую каждые 2 ч увеличивали пропорционально концентрации дрожжей, при постоянном уровне в биореакторе. Затраты сока составили 10 объемов от рабочего объема биореактора.

Процесс культивирования заканчивали через 18-20 ч после накапливания в биореакторе 7,5 млрд. клеток/см3. После этого уменьшали расход воздуха до 0,1 об/об.мин. и снижали температуру в биореакторе до 20oC.

Процесс хересования осуществляли путем непрерывной подачи путем непрерывной подачи пастеризованного при 70oC виноматериала из расходного резервуара со скоростью 0,25 ч-1 в приемный резервуар.

Получали хересный виноматериал с содержанием альдегидов 350 мг/дм3 с хорошими вкусовыми качествами соответствующими вину типа "Херес".

Пример 2. Подготовку установки к хересованию осуществляли согласно примера 1.

При получении в биореакторе 5,0 млрд. клеток/см3 и протоке материала 0,25 ч-1 получали хересный виноматериал с содержанием альдегидов 250 мг/дм3 со слабо выраженными хересными тонами.

Пример 3. Подготовку установки к хересованию осуществляли согласно примера 1.

При получении в биореакторе 10,0 млрд. клеток/см3 и протоке виноматериала 0,3 ч-1 получали хересный виноматериал с содержанием альдегидов 350 мг/дм3 с качеством аналогичным примеру 1.5

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх