способ приготовления чая из травы кипрея

Классы МПК:A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
Патентообладатель(и):Грачев Александр Федорович
Приоритеты:
подача заявки:
1995-03-09
публикация патента:

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа приготовления чая из трав кипрея (Иван-чая). Сущность изобретения: в основу изобретения поставлена задача создания способа приготовления чая из травы кипрея (Иван-чая), который обеспечивает полное сохранение всех ценных компонентов, содержащихся в сырье. Способ включает последовательное подвяливание травы кипрея до остаточной влажности 50-60%, промораживание ее при температуре (-10)-(-20)oС в течение 9-1 ч, тепловую обработку при температуре 50-100oС до потери 10-15 мас.%, ферментацию, измельчение, гранулирование и сушку. Кроме того, полученную после тепловой обработки массу купажируют с плодами в соотношении, %: трава кипрея 80, плоды 20. А в качестве плодов для купажирования используют, например, плоды малины и земляники в равных долях. Предлагаемый способ позволяет полностью исключить потерю ценных веществ, содержащихся в листьях кипрея, характеризующих полезность продукта и его пище-вкусовые качества и сохранять эти качества неизменными до 3 лет. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Способ приготовления чая из травы кипрея, включающий измельчение и сушку, отличающийся тем, что перед измельчением траву кипрея завяливают до остаточной влажности 50 60% замораживают при (-10) (-20)oС в течение 9 15 ч, после чего производят тепловую обработку при 50 100oС до потери 10 15% массы и ферментацию, а перед сушкой массу гранулируют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученную после тепловой обработки массу купажируют с плодами в соотношении, трава кипрея 80, плоды 20.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве плодов для купажирования используют плоды малины и земляники в равных долях.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа приготовления чая из травы кипрея (Иван-чая).

Известно, что существовавший в древности способ приготовления чая из сбора травы кипрея безвозвратно утрачен.

Известен способ приготовления чая из листьев путем подогрева с последующей сушкой и измельчением, описанный в монографии [1]

Недостатком описанного способа является то, что в процессе сушки утрачивается большая часть ценных лекарственных компонентов, содержащихся в сборе.

Известен способ приготовления чая, включающий последовательное промораживание, тепловую обработку, ферментацию и сушку сырья [2]

Однако приведенный способ не обеспечивает достаточного сохранения ценных составляющих, входящих в сырье.

Наиболее близким является способ приготовления чая из травы кипрея, включающий измельчение и сушку [3]

В основу изобретения поставлена задача создания способа приготовления чая из травы кипрея (Иван-чая), который обеспечивает полное сохранение всех ценных компонентов, содержащихся в сырье: дубильные вещества, витамины группы В и С, слизь, пектиновые вещества, каротин и др.

Поставленная задача решается следующим образом.

Способ приготовления чая из травы кипрея (Иван-чая) включает ее последовательное замораживание, тепловую обработку, ферментацию и сушку, причем перед замораживанием траву завяливают до остаточной влажности 50-60% после чего замораживают ее при (-10)-(-20)oС в течение 9-15 ч, затем производят тепловую обработку при 50-100oС до потери 10-15% массы, измельчают, гранулируют и сушат.

Кроме того, полученную после тепловой обработки массу купажируют с плодами в соотношении: трава кипрея 80% плоды 20%

А в качестве плодов для купажирования используют, например, плоды малины и земляники в равных долях.

Заготовка сырья производится в фазу массового цветения механизированным или ручным способом. В зависимости от способа сбора сырья скашивают надземную часть растения на высоте 15-20 см от земли или обрывают вручную листья вдоль стебля и соцветия с цветами и бутонами.

Место сбора сырья должно находиться не ближе 5 км от крупных населенных пунктов и не ближе 500-1000 м от шоссейных и железных дорог.

Заготовки сырья для опытных партий в 1989 г. проводились в Московской области. Сырье собирали в сухую погоду.

Срезанную массу перебирали и отбраковывали. В течение 2 ч срезанную массу рассыпали тонким слоем 20-30 мм под навесом на стеллажах или на брезенте и при температуре 20-35oС и периодическом ворошении подвяливали в течение 18-20 ч. При принудительном завяливании в сушилках и на конвейерах толщина слоя сырья составляет 100-120 мм при температуре 40-45oС. Остаточная влага должна быть 50-60% Затем сырье помещали в холодильник, где выдерживали его при (-10)-(-20)oС в течение 9-15 ч. После этого замороженное сырье подвергали тепловой обработке в сушилках или в печах на ситах или противнях при толщине слоя до 20 мм при 50-100oС в течение 20-50 мин при периодическом перемешивании до потери 10-15% массы. После чего полученную массу подвергали ферментации, купажировали с плодами малины и земляники в соотношении 80:10: 10 соответственно, измельчали на резальных машинах типа ТБМ-2 или с помощью электрической мясорубки, формовали в гранулы и сушили.

Готовый продукт собирают в льняные, джутовые или хлопковые мешки либо в картонные короба, выстланные бумагой, и отправляют на склад для хранения и расфасовки.

Приведенные ниже данные включают 5 партий, заготовленных в июле-августе 1989, и отражают результаты исследования стабильности продукта, приготовленного заявленным способом. Приведенные данные включают результаты химического анализа (содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой, влажность, содержание золы общей и качественная реакция), товароведческого анализа (показатель, ограничивающий содержание стеблей и цветоносов, содержание органической примеси, содержание минеральной примеси ) и продолжительность хранения.

Результаты примеров приведены в таблице.

Результаты исследований, приведенных в таблице, дают основание сделать вывод, что предлагаемый способ позволяет полностью исключить потерю ценных веществ, содержащихся в листья кипрея, характеризующих полезность продукта и его пище-вкусовые качества и сохранять эти качества неизменными до трех лет.

Чай, приготовленный описанным способом, обладает общеукрепляющим, тонизирующим, седативным воздействием. При его применении наблюдается успокоительный эффект, снижение усталости, улучшение настроения.

Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него

способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
способ производства чая из листьев стевии -  патент 2482691 (27.05.2013)
способ производства фиточая -  патент 2440778 (27.01.2012)
биологически активная добавка к пище origitea® омоложение -  патент 2435453 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение утро -  патент 2435452 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® антистресс -  патент 2435451 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение вечер -  патент 2435450 (10.12.2011)
композиция фиточая -  патент 2415599 (10.04.2011)
композиция биологически активной добавки "стевия вэй" -  патент 2403812 (20.11.2010)
способ приготовления чая зернового -  патент 2399287 (20.09.2010)
Наверх